Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Протест против «Матильды» вылился в поджоги и взрывы

 Фото: Медиа-группа «Сова» / МЧС по Свердловской области Фото: Медиа-группа «Сова» / МЧС по Свердловской области Нездоровая общественная активность противников фильма Алексея Учителя «Матильда» дала первые криминальные «всходы». На прошлой неделе неизвестные закидали бутылками с «Молотов-коктейлем» здание «Лендока», где разместился офис студии Учителя. А теперь на Урале православный активист попытался взорвать кинотеатр, в котором якобы намеревались показать «Матильду». Эксперты уверены: цепочка «идейных терактов» в преддверии премьеры фильма обязательно продолжится

Ранним утром понедельника центральный вход кинотеатра «Космос» в городе Ирбит протаранил старенький УАЗ с газовыми баллонами и двумя бочками бензина в салоне. Выскочив из кабины, водитель бросил внутрь здания бутылку с «коктейлем Молотова» и убежал. В фойе начался пожар, но взрыва баллонов и емкостей с бензином не допустили местные спасатели. Они приехали через несколько минут и быстро потушили возгорание. Жертв по итогам ЧП не оказалось, а расследование инцидента вскрыло любопытные подробности.

Ясно одно - масштабная кампания против фильма, развязанная депутатом Госдумы Натальей Поклонской, начала давать опасные всходы

Пойманный по горячим следам 39-летний террорист оказался жителем Ирбита Денисом Мурашовым. Источник в СК РФ сообщил, что на допросе Мурашов признался: он пытался сжечь кинотеатр «из-за того, что в нем покажут фильм “Матильда”». Изучив аккаунты Мурашова в соцсетях, следователи обнаружили, что он - примерный семьянин, увлекается машинами, болеет за екатеринбургский «Урал» и часто посещает храмы и церкви. Судя по записям Мурашова в соцсетях, он фанатично относится к православной вере и «готов за нее пострадать».

Это признание должно серьезно встревожить не только местные власти, но и Кремль. Пожар в кинотеатре в Ирбите - уже второй за неделю инцидент, связанный с протестами против фильма Учителя. Первый «кинотеракт» случился в ночь на 31 августа - в Петербурге здание на Крюковом канале закидали бутылками с тем же «Молотов-коктейлем». Объект атаки - киностудия «Лендок», где приютилась студия «Рок» Алексея Учителя. Хулиганы перепутали окна и пытались поджечь ни в чем не повинный «Лендок» - огромное здание, где офис Учителя занимает лишь небольшую комнату.

Оба инцидента роднит крайний непрофессионализм исполнителей. В Петербурге активисты метали сосуды с «горючкой» наугад, даже не удосужившись изучить план здания, и установить расположение офиса «Рока». А в Ирбите Денис Мурашов напал на кинотеатр, в котором никто пока не собирался показывать «Матильду». При этом он был уверен: для того чтобы заставить сдетонировать газовые баллоны, хватит и одной бутылки с «горючкой».

Поклонская привлекла на свою сторону наиболее темную и необразованную часть россиян - вроде членов общества «Царский крест» и казачьих сообществ. Именно эти люди пообещали «сжигать кинотеатры, где покажут богохульный фильм». И, как показал инцидент в Ирбите, слова у них не слишком расходятся с делами

Ясно одно - масштабная кампания против фильма, развязанная депутатом Госдумы Натальей Поклонской, начала давать опасные всходы. Она еще в ноябре 2016-го заявила: фильм о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской - «богохульный», нельзя показывать царя-страстотерпца в неподобающем свете. Депутат добивалась запрета на выход «Матильды» в прокат, так как он «оскорбляет память царя и чувства верующих».

Она уверена - «у царя-мученика с балериной вообще ничего не было», отрицая очевидные исторические факты. Поклонская не стесняется обижать авторитетных в России людей, включая самого Учителя. Она завалила жалобами прокуратуру и полицию, требуя проверить дела студии Учителя на финансовую чистоту, а его фильм - на соответствие морально-этическим принципам. Наконец, послушав ее, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в его республике «эту картину не покажут». Такие же заявления сделали лидеры Ингушетии и Дагестана. А в Крыму силовики начали склонять директоров кинотеатров к отказу от демонстрации «Матильды».

Но самое опасное - Поклонская привлекла на свою сторону наиболее темную и необразованную часть россиян - вроде членов общества «Царский крест» и казачьих сообществ. Именно эти люди пообещали «сжигать кинотеатры, где покажут богохульный фильм». И, как показал инцидент в Ирбите, слова у них не слишком расходятся с делами.

Минкульт РФ уже выдал картине прокатное удостоверение, но Поклонская не намерена снижать свою активность. Накануне она дала резкую отповедь актеру Ларсу Айдингеру, сыгравшему Николая II в «Матильде». Немец разместил в Сети письмо в защиту арестованного режиссера Серебренникова, и депутат использовала это как повод для нападок на него. Поклонская заявила: «Айдингер, снявшись в фильме “Матильда”, просто смеется над россиянами - противниками “осквернения веры” <…> Почему Айдингер опубликовал это письмо? Связка Ларса с Порошенко выглядит гармонично - они оба потеряли человеческий облик».

Похоже, после последних инцидентов в Петербурге и Ирбите пора защищать заслуженного режиссера РФ Учителя, а не добрую память о молодости Николая II

В общероссийский прокат фильм Учителя должен выйти 26 октября, и социологи предупреждают - власть должна заранее предпринять меры безопасности. И дело не только в усилении охраны кинотеатров и той же студии «Рок». Похоже, СК и прокуратуре пора проверить деятельность сообществ, поддержавших Поклонскую, и вызвать депутата в Минкульт и на думские комиссии.

Ведь «Матильда», которую еще никто толком не видел, по логике депутата, «уже провоцирует проявления экстремизма, а радикальные настроения у хулиганов возникают, потому что фильм плохой». Да, они его не видели, но заранее в ярости - настолько, что готовы пойти под уголовную статью.

Общественная дискуссия заканчивается там, где начинается беспредел. Похоже, после последних инцидентов в Петербурге и Ирбите пора защищать заслуженного режиссера РФ Учителя, а не добрую память о молодости Николая II. Причем защищать от реальной опасности, а не только от оголтелой клеветы и мракобесия. Если власть вовремя не предпримет нужных мер, то столкновения вокруг «Матильды» могут серьезно дестабилизировать обстановку в регионах РФ. А у терактов вроде ирбитского могут появиться первые жертвы. Ведь кинотеатры и офисы киностудий у нас далеко не всегда бывают безлюдны.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика