Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 66.99
Евро 73.72
Юань 9.58

«Послание к человеку». Лучшие фильмы фестиваля

 Кадр из фильма «По ту сторону надежды» Кадр из фильма «По ту сторону надежды» В Петербурге завершился 27-й международный кинофестиваль «Послание к человеку». Организаторы представили публике несколько десятков фильмов, разнообразных по хронометражу и именитости режиссеров. Картины привозились со всех уголков мира - от Южной Кореи до Ирана. Корреспондент ОК-информ посетил фестиваль и выбрал для вас лучшие фильмы, которые еще появятся в прокате в отечественных кинотеатрах

 

Весь год киношники и общественность обсуждают предложение директора Фонда кино Антона Малышева, который призвал поднять стоимость прокатного удостоверения для иностранных фильмов с 3,5 тысячи до 5 млн рублей. Чиновник уверяет, что таким образом количество зарубежных картин низкого качества в стране сократится, но на самом деле подобный ценовой барьер не смогут перешагнуть и многие крепкие фильмы, снятые настоящими мастерами своего дела. Пока закон не принят, надо бежать в кинотеатры, чтобы, возможно, последний раз увидеть серьезное авторское кино с европейской киноарены.

«О теле и душе»

Режиссер - Ильдико Эньеди.

Премьера в РФ - 12 октября 2017 года.

Венгерка Ильдико Эньенди не снимала большое кино уже 20 лет, но когда-то признавалась критиками одним из самых перспективных постановщиков в Европе. Теперь Эньеди громко напомнила о себе и завоевала главный приз Берлинского кинофестиваля с первой попытки.

Успех картины «О теле и душе» заключается в миксе жанров, которые Эньенди умышленно переводит в своеобразную гипнотическую сказку. Потрясающая по своей поэтичности любовная история двух сотрудников скотобойни - Марии и Эндре, в которой герои медленно приближаются друг к другу, ведь в обычной жизни они нелюдимые мужчина и женщина, избегающие лишнего общения с коллегами, а во снах превращаются в прекрасных оленей, что не может их не окрылять.

«Молодой Годар»

Режиссер - Мишель Хазанавичус.

Премьера в РФ - 16 ноября 2017 года.

Французский режиссер Мишель Хазанавичус прославился своей картиной «Артист», за которую в 2012 году постановщик поднял над головой «Оскар» за лучший фильм. Теперь Хазанавичус взялся за очередной проект, который сделан «вокруг» кино, и предложил вниманию зрителей дерзкий взгляд на легенду мирового кино Жак-Люка Годара, который назвал съемки фильма о нем «глупой, глупой идеей».

Сюжет «Молодого Годара» построен на романе между режиссером и Анной Вяземской во время съемок «Китаянки», но львиная доля фильма уходит на прорисовку карикатурности главного героя, сыгранного небезызвестным Луи Гаррелем. Многих критиков от «Молодого Годара» оттолкнуло именно чрезмерное количество юмора, которым живую легенду кино превратили в некую куклу, страдающую от женоненавистничества, эгоцентризма и критики существующей власти. Так или иначе, но работа Хазанавичуса достойна просмотра. В первую очередь потому, что таким одного из основателей французской новой киноволны вам еще видеть не приходилось

«По ту сторону надежды»

Режиссер - Аки Каурисмяки.

Премьера в РФ - 7 декабря 2017 года.

Новый фильм автора «Ленинградские ковбои едут в Америку» и «Жизнь богемы» финна Аки Каурисмяки получил одну из основных наград на прошедшем в 2017 году Берлинском кинофестивале. «По ту сторону надежды» - некая инструкция на тему, как быть человеком. Ничего удивительного, что фильм хвалят практически все - и посмотреть его необходимо в принудительном порядке.

История двух неудачников - коммивояжера Викстрема и беженца из Сирии Халеда, которым волею судьбы удается встретиться в Финляндии и оказаться сотрудниками невзрачного заведения «Золотая пинта» - с отвратительной кухней, но обаятельным персоналом. Каурисмяки вновь смягчает все острые углы социальной несправедливости огромным количеством свежего и оригинального юмора. «По ту сторону надежды» можно назвать одним из самых актуальных фильмов 2017 года, в котором нет ни капли политиканства, снобизма и конъюнктуры. Поэтому новый фильм Каурисмяки смотрится на одном дыхании и не позволяет публике скучать.

«На пределе»

Режиссер - Фатих Акин.

Премьера в РФ - 22 февраля 2018 года.

Работа немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина умышленно передвигается прокатчиками на самый конец «оскароносной» гонки. Как стало известно на днях, «На пределе» будет представлять ФРГ на главном смотре американской киноакадемии - и у него есть все шансы завоевать заветную статуэтку.

Муж и маленький сын Кати погибают в результате террористической атаки, но в этот раз злодеями оказываются не исламисты, а нацисты, которые таким образом решают расправиться с ненавистными им мусульманами. Таким образом, Акин берет важную современную проблему, но поворачивает ее другой стороной. Это оригинально и искренне - и задевает сердца зрителей. Дайана Крюгер в образе женщины, в одну секунду потерявшей все, что она любила, практически бесподобна. Сценарий, как и всегда у Акина, выполнен с филигранной чуткостью и осторожностью, а сама кульминация «На пределе» вас обязательно удивит.

P.S. До сих пор остается под вопросом возможный российский прокат двух весьма любопытных работ.

Самый мейнстримный проект француженки Клер Дени «Впусти солнце». Постановщица к своим 69 годам уже стала живой легендой в кругах синефилов. Поклонники хвалят ее документальные работы, а критики вписывают имя Дени во всех ТОПы лучших режиссеров современности. «Впусти солнце» - яркий пример того, что даже самые «авторские» постановщики умеют снимать кино «для всех». Лента несколько месяцев назад появлялась в релизах одного из отечественных прокатчиков, но потом исчезла без объяснения причин. Теперь есть вероятность, что российскому зрителю картину с неподражаемой Жюльет Бинош увидеть не удастся.

Тепло принятая жюри Каннского кинофестиваля работа белорусского режиссера Сергея Лозницы, который уже четыре года не приезжает в Россию, - «Кроткая». Среди прокатчиков имеются желающие приобрести эту картину, но есть и опасность полного запрета «Кроткой» в РФ – как ленты, якобы нелицеприятно показывающей нашу страну. Хотя, по большому счету, истинно русское в «Кроткой» - только русский язык, а все остальное - международное, чувственное и многонациональное.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика