Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Как Столбовский мир перекроил карту Северо-Запада

 Фото: Александр Потравнов Фото: Александр Потравнов 27 февраля 1617 года закончилась одна из эпохальных войн, в которых участвовала Россия. Получив долгожданный мир, страна была вынуждена сократиться в размере...

Ручей Кровавый, а битвы не было

Даже в XXI веке мы сталкиваемся с последствиями договора, который был подписан в деревне Столбово на реке Сясь между Тихвином и Ладогой. От шведов стали уходить православные карелы, и целые карельские районы теперь можно обнаружить на территории современных Ленинградской, Тверской, Новгородской областей. На опустевшую землю шведы переселили других карелов - это были их подданные-лютеране из провинций Эуряпяя и Саволакс. В наше время потомков этих лютеран стали называть финнами-ингерманландцами. Таким образом, Столбовский договор оказал огромное влияние на судьбы миллионов людей по обе стороны границы.

Сейчас многие детали подписания мирного договора забыты, а подчас и слишком вольно трактуются. Например, в самой деревне Столбово, где зимуют всего пара старушек с собаками да на выходные приезжает несколько упрямых дачников, уверены, что подписанию мира предшествовала страшная битва. Один ручей здесь называется Кровавый, другой - Беседный, и вот между ними сначала бились, потом сели за беседу - договариваться, за один день и договорились.

Причем бились исключительно богатыри, почти великаны: мол, при рытье погребов и колодцев местные выкапывают огромные кости и чудовищных размеров черепа. Мечи тоже раньше попадались огромные, но в колхозное время, по мнению старушек, все сдали в металлолом.

В память о подписании мира несколько лет назад поставили деревянный поклонный крест, но водрузили его отчего-то посреди поля, тогда как сам окончательный акт подписания совершался в деревне - в усадьбе помещика Репьева, где квартировал английский переговорщик Джон Меррик.

На самом деле переговоры начались в деревне Дидерино, около современного Демянска, еще в октябре 1615 года, и тогда обсуждались условия освобождения шведами русских территорий. В переговорах принимали активное участие посредники из Нидерландов и Англии - в те времена это была обычная практика. Так, в процедуре заключения мира между Швецией и Данией в 1613 году участвовали английские посредники.

Шведы с самого начала переговоров, по инструкции короля, были настроены на выкуп за все территории (за исключением Корелы с уездом), которые контролировала шведская армия. Ведь шведы понесли большие издержки во время помощи Москве, но никакой оплаты за это не получили. Также были просрочены сроки передачи Корельского уезда. Сначала шведы просили 7 млн талеров, а через год пошли на уступки - 4 млн талеров (40 бочонков золота), или 2 млн рублей. Также была предложена альтернатива: Москва не платит больших денег, а отказывается от крепостей Копорье, Орешек, Иваногород и Ям с уездами и выплачивает 150 000 серебряных рублей.

Эти варианты были направлены в Москву в феврале 1616 года. При этом, как с удивлением отмечали голландские посредники, московских послов здесь больше беспокоили формальности: увеличение титула московского царя и сокращение титула шведского, московский царь, а не шведский монарх должен писаться первым.

Цена мира

Время шло, но переговоры постоянно заходили в тупик. Шведы пригрозили новой войной. И тогда молодой царь Михаил Федорович 12 сентября 1616 был вынужден созвать Земский собор. На нем вопрос был поставлен ребром: что отдавать - деньги или города? И если отдавать деньги, то где их взять? Бояре нервно чесали бороды, но принимать решение пришлось - отдавать города.

Что отдавать - деньги или города? И если отдавать деньги, то где их взять? Бояре нервно чесали бороды, но принимать решение пришлось - отдавать города.

Получив эти инструкции, переговоры со шведами начал вовсе не руководитель российской делегации князь Данила Мезецкий, как написано на поклонном кресте, а английский посредник Джон Меррик. Переговоры шли два месяца, то заходя полностью в тупик, то кое-как из него выбираясь. Тем не менее Меррик и шведы подписали начальные пункты будущего мирного договора, где было определено главное условие: шведы возвращают захваченные Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу и Гдов с уездами, а Москва признает за шведами права как на отданную ранее Корелу с уездом, так и на часть контролируемых шведскими войсками земель: Копорье, Орешек, Ивангород и Ям с уездами.

Деньгами шведы получали 20 тысяч серебряных рублей, заметив при этом, что одна только шитая жемчугом шапка и риза митрополита стоят почти столько же. Разумеется, продавать облачение православные патриоты не собирались.

Только после подписания 3 декабря 1616 года этого предварительного соглашения началась подготовка к непосредственной встрече официальных делегаций и обсуждению остальных условий мирного договора. Первая встреча официальных посланников состоялась 31 декабря 1616 года, последняя - 27 февраля 1617 года, когда и был подписан мирный договор. Подписали его уполномоченные послы: граф Якоб Делагарди, Генрих Горн, Арвед Теннисон, секретарь Магнус Мартесон - с шведской стороны, с российской -  князь Данила Иванович Мезецкий, Алексей Иванович Зюзин, дьяки Николай Новокшенов и Добрыня Семенов.

Результатом этого мирного договора были довольны обе стороны, и все участники переговоров получили достойное вознаграждение. Впрочем, затраты российского государства по результатам Столбовского договора 20 000 рублей не ограничились. Со временем переселение карелов в Московское государство начало носить глобальный характер - и местность обезлюдела. Это вынудило шведов в 1649 году под угрозой новой войны начать требовать возврата перебежчиков за последние 8 лет и компенсации убытков в размере 500 000 рублей. В результате сошлись на 190 000 рублей и отказались от идеи возвращать беглых.

Только в результате войны 1701-1721 годов Петр I не только приобрел Прибалтику и Выборг, но и вернул отданные по Столбовскому договору земли. Правда, не даром - за 2 млн талеров.

Предыстория вопроса

События, которые напрямую были связаны с этим договором, начали активно развиваться в 1607 году.  После того как был убит первый Лжедимитрий и царем избрали Василия Шуйского, появился еще один претендент на российский престол - Лжедимитрий II, который, одержав несколько побед над правительственными войсками, пришел под Москву. Часть России открыто присягнуло этому самозванцу, в частности - многие города современного Северо-Запада: Псков, Гдов, Ям, Копорье.

Первая встреча официальных посланников состоялась 31 декабря 1616 года, последняя - 27 февраля 1617 года, когда и был подписан мирный договор.

Шуйский оказался в тяжелейшем положении: армия малочисленна и небоеспособна, часть страны - Сибирь, Астрахань, Казань - не спешит вмешиваться в ситуацию, часть перешла на сторону поляков, которые стоят за Лжедимитрием. И тогда новый царь принял уже давно предлагавшееся предложение о военной помощи со стороны шведского короля Карла IX.

В феврале 1609 года в Выборге был заключен договор, по которому на помощь Шуйскому из Швеции пришел 5-тысячный корпус наемников под командованием Якоба Делагарди. За это русский царь отдал шведам крепость Корелу и Корельский уезд. Отряд Делагарди совместно с отрядами Шуйского освободил ряд городов и деблокировал Москву.

Однако Корелу и Корельский уезд шведы официально так и не получили (по договору Корелу необходимо было отдать в течение трех недель с момента пересечения отрядом границы). Затем были проблемы с платой наемникам, саботирование передачи Корелы с уездом, поражение в Клушинском сражении, свержение Василия Шуйского и призвание на российский престол Владислава - сына Сигизмунда, короля Польши и претендента на шведский трон.  

В результате бывшие союзники превратились в противников. Вскоре шведы и присягнувшие в 1611 году шведскому принцу как новому российскому государю новгородцы контролировали Старую Руссу, Новгород, Порхов, Яму, Копорье, Ивангород, Орешек и Корелу (Кексгольм). Когда шведы убедились, что опасность польско-русского нападения миновала, а шведский принц на российский трон не сядет, то воспользовались тяжелой ситуацией, в которую попали русские, чтобы решить с их помощью свои проблемы.

Дело в том, что в 1613 году шведы подписали мирный договор с Данией, по которому они были обязаны уплатить 1 млн талеров, оставив до момента уплаты всей суммы несколько крепостей в залоге у датчан. Так что воевать с московским государством шведы не хотели, а поэтому еще в 1614 году они предложили начать мирные переговоры. Москва пошла на проведение переговоров только осенью 1615 года, после того как шведы начали осаду Пскова.

Фото Александра Потравнова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии