Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 66.62
Евро 75.54
Юань 9.6

Хэллоуин - не наш праздник

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform В эти выходные в Петербурге в кафе, барах и ресторанах можно будет встретить подвыпивших Фредди Крюгеров, ведьм и вампиров. Молодежь готовится отпраздновать североамериканский Halloween, который в нашей стране воспринимается по-разному: от простого повода повеселиться до кощунства и отступничества

В ночь с 31 октября на 1 ноября в США, Канаде и Европе отмечают День всех святых или праздник Halloween (Хэллоуин). Так как 31 октября попадает на рабочий день, то все активности в Петербурге состоятся в ближайшие выходные, 28 и 29 октября.

Внешне празднование выглядит так: семьи, включая маленьких детей, наряжаются в костюмы - чем страшнее, тем лучше - и ходят по соседским домам, выпрашивая сладости. У нас дети по домам не ходят, но взрослые активно наряжаются и проводят время в клубах. К нам Хэллоуин пришел с перестройкой, гласностью, другой информацией о западной жизни и сразу же вызвал многолетние споры на свой счет.

Где встретить вампиров в Петербурге

Официально Хэллоуин, как и дни Святого Валентина и Святого Патрика, как праздник весны Холи у нас в стране не существуют. Но в мегаполисах их празднование идет широко и приносит коммерческий успех организаторам тематических вечеринок, фестивалей и концертов. Это прибыльное время для магазинов с карнавальными костюмами и продавцов различной атрибутики. Так, например, аренда костюма ведьмы на 1 день может стоит от 1,5 тысячи рублей.

Культурная программа в Петербурге, приуроченная к празднованию Хэллоуина, ошеломляет. Помимо костюмированных вечеринок в каждом втором баре, ожидаются специальные концерты, в языковых частных центрах проводятся тематические праздники для детей.

Например, в субботу и воскресенье в «Ленэкспо» пройдет фестиваль Старкон-2017. Здесь ждут всех в костюмах, обещают оживших персонажей компьютерной игры World of Warcraft, саги о Гарри Поттере, Dark Souls, Doom, Warhammer 40k, Семейки Адамс и Звездных войн. Будут проходить мастер-классы для детей и взрослых, большой интерактивный квест, обещают стилизованную фотозону, конкурс на лучший костюм и даже соревнования в киберспорте. То есть вполне себе обычный развлекательный фестиваль, не претендующий ни на какие идеологические или религиозные каноны.

Запретить как идеологически неверный

Молодежь встречает Хэллоуин весело и с удовольствием - как еще одну возможность расслабиться, отдохнуть и внести разнообразие в жизнь, воспринимает все происходящее как элемент современной поп-культуры.

Однако многие политики и православная общественность активно выступают против праздника, указывая на его языческие и идолопоклоннические корни. К слову, Хэллоуин ведет свою историю из дохристианских времен и праздника Самайна. В ночь с 31 октября на 1 ноября древние кельты встречали приход «темной половины года», когда открывались двери в потусторонний мир и вместе с душами умерших родственников к ним «на огонек» могла заглянуть и какая-нибудь нечисть.

Веками позже католическая церковь установила праздник День всех святых на 1 ноября, его канун стал носить имя All Hallows Eve, которое потом стало лаконичным Halloween.

Бывший депутат петербургского ЗакСобрания и нынешний депутат Госдумы Виталий Милонов призывал на прошлой неделе запретить в школах и детских садах отмечать Хэллоуин. По мнению парламентария, он неприемлем ни с учебно-воспитательной, ни с духовно-нравственной точки зрения. Господин Милонов отметил его «тлетворное влияние» на детей.

Однако Министерство образования и науки на это ответило депутату, что официально в школьном календаре дат и событий этого праздника не существует. И что такая практика существует преимущественно в школах с языковым уклоном, чтобы познакомить учащихся с культурой и традициями других государств.

«Многие христианские праздники приурочены по датам к праздникам языческим. На мой взгляд, это яркое свидетельство того, что христианская вера не насаждалась насильно, а учитывала культурные корни и традиции славян, но наполняла их новыми смыслами. Сейчас очень активно раскручивается процесс утраты этих смыслов и возвращения к языческим истокам. Праздник Всех Святых, привязанный к дате 1 ноября, - католический. А современная форма его празднования выглядит довольно отталкивающе. Переодеваться в ведьму и бесноваться всю ночь? Привлекать к этому детей с их trick or treat? Такими темпами мы вернемся к традиции ранних кельтов наряжать новогоднюю елку требухой приносимых в жертву животных», - считает Дарина, журналист и молодая мама двоих детей.

По ее словам, несерьезно относиться к подобным явлениям нельзя. «От того, что ты принимаешь участие в обряде идолопоклонничества играючи, он сути не меняет. Но происходит девальвация смысла. В бытовом ключе эти явления встраиваются в наш культурный код, становятся частью нашей идентичности. То есть праздник, суть которого - идолопоклонничество, становится частью массовой культуры», - рассуждает Дарина.

По мнению молодой мамы, исповедующей православие, если душа просит праздника, хочется с детьми украсить дом и сделать поделки, то почему бы не устроить мирный «праздник осени» или «праздник урожая»?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика