Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 59.01
Евро 69.4
Юань 8.92

Фанатизм Поклонской оказался заразным

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Как и прогнозировал ОК-информ, история с выходом на российские экраны нового фильма Алексея Учителя «Матильда» стремительно обрастает все новыми скандалами. «Православные ура-патриоты» начали жечь студии и авто у офисов партнеров Учителя, а сети кинотеатров - одна за другой отказываться от показа картины. Власть по-прежнему молчит - сторонников депутата Натальи Поклонской, за год «раскрутившей» истерию вокруг фильма, никто не трогает

Безопасность зрителей - дороже коммерческой выгоды

Сегодня объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» официально отказалась показывать новый фильм Учителя. «Отказ от показа фильма “Матильда” в нашей сети - вынужденное решение. Общественный резонанс, возникший на фоне последних событий вокруг картины, возможно, поднял ее коммерческий потенциал. Но безопасность зрителей для нас дороже», - заявил глава сети Роман Линин. Прокатчик отметил - решение принято «в связи с действиями противников картины» и угрозами в адрес руководства сети. В объединенную сеть «Синема парк» и «Формула кино» входят 75 кинотеатров в 28 городах России, в Петербурге работают 12 кинотеатров.

Сегодня можно говорить о своеобразном культурном феномене - ранее ни один российский фильм не удостаивался такого внимания общественности, не говоря уже о криминальных проявлениях его противников

Отказавшись показывать «Матильду» из опасений за жизнь зрителей, владельцы «Формулы кино» не стала первопроходцами. Вчера так же поступили хозяева московского кинотеатра «Иллюзион» - на 11 сентября там планировался предпремьерный показ фильма. Но днем на сайте кинотеатра объявили - «показ отменен по техническим причинам». Его перенесли на 25 октября - день общероссийской премьеры картины. Таким образом, сегодня можно говорить о своеобразном культурном феномене - ранее ни один российский фильм не удостаивался такого внимания общественности, не говоря уже о криминальных проявлениях его противников.

Кинопрокатчики боятся «ура-патриотов» не зря - только вчера неизвестные подожгли две машины возле московского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper. Там работает Константин Добрынин, адвокат Алексея Учителя.

На месте поджога фанатики разбросали флаеры со слоганом «За Матильду - гореть!»

- Пока Поклонская пытается запретить фильм, ее сторонники вовсю кидают «коктейли Молотова», - заявил Добрынин. - Причем происходит все это синхронно. Сегодня они показали Москве и москвичам свое истинное лицо!

Огненные инциденты вокруг фильма следуют один за другим. На прошлой неделе екатеринбуржец Денис Мурашов въехал на груженом газовыми баллонами и канистрами с бензином автомобиле в здание кинотеатра «Космос» в столице Урала, после чего попытался поджечь кинотеатр. Когда его схватила полиция, Мурашев признался - накануне поджога он посетил службу в храме «Спаса-на-крови» (он построен на месте расстрела царской семьи), а затем «решил поехать в кино». За два дня до инцидента в Екатеринбурге неизвестные закидали бутылками с «Молотов-коктейлем» здание «Лендока», где разместился офис студии Учителя (пожара, правда, удалось избежать).

Восход Матильды во Владивостоке

Однако смелые кинопрокатчики все же нашлись - правда, на самом краю страны.

Накануне во Владивостоке в кинотеатре «Черемушки» сразу в четырех залах начался первый в России показ «Матильды». В кинотеатре предприняли усиленные меры безопасности, и показы прошли без эксцессов. Но то - Владивосток, куда поборники «исторической правды о Николае» не смогли добраться просто физически. А в центре России любые меры безопасности могут оказаться бессильны против метателей «Молотов-коктейлей».

«Пощечина русскому народу»

Похоже, «Матильда» уже стала неким символом для «настоящих патриотов». Сегодня в Северной столице во время крестного хода в честь перенесения мощей Александра Невского были замечены сторонники Поклонской. Члены движения «Сорок сороков» несли имперские флаги и транспаранты с лозунгами «”Матильда” - пощечина русскому народу!» и «Честь государя - честь народа!» А представители «Александровского исторического общества» молча несли портрет Николая II.

Уроки истории

Все эти эпизоды позволяют сделать вывод - общероссийская кампания против фильма, развязанная депутатом Госдумы Натальей Поклонской, дала весьма опасные плоды. Экс-прокурор Крыма еще год назад заявила: фильм о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской - «богохульный», нельзя показывать царя-страстотерпца в роли любовника. И до сих пор всеми возможными методами добивается запрета на выход в прокат «Матильды», «оскорбляющей память царя и чувства верующих».

Поклонская почему-то уверена - «у царя-мученика с балериной не было никакого романа», вопреки историческим фактам. В почти религиозном раже депутат ссорится с уважаемыми в России людьми, она завалила жалобами прокуратуру и полицию, требуя проверить дела студии Учителя на финансовую чистоту. Наконец, наслушавшись ее речей, глава Чечни Рамзан Кадыров запретил показ картины в его республике, ему вторят в руководстве Ингушетии и Дагестана. Даже в Крыму силовики склоняют директоров кинотеатров отказаться от показа «Матильды».

Казачьи сотни и канадские корни

Но самое опасное - в том, что Поклонская привлекла на свою сторону самую темную и необразованную часть россиян. Таких, которые входят в упомянутые общества «Сорок сороков» и «Царский крест», а также всевозможные казачьи сообщества. Эти люди клятвенно пообещали «сжигать кинотеатры, в которых покажут богохульный фильм». Как показала серия последних инцидентов, слова у них не расходятся с делами.

Поклонская и сейчас не сидит, сложа руки. На прошлой неделе она рассказала, что у нее есть документы о «сомнительных схемах финансирования съемок “Матильды”», имеющих все признаки коррупционных нарушений». А 21 августа депутат подала в суд иск на фильм «Матильда» от имени 90-летней гражданки Канады, бывшей жены племянника Николая II. Главное требование - опять-таки запрет на показ «Матильды». В роли истца выступила Ольга Куликовская-Романова - в 1986-м, в возрасте 60 лет, она вышла замуж за Тихона Куликовского-Романова - племянника Николая II.

Росгвардию просят защитить прокатчиков кино

Наконец, самый свежий эпизод «страстей по “Матильде”» - общественное движение «За безопасность» обратилось к главе Росгвардии Виктору Золотову, попросив его «обеспечить охрану всех кинотеатров на время проката фильма Учителя». «Фильм наделал много шума в обществе и спровоцировал неизвестных на экстремистские выходки, - заявили в руководстве движения. - Нельзя допустить, чтобы по ходу проката фильма эти выходки продолжились, из-за них могут пострадать простые зрители. К тому же ажиотажем вокруг фильма могут воспользоваться террористы и экстремисты, чья цель - дестабилизировать ситуацию в РФ перед президентскими выборами- 2018. У Росгвардии есть все полномочия, чтобы обеспечить порядок в ходе проката картины».

Впрочем, расставлять бойцов Росгвардии вокруг кинотеатров по всей стране - это полумера, борьба со следствиями, а не с причинами. В идеале силовым структурам РФ стоило бы предотвратить любые преступления «на почве Матильды». Ведь при наличии современной техники не так трудно вычислить метателей «Молотов-коктейлей» в соцсетях, а также путем прослушивания их переговоров по мобильным. «Антиматильдовских» активистов гораздо легче заранее арестовать и посадить в СИЗО, нежели потом тушить пожары в кинотеатрах и гасить панику в обществе. А для полного порядка стоило бы организовать в Госдуме отдельные слушания по этому вопросу.

Напомним, фильм Алексея Учителя «Матильда» в августе получил прокатное удостоверение Минкульта РФ. Премьера фильма намечена на 25 октября в Мариинском театре Петербурга.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика