То, чего мы не знали о блокаде Ленинграда

Фото: Шиманский РИА Новости Фото: Шиманский РИА Новости
Благодаря документам, много лет хранившимся в архивах спецслужб и рассекреченным лишь недавно, современники по-новому взглянули на подвиги ленинградцев в 1941-1944 годах 

Историк Никита Ломагин, написавший книгу «Неизвестная блокада» по рассекреченным архивным документам Управления федеральной службы безопасности (НКВД), считает, что лишь сейчас можно объективно говорить о событиях 70-летней давности.

Животных кормили мясом, людей морили голодом

По разным данным в годы блокады Ленинграда погибли от 400 тысяч до 1,5 млн человек. На Нюрнбергском процессе была озвучена цифра - 632 тысячи ленинградцев. Лишь 3% из них - от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% - от голода.

Зато блокаду пережили 105 питомцев Ленинградского зоосада, включая крупных хищников, и подопытные животные института Павлова. 

- Что мы знаем о блокаде Ленинграда? Например, для нас, историков, до сих пор остается очень много вопросов, - говорит Никита Ломагин. - Когда я читал документы НКВД, этот факт о переживших войну животных зоопарка меня очень удивил. Ведь ежедневно их кормили десятками килограммов мясных продуктов, а люди гибли от недоедания. Хотя, понятно, что подопытные крысы и собаки Павлова были необходимы. С их помощью разрабатывались лекарства для раненных красноармейцев. Армия была важнее для страны.

Также автор книги «Неизвестная блокада» отметил документ, датированный мартом 1942 года. В нем говорится о потрохах молодых бычков, которые хранились в складских холодильниках для последующего экспорта. В ходе ревизии выяснилось, что у них истек срок хранения, и только поэтому их было разрешено реализовать ленинградцам.

Запастись продовольствием решили слишком поздно

- Вопрос продовольствия в годы блокады, как понимаете, самый неоднозначный, - говорит Никита Ломагин.

Помочь одному конкретному человеку, который просит его спасти, выделив хлеба сверх нормы, потому что он первый революционер или дописывает портрет Сталина? Или помочь тысячам неизвестных ленинградцев?

Во-первых, даже осознавая всю опасность, руководство Ленинграда не торопилось делать запасы провизии. Решение о том, что надо запасаться продовольствием для горожан, было принято только в августе 41-го, и то - по указанию московской комиссии. И исполнено в полной мере оно уже быть не могло, поскольку немцы отрезали железнодорожные пути к городу.

Во-вторых, даже находясь в немецком окружении, ленинградское правительство действовало строго по инструкциям. И перед ним постоянно вставал сложный выбор. Помочь одному конкретному человеку, который просит его спасти, выделив хлеба сверх нормы, потому что он первый революционер или дописывает портрет Сталина? Или помочь тысячам неизвестных ленинградцев? Беременным или кормящим женщинам, например, которые должны питаться больше обычного, но в их пайке это не предусмотрено. Или подросткам, для которых норма выдачи хлеба была меньше, чем детская...

Испытание совести

Блокада оказалась испытанием совести ленинградцев. В ее первые недели в городе наблюдался резкий рост экономических преступлений. Примечательно, что дела о массовых хищениях продовольствия со складов осенью-зимой 1941 года были закрыты. Следователям не удалось «найти концов».

Во время блокады карточки на хлеб нередко подделывали. Карточки умерших родственников и соседей отоваривали на себя. А сотрудники Смольного могли заказать себе красную икру и шоколад. Но если выяснялось, что они спекулировали этими продуктами, их исключали из партии и заводили на них уголовное дело.

Кстати, в ходе послевоенного «Ленинградского дела», когда многие партийные и государственные руководители города были расстреляны, выяснилось, что за годы блокады никто из них не обогатился.

Блокадное перераспределение ценностей

Сотрудники НКВД чуть ли не ежедневно вычисляли голодных мошенников. А еще бунтовщиков и колобарантов - тех, кто сотрудничал с фашистами.

В первые, самые тяжелые дни блокады многие ленинградцы думали, что немцы - цивилизованные люди, и посему открыть город для них - не страшно. И они пытались протестовать, но все их попытки скоро пресекались сотрудниками НКВД. Самые упрямые были прилюдно казнены на площади Калинина, там, где сегодня находится казино «Конти». Лишь в декабре 1941 года стали афишироваться злодеяния немцев на оккупированных территориях.

- В блокаду в Ленинграде произошло существенное перераспределение ценностей, - продолжает автор книги «Неизвестная блокада». - Об этом мало пишут, но жилищный вопрос и тогда был на первых местах. Управхозы имели почти безграничные возможности. Вернувшись из эвакуации, многие люди не могли вселиться в собственные квартиры или к ним подселяли кого-то еще.

Экономические реалии тех лет требуют более детального изучения и освещения.

Сталин любил Ленинград

Никита Ломагин подчеркивает, что верить разговорам о том, что Сталин не любил Ленинград и бросил его на произвол судьбы, нельзя.

- Сталин был прагматиком, - объясняет историк. - В Ленинграде находилось 10% всего ВПК СССР, здесь был Балтийский флот, отдавать город немцам было смертельно для всей страны. Поэтому Сталин поддерживал ленинградцев и гнал Жданова в направлении прорыва блокады. Но армия всегда была важнее гражданского населения. До развала СССР шла героизация подвига ленинградцев, в 90-е - дегероизация. И лишь сейчас мы можем более-менее объективно судить о событиях 70-летней давности. 

Справка OK-inform

Прорыва ленинградской блокады - священный для миллионов людей праздник. Это историческое событие произошло 70 лет назад.Начиная с 18 января в 1943 году, город постепенно стал возвращаться к нормальной жизни. В течение 17 дней через образовавшийся коридор были проложены железная и автомобильная дороги.Но полная блокада города была снята лишь 27 января 1944 года. К окончанию блокады в городе из трех миллионов ленинградцев и жителей пригородов осталось не более 800 тыс. В городе работали свыше 200 предприятий союзного и республиканского значения. Промышленность блокадного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции, работало 7 судостроительных заводов, выпустивших 13 подводных лодок.От голода, бомбежек и артобстрелов умерли около 800 тыс. ленинградцев. Были ранены почти 34 тыс., без крова остались 716 тыс. жителей, а 1,7 млн человек в 1941-1942 годах были эвакуированы по «Дороге жизни» и по воздуху.Сегодня в Петербурге проживают 154 тысячи блокадников, из них 23 тысячи награждены медалью «За оборону Ленинграда» и более 131 тысячи отмечены знаком «Житель блокадного Ленинграда».Все награжденные медалью «За оборону Ленинграда», а также блокадники-инвалиды, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» и приравнены к участникам Великой Отечественной войны.

Материалы по теме

Петербург теряет памятники блокады.

Ветераны ВОВ: «Вы, молодые, опошлили, опоганили все, что мы защищали».

Получил бумагу, но не получил ключи.

Спасибо!

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама