Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 68.63
Евро 77.97
Юань 9.68

Найденную в Часовой башне разведсхему можно будет увидеть в экспозиции Выборгского музея-заповедника

Обнаруженный во время реставрации Часовой башни Выборгского замка документ - разведсхема Красной Армии времен Великой Отечественной войны - передана в Выборгский музей-заповедник, где вскоре можно будет ее увидеть

Об этом сообщил на своей страничке ВКонтакте директор Выборгского замка Владимир Цой. «Несколько слов о находке, сделанной в марте 2017, когда реставраторы приступили к разбору чердаков Часовой башни. Перед вами - разведсхема Красной Армии, выполненная в 1944 году, во время боев за Выборг. Часовая башня выполняла роль наблюдательного пункта, что подтверждается самой картой», - написал он.

Напомним, что в апреле, во время реставрационных работ в Часовой башне в Выборге, были обнаружены артефакты, представляющие историческую ценность. Среди находок - разведывательная схема советских военных с указанием даты, обрывки писем советских солдат, финско-английский карманный словарь, газета «Ленинградская правда» от 13 июля 1944 года, а также газеты на финском, русском и шведском языках. Теперь они оказались в распоряжении исследователей, а затем будет рассмотрена возможность их экспонирования в музее.

Предметы пролежали в башне нетронутыми 70 лет. Их нашли в перекрытиях чердака сотрудники компании-подрядчика при обследовании труднодоступных помещений. Находки относятся к периоду Выборгской наступательной операции правого крыла Ленинградского фронта (лето 1944 года), проходившей при содействии части сил Балтийского флота и Ладожской военной флотилии как часть стратегической Выборгско-Петрозаводской наступательной операции.

Наступление советских войск на Карельском перешейке и в Карелии стало завершающим этапом битвы за Ленинград и наряду с Псковско-Островской операцией положило конец вражеской оккупации Ленинградской области.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика