Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 68.63
Евро 77.97
Юань 9.68

В башне Святого Олафа в Выборгском замке может появиться лифт для туристов

В башню Святого Олафа посетители смогут подняться на лифте, если его установку официально одобрит госэкспертиза 

Реставрационные работы в башне Святого Олафа продолжаются. Рабочие восстанавливают межэтажные перекрытия и фасад, реставрируют внутренние интерьеры. В дополнение к проекту на заседании рабочей группы по сохранению исторического центра Выборга в Северо-Западной дирекции Минкульта РФ прозвучало предложение установить там лифт для туристов.

Автор идеи - член Союза архитекторов России Михаил Мильчик. По его словам, это позволит значительно расширить круг желающих полюбоваться старинной башней.

По информации пресс-службы министерства культуры РФ, на заседании шла речь о технических аспектах реставрации: в частности, о реализации проекта установки перекрытий. Эксперты так и не решили, стоит ли устанавливать в башне деревянные перекрытия, как это предусматривал проект, подготовленный два года назад.

Рабочей группе были представлены оба варианта перекрытий, деревянные и железобетонные с деревянным покрытием, предложенные «Коневскими реставрационными мастерскими». Гендиректор предприятия Екатерина Грубина объяснила, что на момент выполнения проекта реставрации башни Святого Олафа в 2015 году там вообще не было перекрытий: они рухнули еще в конце XIX столетия. «Смонтировать точно такие же, не повредив историческую кладку, невозможно», - утверждает она.

Реставраторы сошлись на варианте железобетонных перекрытий с деревянным покрытием, однако требуется еще заключение государственной экспертизы.

Напомним, что башню Святого Олафа в Выборгском замке закрыли на реставрацию в феврале текущего года. Подрядчик работ - ООО «Меандр». Ремонт продлится до ноября.

Выборгский замок - единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика