Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Княгиня Шеина без головы: кто остановит вандалов

 Фото: Пресс-служба администрации Гатчины Фото: Пресс-служба администрации Гатчины На Театральной площади Гатчины неизвестные обезглавили памятник княгине Шеиной. Это лишь очередной случай в цепочке аналогичных событий. На днях думские депутаты предложили ужесточить ответственность за акты вандализма, но поможет ли это… Кто совершает такие поступки? Откуда берутся вандалы? Кто их остановит и как защитить памятники от осквернения? На эти вопросы ОК-информ ответили эксперты

Оторвать бы руки

Композицию из металла «Мужчина и женщина» на Театральной площади городу подарила Ленинградская областная электросетевая компания (ЛОЭСК). Жители Гатчины признали в кованых фигурах героев рассказа Александра Куприна «Гранатовый браслет» - княгиню Веру Николаевну Шеину и Георгия Степановича Желткова.

Обезглавили скульптуру в ночь с 24 на 25 сентября. Неравнодушные жители Гатчины резко отреагировали на случившееся в соцсетях: «Оторвать бы кому-то руки за это».

В ЛОЭСК пообещали в скором времени восстановить памятник с помощью его автора - Тимура Садуллаева - и установить камеры видеонаблюдения.

Маникюр Сатира

Факты вандализма последних лет в Петербурге и Ленобласти можно перечислять долго.

Так, в январе 2013-го в окно музея-квартиры писателя Владимира Набокова в Петербурге швырнули бутылку с цитатами из Ветхого завета о блуде, в феврале осквернили фасад музея-усадьбы «Рождествено» в Ленобласти.

В 2014 году в Нижнем Голландском саду Гатчины разрушители разрисовали ярко-малиновым лаком ногти «Сатиру, играющему на флейте». Скульптуру музейщики обнаружили во время утреннего обхода, и сокрушались, что смыть безобразие с мраморной поверхности очень сложно - дешевый лак проник на два сантиметра вглубь материала.

И в Летний сад вандал ходил

История вандализма стара как мир. В XVII столетии в Летнем саду у статуй неизвестные «поломали персты» (1734 год), а в октябре 2006-го их потомки повредили восемь скульптур. Реставрация обошлась в сумму 750 млн рублей, включая копирование.

Шесть разбитых скульптур были оригиналами XVIII столетия: статуя Осени, статуя молодой римлянки, бюст римлянки в чалме, бюст женщины в серой драпировке, бюст Петрония Прима, бюст Скребонии - жены императора.

За четыре месяца текущего года осквернены 39 могил на кладбищах, 36 из них - на Смоленском (часть могил не подлежат восстановлению)

Летний сад многократно страдал и от мелких набегов вандалов. Старожилы-хранители вспоминают, как им приходилось вынимать погашенный окурок из глазницы Римского императора, и дважды сотрудники парка пытались отнять у вандалов копье Минервы. Сейчас в Летнем саду постоянно действует надежная система видеонаблюдения.

Выпороть и оштрафовать

Помочь в охране памятников могут видеокамеры и волонтеры, осуществляющие охрану объектов. Когда речь идет о бесценных исторических памятниках и произведениях искусства, то выход один - изготавливать и выставлять копии. Но и все перечисленное ничто без воспитательных и профилактических мер.

«В судебном законодательстве есть 214-я статья, в которой говорится о наказании за вандализм, причем ответственность наступает уже с 14 лет. Но дикость по-прежнему процветает везде: как в России, так и в других странах. Думаю, что защищаться от него надо ужесточением наказания», - напомнила хранитель парка ГМЗ «Гатчина» Анна Паркалова. По ее мнению, если бы родители понимали, что их накажут на реальную сумму ущерба за «шаловливые руки» детей, то чаще бы объясняли своим отпрыскам, как надо себя вести.

Безопасный город

В прошлом году вандалы разгулялись в Тихвине: ими была разгромлена смотровая площадка в туристическом центре на прудах Таборы. Разрушителей поймали благодаря системе видеонаблюдения «Безопасный город», было возбуждено уголовное дело. Жаль, что штраф, по сравнению с утратами, оказался небольшим.

По статистике чиновников Ленобласти, в 2016 году благодаря системе «Безопасный город» в области было раскрыто 8 преступлений. В дежурную часть полиции поступило более 220 оперативных сообщений по фактам нарушения правопорядка (таким как драки, распитие алкогольных напитков в неположенных местах, дорожные происшествия и т. д.). В результате к административной ответственности было привлечено 138 нарушителей.

Но техника - далеко не всегда гарантия порядка, так в Гатчине из двора дома № 1 по улице Филиппова были украдены фигуры петуха и мельничихи из полистоуна (искусственный камень), хотя там и установлены четыре камеры наблюдения.

Жесткие меры

В Госдуме 20 сентября прозвучало предложение строже карать вандалов. В частности, внести поправки в статью 214 Уголовного кодекса РФ, предусматривающие наказание до 80 тысяч рублей штрафа (или до размера зарплаты за период до шести месяцев); увеличение срока исправительных работ до двух лет или в качестве наказания применить арест виновного в вандализме на полгода. Если же речь идет о преступлении, совершенном группой вандалов, наказывать разрушителей лишением свободы либо исправительными работами сроком до шести лет. Сторонники жестких мер уверены, что это поможет справиться с психологией разрушения.

Один из самых резонансных, но официально не признанных вандализмом случаев произошел 14 июня 2010 года. В день рождения Че Гевары активисты группы «Война» пришли на Литейный мост и за 23 секунды нарисовали краской фаллический символ длиной 65 метров и 27 - шириной. Отмывали потом эти художества два пожарных расчета. Главный организатор отделался штрафом за мелкое хулиганство. Суд не нашел в действиях молодых людей признаков вандализма, так как непристойный рисунок не помешал работе Литейного моста. Если бы зачинщику инкриминировали вандализм, итогом судебного разбирательства стал бы тюремный срок до трех лет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии