Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 62.81
Евро 70.68
Юань 9.13

Как зимуют умытые детским шампунем царскосельские статуи

 Фото: ГМЗ "Царское Село" Фото: ГМЗ "Царское Село" В музее-заповеднике «Царское Село» начали подготовку статуй к зиме. В общей сложности в «теплую одежду» - специальные короба - оденут около 40 статуй

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе ГМЗ «Царское село», первыми ушли на «зимовку» фигуры китайцев на Большом китайском мосту в Александровском парке и скульптуры на Гранитной террасе Екатерининского парка.

Далее в короба отправятся бюсты у павильона «Грот» и ваза у павильона «Эрмитаж». В ближайшее время также «утеплят» знаменитую «Девушку с кувшином», скульптуры в Собственном и Фрейлинском садиках, а также вдоль фасадов Екатерининского дворца. Бюсты Камероновой галереи будут перенесены с открытого воздуха в ее застекленную часть. 

Венецианскую мраморную скульптуру на Эрмитажной аллее и вдоль парадного фасада Екатерининского дворца дополнительно укутают в холстину. Этот материал хорошо впитывает влагу и пропускает воздух.

Как отметила хранитель скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере, перед началом зимнего сезона статуям всегда устраивают «водные процедуры». «Умываем скульптуру с детским шампунем, особенно загрязненные участки мрамора обрабатываем парогенератором. После этого покрываем некоторые скульптуры водоотталкивающим раствором», - пояснила она.

Напомним, что в коллекции парковой скульптуры музея-заповедника - мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, а также три античные мозаики I-III веков н.э. Особая гордость собрания - венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века.

Государственный музей-заповедник «Царское село» - дворцово-парковый ансамбль и слобода, летняя резиденция российских императоров. В 1918-1937 годах город носил название Детское Село, затем в память столетия гибели Александра Пушкина стал городом Пушкин. В наши дни это Пушкинский район Санкт-Петербурга.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика