Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -6 погода в Петербурге
Доллар 66.43
Евро 75.39
Юань 9.63

Зачем топчут Кевина Спейси?

 Кадр из сериала «Карточный домик» Кадр из сериала «Карточный домик» 30 октября американский актер Кевин Спейси совершил сенсационный каминг-аут, признавшись в нетрадиционной сексуальной ориентации. Он сообщил: в течение жизни он вступал в любовные отношения и с женщинами, и с мужчинами, а теперь намерен провести остаток жизни как открытый гей

Признание Спейси было вынужденным, спровоцированным, и оно вызвало давно не виданную волну обсуждений и возмущений в СМИ и интернете. При этом, как считают эксперты, настоящие поклонники кино вряд ли теперь станут меньше любить гениального актера. Просто публичный образ Кевина Спейси несколько трансформируется в массовом сознании.  

Великий актер, открытый гей

На днях 58-летняя звезда Голливуда Кевин Спейси, ставший живой легендой для нескольких поколений киноманов, открыто признался, что он - гей. Совершить каминг-аут Кевин решился после того, как некий малоизвестный актер из сериала «Звездный путь» Энтони Рэпп обвинил его в давних сексуальных домогательствах. Рэпп публично заявил: в 1985-м Спейси, который играл с ним в одном мюзикле на Бродвее, пригласил его в гости, напоил спиртным и попытался уложить его в постель. Однако в тот момент актер был уже очень сильно пьян, и испуганному юноше удалось сбежать. Рэппу на тот момент было 14 лет.

В ответ на это Кевин Спейси написал в соцсетях: он достоверно не помнит встречи с Рэппом - в конце концов, прошло более 30 лет.

«Но если я и вправду вел себя так, то я искренне извиняюсь за свое неприемлемое пьяное поведение. И искренне прошу прощения за те чувства, которые Рэпп носил в себе всю сознательную жизнь», - добавил актер.

Извинения не достигли своей цели: многочисленные СМИ и блогеры-поборники «истинных ценностей» с увлечением начали топтать Спейси.

Гениального актера обвинили в том, что он таким образом «пытается отвести от себя подозрения в педофилии, поскольку всегда любил мальчиков». Организаторы главной мировой телепремии «Эмми» официально сообщили, что «в свете последних обстоятельств» не дадут 20 ноября Кевину статуэтку за вклад в развитие телевидения.

Наконец, боссы «Нетфликс» - компании-создателя сериала «Карточный домик» - заявили, что по тем же «обстоятельствам» не намерены снимать дальнейшие сезоны суперпопулярного сериала. Скорее всего, считают эксперты, боссы шоу-бизнеса могут принять еще целый ряд мер против Спейси. А десятки «желтых» таблоидов наверняка продолжат копаться в его биографии - вдруг там найдется еще пара порций грязного белья?     

«Топтать Спейси» как часть общего тренда

Сегодня многие пытаются ответить на вопрос: что именно заставило малоизвестного Рэппа поделиться воспоминаниями 32-летней давности?

Одни говорят о желании Рэппа «словить хайп» на фоне общеамериканской кампании по выведению знаменитостей на чистую воду. Глядишь, теперь, после скандала, миловидного парня «заметят по-настоящему» и предложат ему реально большие роли и хорошие контракты?

Вторая возможная причина - «укол прошлого»: мол, вспомнил, вздрогнул и не смог молчать. Правда, этот повод многие воспринимают со скепсисом.

Напомним, масштабная кампания вокруг сексуальных домогательств в Америке стартовала со скандала вокруг главного американского кинопродюсера Харви Вайнштейна.

В течение пары недель обвинения против него выдвинули более 50 женщин и девушек, в том числе такие селебрити, как Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. С тех пор в сексуальной агрессии были также обвинены датский режиссер Ларс фон Триер и американский журналист Марк Халперин. Теперь еще одной жертвой «кампании грязной правды» стал Кевин Спейси.

Однако даже на поверхностный взгляд истории Вайнштейна и Спейси мало сопоставимы. После изучения личной истории кинопродюсера, становится ясно: да, он был распущенным, крайне похотливым человеком. И использовал свое положение для того, чтобы добиться благосклонности как можно большего количества женщин. Теперь он снят со всех постов и отправлен в дорогую клинику с диагнозом «сексуальная зависимость».

Правда, специалисты-психологи говорят: наука пока не нашла явных признаков такой зависимости у людей. Поэтому она в данном случае служит для Вайнштейна хорошей отмазкой перед обществом, а для врачей - отличным поводом выкачать из него деньги.

С другой стороны, есть история Спейси. Человека, который никогда не афишировал свою личную жизнь, ни разу не сказал ни о ком дурного слова и, в общем-то, мухи не обидел. А топчут его за историю 30-летней давности. Но для того чтобы подвергнуться остракизму в современном американском обществе, этого, увы, более чем достаточно.

Кстати, ранее зрители, восхищающиеся талантом актера, не раз предполагали, что Спейси - гей.  В 2006-м британская Daily Mirror даже написала, что имя Спейси попало в список известных гомосексуалов, используемый в школьной программе профилактики гомофобии среди старшеклассников. Но вскоре после этого руководители программы публично извинились перед киноактером, назвав произошедшее «ошибкой».

За свою карьеру Кевин Спейси сыграл в десятках ярких кино- и телефильмов. Наиболее заметные из них фильмы «Семь», «Подозрительные лица», «Переговорщик», «Красота по-американски», «Заплати другому», «Планета Ка-Пэкс» и политический сериал «Карточный домик». За «Подозрительные лица» и «Красоту по-американски» актер получил две премии «Оскар». Также на его счету - два «Золотых глобуса» и 11 телепремий «Эмми». При этом всем понятно, что за свою тонкую игру в «Карточном домике» Спейси точно заслужил как минимум 12-ю статуэтку. Но теперь он ее не получит - потому что «уж таковы последние обстоятельства».

Гадкое послевкусие

У многих экспертов и наблюдателей по ходу скандала со Спейси возникло откровенно гадкое чувство - прежде всего к тем, кто активно пытается его растоптать в СМИ. В конце концов, благодаря своему особому обаянию Кевин Спейси всегда ассоциировался у большинства из нас с добрым и мудрым героем, вызывая искреннюю симпатию и сочувствие. Думается, что и теперь, после скандала, многие зрители не изменят своего отношения ни к героям Спейси, ни к самому актеру.

При этом не меньшее чувство раздражения у многих вызвал рассказ старшего брата Кевина Спейси, 62-летнего Рэндалла Фаулера. Решив публично защитить младшего брата, Фаулер рассказал об ужасной семейной обстановке, в которой вырос актер - чтобы «общество лучше поняло, что ему пришлось пережить». Фаулер сообщил: их отец был жестоким педофилом, годами насиловавшим собственных детей.

Это заставило обывателя задаться простым вопросом: если Спейси пережил такой ужас в детстве, а после него сумел добиться столь многого, то стоит ли с такой страстью «мочить» его за дурацкую историю 32-летней давности?

И если «желтые» таблоиды с восторгом встретили эту «шикарную» новость, то многих простых зрителей наверняка передернуло - они вряд ли хотели знать такие подробности про Кевина.

Пока медиаистерия вокруг Кевина Спейси вовсю развивается и обрастает новыми подробностями, истинные поклонники актера хотят только одного - чтобы этот скандал побыстрее утих. А главное - чтобы он не принес фатальных последствий, вроде полного отлучения Спейси от профессии. Увы, в сегодняшней Америке, привыкшей громко истерить по любому поводу, такое вполне возможно.

Зато невозможно взять и за пару дней разлюбить Лестера Бернэма - главного лирического героя из «Красоты по-американски» или Прота из «Планеты Ка-Пэкс».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика