Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Авантюристы освобожденного труда

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org В конце февраля - начале марта 1917-го уличные беспорядки, стрельба, отречение царя на какой-то период приковали к себе внимание петроградского обывателя. Но власть сменилась, страной теперь управляло Временное правительство во главе с князем Львовым, и повседневная жизнь входила в свою привычную колею

Уставший от политики обыватель открывал газету и искал в ней что-нибудь «эдакое». Оно отыскивалось обыкновенно в судебных хрониках или в разделах происшествий. Особенной популярностью пользовались похождения умных и элегантных жуликов. О них рассказывали родственникам и знакомым даже с долей восхищения: дескать, смотри, какая бестия! Это же дар сродни художественному!..

И все было в самом деле так. Причем «подвиги» некоторых героев тогдашнего криминального мира бывали настолько яркими, что нынешним аферистам и авантюристам остается лишь тихо курить в сторонке…

Сегодня «Общественный контроль» расскажет о двух таких «особо одаренных» мошенниках, вышедших в марте 1917 года на свободу с легкой руки новой власти…

Бесчестно талантливая особа

Петроградская аферистка Ольга фон Штейн, чье имя давно было на слуху у ценителей судебного репортажа, обладала  выдающимся талантом. Иначе как объяснить ее успехи в деле вытягивания денег из доверчивых конфидентов?

Февральская революция ознаменовала наступление смутного времени - благодатной поры для авантюристов и аферистов всех мастей, любителей ловли рыбы в мутной воде.

Жена богатого статского советника, она занимала в обществе  положение, будто бы позволявшее доставать страждущим соискателям денежные должности, для получения коих требовалось всего-навсего… внести, как гарантию добропорядочности, некоторый залог. Так, отставной фельдфебель Десятов отдал ей все свои сбережения за непыльную должностишку при госпитале. Естественно, не получил ни места, ни денег обратно и вскоре умер от переживаний…    

За должность управляющего золотыми приисками внес 45 тысяч амбициозный Иван Свешников. Внес, отбыл в Благовещенск, чтобы ознакомиться с делами предприятия, и убедился: оного никогда не существовало. После долгих мытарств вернулся в столицу, учинил Ольге скандал, но в суд подавать не стал…

Мещанин Марков отправился в Вену для поиска виллы, внеся залог в 3 000 рублей. Вконец обнищавший в Австрии, был выслан на родину как бродяга. По прибытии написал заявление прокурору, и в конце концов мошенницу осудили на 16 месяцев тюрьмы…

Отсидев, аферистка не успокоилась и вскоре вновь оказалась среди героев криминальных разделов. Она придумала себе солидное наследство и, используя его как гарантию, занимала деньги на его же оформление.

Наряду с политическими узниками царского режима революция освобождала из застенков «деятелей» совсем другого толка.

Втеревшись в подруги к парижанке по имени Бланш, Ольга предстала перед ней владелицей элитной недвижимости в разных губерниях. Продать Бланш одно из воображаемых имений не удалось - у той не было нужной суммы, но, беря под разными предлогами у нее в долг, фон Штейн в конце концов оставила иностранку без копейки.

Отделавшись на сей раз штрафом и высылкой, предприимчивая женщина вскоре возвратилась в Петроград. Война была в разгаре, и мошенница принялась за дело: она «освобождала» от службы, «вызволяла» из плена, «меняла» еврейские фамилии на русские. Не брезговала ничем. Случайно заметив в руках городского чиновника золотой портсигар с вензелем кайзера Вильгельма, пригрозила заявить в полицию, но согласилась не доносить, если вещь отдадут ей.

Очередной процесс над Штейн вызвал небывалый ажиотаж.  Аферистка получила 5 лет тюрьмы. Но не досидела срок до конца.  Наряду с политическими узниками царского режима революция освобождала из застенков «деятелей» совсем другого толка. И Ольга фон Штейн в числе прочих тоже вышла на свободу… чтобы немедленно приняться за старое.      

Герой и жулик, сыщик и шпион

На свободе оказался и «товарищ» госпожи Штейн по тюремным несчастьям и сосед по криминальным сводкам «Петроградского листка». Признанный герой как светской, так и судебной хроники, сам в прошлом журналист, сыщик и шпион, Иван Федорович  Манасевич-Мануйлов тоже был человеком уникальным. И вызволение его из тюрьмы теми самыми революционерами, с которыми он боролся, - только одна из граней этой уникальности.

Впрочем, в послужном списке Мануйлова была продажа революционеру Бурцеву важных документов охранного отделения об антиправительственном подполье, за что в свое время он сам же чуть было не погорел. Отделался, правда, лишь легким испугом, однако такое произошло с ним не впервые… 

Вообще-то звездный час Ивана Федоровича настал после того, как в декабре 1914-го он в качестве репортера «Нового времени» брал интервью у Григория Распутина.  Со старцем они нашли общий язык и быстро сговорились, вошли в долю. По мере усиления влияния Распутина на царскую семью возрастали могущество самого Мануйлова и суммы, запрашиваемые им у просителей за «решение вопросов». Так, за освобождение из-под стражи банкира Рубинштейна им было получено 100 тысяч рублей.  

Но - и на старуху бывает проруха, на Цезаря всегда находится Брут, а Мануйлову достался Хвостов.   

Поначалу ничто не предвещало беды. Товарищ директора (и зять председателя правления) Московского Соединенного банка И.С. Хвостов обратился за помощью в размещении во французской газете интервью с тестем. Иван Федорович согласился помочь, но, когда материал должен был быть готов, заявил заказчику: извините, мол, но публикация затруднительна, потому как высочайшим повелением учреждена комиссия по расследованию деятельности Соединенного банка, уличенного в противоправных спекуляциях… Однако не все еще потеряно - Мануйлов не просто знает об этом, он сам приглашен для работы в комиссии, и, следовательно, может держать руководство банка в курсе относительно хода расследования.

Многие, чуя востребованность ремесла, делали первые шаги на криминальном поприще. И новичкам, как мы видим, было на кого равняться...

В следующий визит Хвостова Мануйлов, желая припугнуть клиента для пущей сговорчивости, сообщил об аресте члена совета Коммерческого банка господина Шкаффа. Тот-де на допросе столько наговорил про Московский Соединенный, что спасти хвостовского тестя можно только он, Иван Федорович, причем всего за 25 тысяч, то есть практически даром!

Перепуганный визитер выскочил из мануйловского дома и всего через пару минут столкнулся с… «арестованным» Шкаффом. Тут-то выяснилось, что никакой комиссии нет даже в помине.  

Вымогателя было решено наказать. Ему передали пачку банкнот с заранее переписанными номерами, которые немедленно после получения были изъяты жандармами.

Уверения Мануйлова, что деньги были получены за размещение в иностранном издании рекламного материала (обычная журналистская практика) не произвели на присяжных впечатления, и Иван Федорович оказался в тюрьме. Правда, спустя всего пару недель был освобожден восставшими рабочими…

Февральская революция ознаменовала наступление смутного времени - благодатной поры для авантюристов и аферистов всех мастей, любителей ловли рыбы в мутной воде. Так всегда бывает в эпоху социальных катаклизмов, и 1917-й год не явился исключением.

Одни выходили из тюрем по амнистии, объявленной Временным правительством. Другие, чуя востребованность ремесла, делали первые шаги на криминальном поприще. И новичкам, как мы видим, было на кого равняться…

Фото: wikipedia.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии