Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 59.23
Евро 69.8
Юань 8.95

1917. «Апрельские тезисы»: первый шаг к победе большевиков

 Фото: www.youtube.com Фото: www.youtube.com Несведущий наблюдатель в марте-начале апреля 1917-го не увидел бы примет политической битвы. Наоборот, он запомнил бы картину почти идиллическую: социалисты, вышедшие из подполья, заседают в Петросовете, либералы - во Временном правительстве; причем все говорят о сотрудничестве и взаимной поддержке...

Между тем проблемы, приведшие к февральским событиям, не были решены. Война продолжалась, земельный вопрос повис в воздухе, будущее государственное устройство страны представлялось смутно. Наконец, интересы крупной буржуазии, сформировавшей правительство, шли вразрез с интересами народа, только что совершившего революцию и делегировавшего своих представителей в Советы. 

Этим и другим важным вопросам предстояло стать раздражителями, вокруг которых разгорится дальнейшая политическая борьба. Одержать в ней победу означало как минимум предложить обществу наиболее приемлемую программу по каждому из пунктов.

Ленин пишет и оглашает

К моменту Февральской революции Ленин находился в Швейцарии. Большевики, вошедшие в состав Петроградского совета, первоначально составляли незначительную его часть. Руководители фракции были лояльно настроены к Временному правительству, часть из них склонялись к поддержке продолжения войны, переставшей, по их мнению, быть «империалистической» и превратившейся в «революционно-освободительную».

В первый же вечер пребывания в Петрограде Ленин огласил 10 тезисов, которым предстояло стать программой действий большевиков на ближайшие месяцы, которые впоследствии будут названы «Апрельскими».

Позиция Ленина кардинально отличалась от позиции его товарищей, вошедших в Советы. Рядовые большевики также недоумевали, читая в «Правде» призывы к продолжению войны, и даже требовали исключить из партии авторов подобных статей. В рядах РСДРП(б) вызревали противоречия, разрешить которые предстояло вернувшемуся в Россию лидеру партии.

Ленин прибыл на Финляндский вокзал 3 апреля. Повернувшись спиной к встречающим его меньшевикам - руководителям Петросовета, он обратился к толпе рабочих и солдат с речью о скорейшем окончании «империалистической войны» и о грядущей всемирной социалистической революции.

В первый же вечер пребывания в Петрограде Ленин огласил 10 тезисов, которым предстояло стать программой действий большевиков на ближайшие месяцы, которые впоследствии будут названы «Апрельскими».

Ленин начал энергичную кампанию по поиску сторонников и переубеждению противников. Он апеллировал к нижнему звену партии, к ее рядовым членам.

Первым в списке значилось скорейшее окончание германской войны. Это было то, чего требовал народ.

Умея чутко улавливать чаяния масс, исполнение главного их желания Ленин поставил на первое место, заметив при этом, что демократическое окончание войны невозможно без свержения власти капитала: ведь именно в интересах капиталистов ведется бойня, и по доброй воле, обладая властью, они не откажутся от своей кровопролитной затеи.

Вторым пунктом стал переход от первого этапа революции, давшего власть буржуазии, к следующему, который передаст власть в руки пролетариата.

Особо подчеркивалось, что возможность мирной пролетарской революции откроют выход революционеров из подполья и пробуждение к политической жизни широких слоев общества.

Ленин начал энергичную кампанию по поиску сторонников и переубеждению противников. Он апеллировал к нижнему звену партии, к ее рядовым членам.

Далее значилось: никакой поддержки Временному правительству. Здесь Ленин предостерегал соратников: иллюзию того, что крупный капитал можно заставить служить народным интересам, необходимо развеять раз и навсегда

Пункт четвертый: пропаганда перехода всей власти к Советам как единственно возможной форме народовластия.

Пятый: парламентская республика как форма государственного устройства должна быть безоговорочно отвергнута. Вместо армии и полиции - всеобщее вооружение народа.

Парламентаризм, как считал Ленин, - обман. Голоса на выборах покупаются - если не прямо, так косвенно.

Шестой: аграрная реформа, то есть национализация земельных угодий, которыми в дальнейшем предстоит управлять крестьянским Советам.

Седьмой: слияние всех банков страны в один общенациональный банк, также подконтрольный Советам.

Восьмой: Советы должны контролировать все общественное производство и распределение продукции.

Последние пункты - девятый и десятый - касались партийных задач: переименования партии в коммунистическую, изменения ее программы и создания нового - Коммунистического - Интернационала взамен старого, запятнавшего себя поддержкой войны и соглашательством с буржуазией.

Ленин борется и добивается

Предложенная Лениным программа действий была обсуждена на бюро ЦК РСДРП(б), причем большинство его членов выступили против, заявив: для социалистической революции Россия еще не созрела! Тем не менее 7 апреля, несмотря на сопротивление редакционного совета, текст был напечатан в «Правде».

Предложенная Лениным программа действий была обсуждена на бюро ЦК РСДРП(б), причем большинство его членов выступили против, заявив: для социалистической революции Россия еще не созрела!

Началась острая дискуссия. Каменев выступил со статьей «Наши разногласия», где подчеркнул, что «Апрельские тезисы» выражают только личное мнение автора. Петроградский комитет большевиков проголосовал против ленинской программы.

«Отец русского марксизма» Плеханов внес свои пять копеек, назвав идеи Ленина «бредом» и заявив: «Русская история еще не смолола той муки, из которой со временем будет испечен пшеничный пирог социализма». А эсеры и меньшевики заявили, что тезисы являются «не менее вредными, чем всякая контрреволюционная пропаганда», и предрекли вождю политическую изоляцию.

Тем не менее Ленин начал энергичную кампанию по поиску сторонников и переубеждению противников. Он апеллировал к нижнему звену партии, к ее рядовым членам, и дискуссии в нижестоящих партийных организациях привела к одобрению программы на уровне районных собраний, а затем - на Петроградской общегородской конференции большевиков. И через месяц большинство пунктов той самой программы были приняты в качестве руководства к действию.

К слову, одним из моментов, определивших изменение расстановки сил в пользу «Апрельских тезисов», стало возвращение из ссылок старых большевиков, обладавших большим авторитетом в своих партийных организациях и настроенных куда непримиримей, чем их столичные товарищи, переносившие тяготы партийной борьбы в комфортных условиях.

22 апреля открылась одобрившая тезисы VII Всероссийская конференция РСДРП(б), на которой заявили, что начинают борьбу за осуществление в России социалистической революции. Были отклонены лишь предложения о переименовании партии в коммунистическую и о созыве нового Интернационала. Впрочем, оба пункта будут в дальнейшем реализованы: первый - через год, второй - 2 года спустя…

Приняв и реализуя ленинскую программу, большевики вскоре стали ведущей политической силой в стране. Дальнейшие события и действия, предпринимавшиеся всеми участниками процесса, лишь повысили реальное влияние в обществе ленинской партии, оставляя детям Февраля все меньше возможностей избежать Октября.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика