Особая кладовая Российского этнографического музея
В XIX веке произошел очень важный перелом в общественном сознании. Может, тому была виной война с Наполеоном, может быть - связанный с ней рост национального самосознания, но русские элиты вдруг осознали, что они русские. И тут же поняли тот вакуум, в котором находятся. Представители одного из направлений общественной жизни - славянофилы - считали своей задачей изучение жизни русского народа. Несколько позже и несколько по-иному это осознание пришло в высшее общество. И самой яркой в этом контексте предстает эпоха Александра III. Именно в это время сформировался даже отдельный архитектурный «неорусский» стиль, о котором рассказывал ОК-информ.
Вместе с ростом национального самосознания возникло и понимание значимости собственно русского искусства. Недаром XIX век мы называем золотым для отечественной культуры. И пришло время собирать это искусство. Для чего и был создан Русский музей, не случайно носивший имя Александра III, объединивший частные коллекции русского искусства, включая и коллекции императорской семьи, а также коллекцию Академии художеств. Очень органично в эту концепцию вписывался и этнографический отдел, который представлял широкую панораму жизни и искусства народов Российской империи.
Идея такого музея давно вызревала в недрах Российского географического общества. Но была и еще одна, сугубо практическая причина. Императорская семья часто получала подарки от подданных. Часто это были дары от представителей разных этнических и конфессиональных групп. Как правило - парадные костюмы, драгоценные украшения, подарочное оружие. Именно для таких уникальных и особо ценных подарков и создавалась бронированная комната в здании этнографического отдела музея Александра III, впоследствии ставшего Государственным музеем этнографии, а потом и Российским этнографическим музеем.
Коллекция подарков дополнилась и ценными вещами, которые покупали представители царской семьи, и впоследствии ценностями, приобретенными самим музеем, привезенными из этнографических экспедиций.
Мы можем увидеть там удивительное ювелирное искусство народов России. Поскольку отбирали именно по признаку присутствия драгоценных металлов, жемчуга или драгоценных либо полудрагоценных камней, коллекция получилась яркой и разнообразной.
Конечно, одной из самых ярких витрин является «Кавказское оружие». И холодное (кинжалы и шашки), и огнестрельное, оно всегда являлось образцом по своей отделке и качеству изготовления. Большой раздел посвящен буддийским древностям: их преподносили царской семье бурятские и калмыцкие делегации. В составе коллекции - уникальные статуэтки божеств, барабанчики, блюда и многое другое.
Особые отношения связывали Петербург с Хивой и Бухарой. История их завоевания, а потом и сложных взаимоотношений между правителями и столичной властью, несомненно, может стать темой для отдельной статьи. Конская упряжь, посуда, расшитые золотом халаты - подарки эмиров русскому царю. Многие народы востока украшали женские костюмы серебряными монетами. Злые языки рассказывали, что это было связано с легкостью развода у мусульман. Достаточно было сказать: «Ты мне больше не жена» - и развод уже состоялся. И женщина уходила, унося на платье небольшой запас монет на черный день. Однако это была и просто широко распространенная традиция, и многие украшенные серебряными монетами платья попали в коллекцию этнографического музея.
Также интересна история русского пресноводного жемчуга. Действительно, добыча его была широко распространена. Им украшали костюмы и даже оклады икон. То ли варварская добыча, то ли ухудшение экологической обстановки привели к исчезновению моллюсков жемчужниц (сейчас они находятся под охраной). А жемчуга на кокошниках и кичках стали экспонатами особой кладовой.
Есть в коллекции РЭМ и иудаистские культовые предметы из драгоценных металлов или украшенные драгоценными камнями. Корона Торы, Щит Торы, указка для чтения, ларцы, ханукальные лампы - все это экспонаты комнаты за бронированной дверью.
Также выставлены и «подносные блюда»: при встрече царской семьи - традиционно с хлебом-солью - использовались специально изготовленные блюда, как правило, из серебра, являвшиеся уникальными произведениями искусства русских ювелиров. Такие блюда также поступали в особую кладовую.
Есть там и предметы с Северо-Запада России. На территории Псковской области и Эстонии обитает народ сету. Для сетусского женского костюма характерны несколько килограммов серебряных украшений, включая огромную застежку-фибулу «сету-сульг».
Перед тем, кто придет в Этнографический музей и заглянет за тяжелую дверь, откроется удивительный мир ценностей, произведений ювелирного искусства многонациональной России.
Фото: http://www.ethnomuseum.ru/.
- Эрмитаж вошёл в топ-10 самых посещаемых музеев
- «Юноша с лютней» Микеланджело вернулся в Эрмитаж после реставрации
- Из Эрмитажа уберут бахилы: они плохо себя зарекомендовали
- Владимир Путин открыл памятник императору-миротворцу Александру III в Крыму
- В Главном штабе Эрмитажа представят проект музея российского казачества