Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Памятник Калашникову стал «яблоком раздора»

 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости На днях в российской столице открыли памятник легендарному советскому конструктору Михаилу Калашникову, а заодно и его главному детищу - автомату АК-47. Блогосфера и СМИ тут же «взорвались» критическими замечаниями в адрес памятника, его автора и тех, кто его установил

Монумент Михаилу Калашникову открыли в День оружейника в Оружейном переулке, по инициативе двух известных россиян - главы оружейной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова и министра культуры Владимира Мединского. Для местных жителей он стал неожиданностью, и у них, как и у гостей города, тут же возникла масса вопросов.

На новую достопримечательность столицы памятник явно не тянет. В описании проекта, сделанном скульптором Щербаковым, говорится, что «Михаил Калашников был человеком скромным, поэтому постамент будет небольшим - два метра. Основа композиции - пятиметровая фигура, держащая в руках автомат. Позади - силуэт земного шара, ведь его изобретение популярно во всем мире. Рядом - Святой Георгий на коне поражает копьем дракона, как некие «силы зла». Копье - это символ автомата Калашникова, задуманного как «оружие добра».

У многих возникли сомнения - может ли автомат вообще служить «оружием добра»? И насколько добрые намерения у тех самых повстанцев, благодаря дешевизне и надежности АК-47 палящих из него во многих странах мира?

Известный музыкант, лидер группы «Машина времени», москвич Андрей Макаревич разместил в соцсетях такой пост: «Ну, хорошо, памятник Калашникову. Пусть нам будет, чем гордиться. Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, то получатся миллионы. Но почему такая бездарная, уродливая скульптура? Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну почему же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?»

Автор памятника Салават Щербаков оскорбился до глубины души и сообщил в ответ, что никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора о том, как он станцевал или спел. «Это профессия, и не надо в нее лезть! Даже мы, профессионалы, ведем себя скромно и не абсолютизируем все как истину в последней инстанции. Может, у него другие вкусы. Многим памятник нравится», - сообщил он в интервью RT.

Российские блогеры вступились за памятник, припомнив Макаревичу его позицию по Донбассу и Украине. «Пройдет совсем немного лет, и о Макаревиче вспомнят разве что его внуки, а Калашников вошел в историю навсегда, как вошли в нее другие мастера-оружейники», - написал пользователь Владимир Прохожий. «Даже в советские времена этот истукан Макаревич не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром? (почти цитата)» - отреагировал пользователь под ником Soviet Union. «…мне тоже не нравится этот памятник! Он - грубый и агрессивный! Это памятник средству убийства, а не талантливому конструктору! Жаль, что скульптор решил слепить попсовую халтуру, не захотел заглянуть глубже, отметить незаурядную личность Калашникова!» - считает Ле Нин.

«Я не скульптор - так же, как и Макаревич, поэтому о художественных достоинствах судить не могу. Но как зрителю мне памятник нравится - почти портретное изображение скромного рабочего человека со своим изобретением…» - написала пользователь Ирина Аверина. «А по-моему, памятники и делают для нас, для зрителей, а не для скульпторов. Для скульпторов один Церетели ваяет», - резюмирует блогер Виктор Власов.

У москвичей масса претензий к расположению и художественным достоинствам памятника. Монумент возник в лучших российских традициях - по велению сверху, безо всяких общественных слушаний. Тем не менее москвичам и приезжим придется просто к нему привыкнуть

Общее настроение по поводу нового монумента выразил житель столичного микрорайона, где и расположен памятник. Он написал в мэрию столицы: «Я - не искусствовед и не буду рассуждать о художественных достоинствах монумента. И я - не историк вооружений, так что не буду рассуждать о том, заслуживает ли Калашников памятника. Но мне не хотелось бы видеть этот памятник здесь, сейчас и в таком виде. Михаил Тимофеевич никак не был связан ни с этими местами, ни с Москвой вообще. В России хватает мест, исторически связанных со славой русского оружия, там этот памятник был бы куда уместнее. Я против него сейчас и в таком виде - потому что этот монумент читается как символ имперских комплексов, советских и постсоветских».

У недовольной общественности есть еще как минимум пару претензий к памятнику великому конструктору. Первая из них - почему Михаил Тимофеевич бережно, как величайшую ценность, держит в руках свое детище - автомат его имени? По сути, указывают некоторые, у Салавата Щербакова вышел монумент не конструктору оружия, а знаменитому автомату - получается, конструктор получил роль некого элемента декора, а АК-47 стал логическим центром композиции. При этом общий художественный образ выходит откровенно милитаристским.

Противники монумента указывают: с таким же успехом в Петербурге, на площади Андрея Сахарова, можно поставить памятник великому ученому и диссиденту, трепетно сжимающему в объятиях свое главное детище - водородную бомбу. Не говоря уже о том, насколько прилично во втором десятилетии XXI века увековечивать оружие массового уничтожения.

Другая претензия - некая вторичность, ведь в разных точках мира уже есть как минимум три памятника АК-47. Один - на Камчатке, другой - в Египте, а третий - в Северной Корее. Кроме того, знаменитый автомат изображен на гербах таких стран, как Зимбабве, Мозамбик и Восточный Тимор. Таким образом, увековечив образ АК-47 (пусть и с конструктором на заднем плане), авторы монумента «встраивают» Россию в один ряд с КНДР и Зимбабве. Что само по себе вызывает недоумение.

Как метко заметил один из коллег, «боюсь, что новый Калашников окажется столь же долговечным, как изобретенный им автомат».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика