Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 66.62
Евро 75.54
Юань 9.6

Истерика Натальи Поклонской напугала власть

 Фото: Павел Лисицын / РИА Новости Фото: Павел Лисицын / РИА Новости Громкая истерика вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», раздутая депутатом Госдумы Натальей Поклонской, как-то разом утихла. Ее влияние на россиян изучили социологи - и поразились. Оказалось, половина сограждан твердо намерена сходить на «Матильду» в кино, причем две трети из них ничего не слышали о скандале

Яростная кампания Поклонской против «хулы на Николая II» не впечатлила сограждан, обратившись в пшик. Судя по сигналам «сверху», больше Поклонской «бузить за веру» не дадут.

Народ все понял по-своему

Весь последний год вокруг картины, снятой режиссером Учителем, бушевали нешуточные страсти - его осуждали, защищали, призывали запретить, сжечь и т. д. На фоне вакханалии вокруг «Матильды» фонд «Общественное мнение» выяснил отношение к ленте среди рядовых россиян. Социологи спросили, хотят ли сограждане увидеть на экране перипетии любовной связи наследника престола Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской.

Спустя год и в Госдуме, и в Кремле поняли - активность Поклонской реально может скомпрометировать «вертикаль власти»

Итоги соцопроса впечатляют. О твердом желании посмотреть «Матильду»в кино заявили 47% опрошенных. Не желают смотреть картину 37% респондентов, 16% россиян еще не определились. При этом лишь каждый четвертый (27%) в курсе того, какая буря страстей разыгралась вокруг еще не вышедшего на экраны фильма. Зато 69% наших сограждан никаких скандалов не заметили вовсе. Но главное - культурно-религиозный конфликт вокруг фильма наконец надоел власти. По данным парламентских СМИ, на днях руководство «Единой России» вызвало Поклонскую «на ковер» и жестко порекомендовало ей поумерить свой пыл. Ведь «страсти по “Матильде”» едва не привели к расколу в «партии власти».

Началось все вполне безобидно для Поклонской. Легенда советского фигурного катания, член Генсовета «Единой России» Ирина Роднина усомнилась в пользе деятельности Николая II для страны. И назвала последнего русского императора «виновным в развале России в 1917-м». Экс-прокурор Крыма по привычке ответила ей в соцсетях со всем молодым пылом, и женщины-депутаты схватились в заочной полемике, с переходом на личности.

Боссам «Единой России» волей-неволей пришлось вмешаться. Ведь публичная схватка экс-прокурора Крыма с заслуженной спортсменкой - это удар по имиджу партии. Спустя год и в Госдуме, и в Кремле поняли - активность Поклонской реально может скомпрометировать «вертикаль власти». Да, сегодня все руководство страны - настоящие патриоты, разделяющие традиционные ценности. Но Поклонская в своем праведном гневе зашла уж слишком далеко.

Подвиги «за царя»

Во-первых, утверждая, что «у царя-мученика с балериной вообще ничего не было», она отрицает очевидные исторические факты. Эта связь подтверждена десятками исторических документов и свидетельствами очевидцев. Во-вторых, в праведном запале экс-прокурор не стесняется обижать известных и авторитетных в России людей - начиная с Учителя и заканчивая Родниной. В-третьих, она измотала своими жалобами прокуратуру и других силовиков, требуя проверить дела студии Учителя на финансовую чистоту, а его фильм - на соответствие морально-этическим принципам. В конце концов, у прокуроров есть масса дел и поважнее.

В-четвертых, она склонила на свою сторону самую консервативную часть губернаторского корпуса. Пообщавшись с Поклонской, глава Чечни Рамзан Кадыров в июле заявил, что в его республике «эту картину не покажут». Что-то похожее сообщили в руководстве Ингушетии и Дагестана, а в Крыму начали заранее склонять директоров кинотеатров к тому, чтобы отказаться показывать «Матильду». Но и это - еще полбеды.

Как показала практика, ее истерика на счет «Матильды» - не бравада и не дань конъюнктуре. Просто девушка искренне убеждена, что борется за святое дело, и десятками вербует сторонников

В-пятых, Поклонская умудрилась привлечь на свою сторону не самую лучшую и образованную часть россиян - вроде членов общества «Царский крест» и казачьих сообществ. Эти деятели даже пообещали «сжигать кинотеатры, где покажут богохульный фильм». В-шестых, депутат ГД организовала общероссийские «молитвенные стояния за Николая», собравшие тысячи прихожан. А вот это уже, извините, попахивает общественным расколом и бунтами - как минимум в местах будущей демонстрации «Матильды».

Сегодня соцсети полны роликов, выставляющих депутата Поклонскую как полного «неадеквата». А интеллигенция весь год следила за вакханалией вокруг «Матильды» с плохо скрываемым отвращением. В итоге высшая российская власть, ранее предпочитавшая позицию «над схваткой», наконец-то схватилась за голову.

По-видимому, в Кремле поняли - по-другому Поклонскую просто не остановить. Как показала практика, ее истерика на счет «Матильды» - не бравада и не дань конъюнктуре. Просто девушка искренне убеждена, что борется за святое дело, и десятками вербует сторонников. По-хорошему с ней не договориться, но и по-плохому нельзя - так легко скомпрометировать «партию власти», да еще в преддверии президентских выборов. А на фоне перманентного экономического кризиса в регионах проблем хватает и без Поклонской.

При этом политологи говорят: при всем боевом настрое и готовности «схватиться за царя» хоть с самим чертом, никакой «поддержки из Кремля» за Поклонской нет. А для властей на фоне громкого скандала с арестом режиссера Серебренникова запрещать еще и прокат «Матильды» - значит вызвать локальный общественный кризис и окончательно убедить интеллигенцию в том, что «мракобесы сегодня в фаворе».

Из «запретных» - в лидеры проката?

Недавно Минкульт официально выдал фильму «Матильда» прокатное удостоверение, дав свое благословение на ее публичный показ. И тут стоит вспомнить про 47% россиян, которые намерены пойти на фильм Учителя в кинотеатр. Если соотнести эту цифру с населением РФ (146 млн человек), то получится, что у «Матильды»… около 70 миллионов потенциальных зрителей. А значит - потенциально она сможет соперничать по популярности с четверкой самых популярных фильмов за всю историю СССР.

Организовав кампанию по травле «Матильды», Поклонская может сделать ее одной из легенд российского кинопроката

Напомним, по данным «Кинопоиск.ру», возглавляет этот хит-парад боевик Станислава Говорухина «Пираты ХХ века» - его посмотрели 87,6 миллионов зрителей. На втором месте по посещаемости - единственный советский лауреат «Оскара» - «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (84,4 миллиона зрителей). На третьем и четвертом местах - легендарные комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (76,7 млн зрителей) и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (76, 5 млн). То есть, организовав кампанию по травле «Матильды», Поклонская может сделать ее одной из легенд российского кинопроката.

Премьера фильма Учителя пройдет 23 октября в Мариинском театре в Петербурге и 24 октября - в московском кинотеатре «Октябрь», далее картину покажут во всех регионах России. Как показал соцопрос, у кинозалов не будет отбоя от зрителей, желающих посмаковать «царскую клубничку», так неудачно раскрученную Поклонской. И хотя сама девушка-депутат на просмотр «Матильды» не пойдет, есть надежда, что сама она хоть немного просветится по части кино.

Такой шанс готов предоставить Алексей Учитель. Он как истинный интеллигент пригласил Поклонскую на фестиваль российского кино «Будем жить!», который проходит в Москве с 27 августа до 9 сентября. «У меня была личная встреча с Поклонской. Я прямо спросил ее: “Какие фильмы вы видели в последние годы?”. Наталья ответила - мол, у нее нет времени смотреть кино. Но, тем не менее, фильм “Викинг” она все же смотрела», - сообщил Учитель. Режиссер, возглавляющий жюри кинофестиваля, наверняка выберет для занятой Поклонской самые лучшие российские ленты. А после близкого знакомства с российским кино, глядишь, желание Поклонской травить «богохульную» картину и вовсе пропадет…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика