Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -6 погода в Петербурге
Доллар 73.72
Евро 89.21
Юань 1.14

Кино на выходные: «Гоголь. Начало», но еще не конец

 Кадр из фильма «Гоголь. Начало» Кадр из фильма «Гоголь. Начало» В первые выходные осени в прокат выходит фильм Егора Баранова «Гоголь. Начало». Картина шумная, которая рекламировалась по всем каналам, на каждом фонарном столбе и даже во время футбольных матчей. У «Начала» сразу нашлись критики, которые обвиняли фильм в спекуляции именем классика, да и от волны недоверия к отечественному кино синематограф точно далеко не ушел. ОК-информ отправился посмотреть новинку, но и остальные фильмы не забыл

«Гоголь. Начало»

Талантливому следователю Якову Петровичу Гуро (Олег Меньшиков) поручают распутать серию загадочных убийств молодых девушек, которые происходят неподалеку от полтавского села Диканька. За несколько дней до отбытия из Петербурга в глубинку Гуро знакомится с молодым, но странным писарем Николаем Гоголем (Александр Петров). Его чудачество заключается в постоянных обмороках, которые помогают раскрыть убийство знатной дамы. Гуро решает взять Гоголя с собой, надеясь, что его таланты помогут быстро вычислить преступника (или преступников) в полтавской деревне, но следователь даже не представляет, с каким злом им предстоит столкнуться.

Телеканал ТВ 3 - это тот, который «настоящий мистический», выходит на новый уровень и запускает свое собственное кино. Для тех, кто думал, что посмотрит «Гоголь. Начало» и отмучается, спешим обрадовать: «Начало» - только первый фильм из четырех. Позже на экраны выйдут «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть». Если нет особого желания идти в кинотеатры - ТВ 3 и тут вас подловит: после выхода всех четырех фильмов по телеканалу начнут показывать 8-серийный сериал «Гоголь», в котором, как обещают создатели, можно будет увидеть даже больше, чем в кино.

Но вот захочет ли публика посмотреть еще три фильма и сериал после «Начала» - остается большой загадкой. Сразу отметим, что картина Баранова экранизацией романов Николая Васильевича не является, хотя и вдохновлена сборником «Вечера на хуторе близ Диканьки». Различие с оригиналом огромное. К примеру, помните повесть «Шинель» про «маленького человека» Акакия Акакиевича Башмачкина? В киноварианте он превращается в маньяка, который, теряя свою шинель, начинает убивать чиновников высокого ранга и поедать их органы. Не очень похоже на произведение классика.

«Начало» следует рассматривать только в качестве эксперимента, в котором имя «Гоголь» служит лишь дополнительным средством для сбора кассы, но тут уж ничего не поделать: зритель должен проголосовать за проект рублем.

Поэтому «Начало» следует рассматривать только в качестве эксперимента, в котором имя «Гоголь» служит лишь дополнительным средством для сбора кассы, но тут уж ничего не поделать: зритель должен проголосовать за проект рублем.

По словам Баранова, перед созданием проекта он вдохновлялся фильмами Тима Бертона, и узнать «Всадника без головы» можно будет невооруженным глазом, да и других отсылок к популярным голливудским и авторским лентам будет полно, но вот сюжетных перипетий из «гоголевского» мира - ничтожно мало, только пара-тройка имен да  сам Николай Васильевич.

Кстати, Петров с ролью великого писателя справился, если взять в расчет, что пишет Гоголь в фильме очень мало, а больше пьет, швыряет книги (подписанные В. Алов) в огонь и падает в обмороки, которые и должны придать «Началу» определенный мистический оттенок. С натяжкой, но это у создателей получилось. Гоголь учится переходить из реального мира в «темный», где обитают разнообразные демоны и монстры. Меньшиков в образе следователя Гуро - вообще лучшее, что есть в фильме, хотя его образ чем-то и напоминает образ Шерлока Холмса из сериала BBC, но харизма актера позволяет удерживать эту ощутимую схожесть на допустимом уровне. Про остальных работников актерского цеха сказать нечего, ничем выдающимся они не запомнились.

«Гоголь. Начало» - проект смелый и имеющий право на жизнь. Свою столь нужную кассу фильм точно соберет, ведь он выходит в двух возрастных рамках: 16+ и 18+. Но при заимствованиях и нарочитом смешении всех жанров, от ужастика до комедии, в одно целое «Начало» представлялся более серьезным продуктом, который должен был удовлетворить вкусы и молодого поколения, желающего увидеть красивую картинку, и взрослого - давно прочитавшего все книги Гоголя. Получилось, что получилось. По крайней мере, желание взять томик Гоголя и перечитать накануне «Шинель» все же появилось.

«Тайна 7 сестер»

В будущем из-за экологической катастрофы планету охватывает глобальный кризис. Европейские власти решают ограничить рождение младенцев, используя правило «Одна семья - один ребенок». Остальных детей ждет криосон до изменения природного баланса в лучшую сторону. С этой политикой не согласен Терренс Сеттман (Уиллем Дефо), ведь у него рождается сразу семь дочерей, которые получают имена в честь дней недели. Девочки подрастают в полной изоляции, запертые в своей квартире. Выходить на улицу они могут только по одной и один раз в семь дней. К своим тридцати годам героини прекрасно научились обманывать систему, но как-то раз Понедельник не возвращается домой - и на сестер начинается настоящая охота.

Сервис Netflix, выпустивший «Тайну», позиционирует ее как триллер или боевик. Да, сцен экшена в картине хватает, но перестрелки и драки меркнут на фоне качественно придуманной антиутопии, до которой, как кажется, рукой подать и в настоящем мире.

Режиссер проекта Томми Виркола начинает свою историю как умелый писатель-фантаст, но затем скатывается на примитивные погони и прямолинейных антагонистов. Чтобы не вводить зрителя в заблуждение, следует отметить, что Дефо и Гленн Клоуз в «Тайне» будет мало. Все внимание приковано к скандинавской актрисе Нуми Рапас, которая сыграла сразу семь персонажей выше всяких похвал, но далеко на экс-«девушке с татуировкой дракона» за целый фильм не уедешь. Поэтому «Тайну» так сильно бросает из стороны в сторону, абсолютно сбивая с ног в самой концовке.

Несмотря на всю эту неказистость, «Тайна» точно стоит просмотра - хотя бы ради изумительной работы Рапас и пары-тройки недостаточно дорогих, но весьма привлекательных боевых сцен.

«Вышибала: Эпический замес»

Бывший вышибала из замызганной пивнушки Даг Глатт (Шон Уильям Скотт) за последние годы стал настоящим лидером своей хоккейной команды «Горцы». Да, стоять на льду он так и не научился, зато драться с соперником умеет и постоянно практикует свои таланты. В одной из таких потасовок с Андерсом Кейном (Уайатт Расселл) Даг ломает руку и решается покинуть хоккей. Его супруга должна вот-вот родить, но лед и кровь не отпускают Глатта даже в семейной жизни. Даг решает вернуться к «Горцам», но для начала обращается за помощью к своему старинному врагу Россу Риа (Лив Шрайбер).

В 2011 году режиссер Майкл Даус своим «Вышибалой» сумел вернуть любовь кинозрителей не только к хоккею, но и к простой житейской западной истине: ты можешь стать тем, кем захочешь. Вот так знатный драчун Даг стал спортсменом и начал крошить своих соперников всем чем угодно, но только не талантом хоккеиста. Прошло шесть лет - и история про безбашенного вышибалу и его команду возвращается на экраны, правда, теперь режиссером выступает канадский актер Джей Барушель, для которого этот проект становится первым в большом кино.

То ли из-за неопытности режиссера, то ли из-за лишней слащавости некоторых сцен, «Эпический замес» теряет весь шарм и обаяние первой части. Безусловно, «сортирный» юмор продолжает править бал, а хоккей показывают так же круто, как и раньше, но Барушелю явно не хватает драйва и уверенности в своих силах. Ну, а в раздевалке «Горцев» больше не царит хаос и веселуха, за которую зрители так полюбили эту канадскую ленту под № 1.

«Эпический замес» - это не полный провал, но ничего уникального и первичного в нем нет. Картину поклонникам первой части лучше не смотреть, не стоит портить впечатление, ну, а любителей грязных словечек и шуток «ниже пояса» - милости просим в кинотеатр.

«Хэвенхерст»

Бывшая алкоголичка Джеки (Джули Бенц) пытается начать жизнь с чистого листа. После ужасной трагедии, в которой погибает ее дочь, Джеки отправляется лечиться в жилой комплекс Хэвенхерст, где живут люди, уже преодолевшие свои дурные привычки. Некоторое время назад тут бесследно пропала подруга героини Даниэль, страдавшая наркотической зависимостью. Джеки хочет отыскать подругу, но не только натыкается на массу загадок, но и понимает, что выйти живой из Хэвенхерста у нее не получится.

Последний фильм недели, на которой стоит обратить внимание. И дело тут не в его качестве, а в истории, которая вдохновила создателей ленты. В конце XIX века некий Генри Холмс открыл отель, в котором мучал и убивал своих постояльцев самым жутким образом. Над фильмом о Холмсе уже несколько лет работает сам Мартин Скорсезе, а на роль маньяка рассматривается Леонардо Ди Каприо.

«Хэвенхерст» до уровня, на котором работают эти двое, даже близко не дотягивает, но одно неоспоримое для современного кино качество он имеет: по фабуле этой картины можно снять десятки ужастиков. История «Хэвенхерста» заключается в исправлении грехов. Те, кто не могут переступить через себя, до выписки из этого социального учреждения не доживают. Похожий сюжет у серии фильмов «Пила», но там актерская игра и сценарное мастерство в несколько раз превышают возможности «Хэвенхерста».

«Хэвенхерст» находит пару интересных фишек, выискивает весьма неплохих злодеев, но все это остается на первоначальном уровне, не получая никакого развития. Картине точно не хватает более умелой режиссерской руки, но для одноразового просмотра этот фильм ужасов точно сойдет. Ждем Генри Холмса от Скорсезе, а пока смотрим, что дают.

P.S. Также в кинотеатрах с 31 августа показывают:

фильм ужасов Питера Дьюкса, в котором плохо все, кроме многочисленных отсылок к десяткам фильмов ужасов и именитым мастерам этого жанра, - «Квест»;

и мексиканский мультфильм просто с чудовищной по нынешним временами анимацией - «Банда котиков».

Что смотреть в итоге, конечно, решать вам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика