Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 71.24
Евро 82.73
Юань 1.11

«Дело» Алексея Германа-мл. претендует на приз Каннского кинофестиваля

 Петербургский режиссер Алексей Герман-младший представил в Каннах свой новый фильм «Дело» («House arrest»). Первый за многие годы открыто политический фильм из России вошел в программу кинофестиваля «Особый взгляд».

Сценарий картины написали Мария Огнева и Алексей Герман-мл. Главную роль исполнил грузинский актер Мераб Нинидзе, дебютом которого стала психологическая драма «Покаяние» режиссера Тенгиза Абуладзе. В фильме также снимались Анна Михалкова, Александр Паль, Анастасия Мельникова, Роза Хайруллина, Светлана Ходченкова, Александр Бортич и Анастасия Талызина.

Действие картины происходит в небольшом провинциальном городке. В основе сюжета – история профессора-филолога Давида, специалиста по «Серебряному веку», который вместе с подругой посажен под домашний арест из-за преследования коррумпированного чиновника.

Герой фильма в соцсети обвинил мэра в присвоении 5 миллионов рублей, выделенные на строительство памятника Петру Первому, сопроводив публикацию карикатурой, на которой глава города вступает в половые отношения со страусом. После статьи в Facebook Давида «закрыли» в его квартире по обвинению в растрате денег, выделенных на научную конференцию. Герою не дают проститься с умершей матерью, дочь отказывается навещать арестованного отца, его избивают в собственной квартире, в которой он заперт… Давид читает вслух стихи собаке и продолжает бороться, понимая, как и все окружающие, что перспектив у него практически нет, но надеясь на призрачный свет в конце тоннеля.

Фильм «Дело», по мнению критиков, может получить приз в конкурсе «Особый взгляд». Камерная картина хорошо снята, впечатляющий актерский состав, сама тема вызывает понимание и сочувствие, да и репутация Алексе Германа-мл. позволяют надеяться на еще одну престижную награда.

Каннский фестиваль стартовал во Франции 6 июля. В основной программе Россию представляет картина «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова. В конкурсе «Особый взгляд» также участвует российская лента «Разжимая кулаки» Киры Коваленко.

Жюри главного конкурса возглавляет американский режиссер Спайк Ли, лауреатов конкурса «Особый взгляд» определяет жюри под руководством британской актрисы и режиссера Андреа Арнольд. Главный кинофорум на Лазурном берегу завершит работу 17 июля.

Фото festival-cannes.com

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии