Вино для праздничного вечера

фото предоставлены организаторами фото предоставлены организаторами
W узнал у сомелье, какое французское вино будет вкусным и доступным, и к каким блюдам его подавать

Иногда работа журналиста бывает очень приятной. Недавно, например, прошел пресс-ланч для пишущей братии. Журналисты дегустировали вина Божоле в сочетании с различными изысканными блюдами. Три с половиной часа гастрономических удовольствий для нас устроил Межпрофессиональный совет вин Божоле.

Практичное вино

Объясняя собравшимся за большим столом журналистам цель этой необычной встречи, очаровательная француженка Орели Вабр, посол вин Божоле, сказала:

- Во всем мире знают молодое вино Божоле Нуво, оно является самым известным и востребованным вином винодельческого региона Божоле. Однако этот регион Франции богат и другими превосходными винами, которые составляют 70% винопроизводства. Речь идет о Крю. Их знают меньше, чем Божоле Нуво, но им предрекают большое будущее, потому что сегодня во всем мире наблюдается тенденция к выбору более легких и недорогих вин, которые могут долго храниться. Мы хотим, чтобы россияне тоже познакомились с нашими Крю, оценили их по достоинству.

Винодельческий регион Божоле не менее известен, чем Шампань, Бургундия или Бордо.

Как рассказала Орели Вабр, винодельческий регион Божоле не менее известен, чем Шампань, Бургундия или Бордо. При этом вина, произведенные в Божоле, стоят намного дешевле, чем те, что рождены в Шампани, Бургундии или Бордо, но по качеству они ни в чем не уступают.

Божоле – вина с подтвержденным происхождением крепостью 13%. При этом 98% красных вин Божоле произведены из одного сорта Гамэ - это черный виноград с белым соком. Палитра ароматов и вкусов тут зависит не столько от погодных условий, сколько от почвы, на которой произрастают виноградники, и от конкретного винодела. Кстати, в Божоле сохранился ручной сбор винограда, хотя в остальных регионах Франции (за исключением Шампани) сборка винограда механизированная.

Не меняйте бутылку, меняйте температуру

Бытует мнение, что с рыбой и морепродуктами лучше всего сочетается белое вино. Ан нет! Нам довелось попробовать охлажденное красное вино Синье Винерон Бруйи 2010 года с обжаренными морскими гребешками с манговым соусом и мини-кресс-салатом.

Сомелье Анна Серебренникова называет это сочетание необычным, но очень правильным, поскольку вкус морских гребешков и свежего вина с кислинкой отлично сочетаются и хорошо дополняют друга.

- К рыбе и морепродуктам хорошо подходит не очень танинное охлажденное красное вино, - заключила сомелье.

А вот к охлажденному вину красивого темно-рубинового цвета Моммесен «Ле Мюрье» Ширубль 2010 году больше подходит рагу из диких грибов в корзинке из слоеного теста.

Соблюдение температурного режима для вин очень важно, поскольку вкус и аромат напитка раскрываются по-разному при разных температурах, говорят сомелье. При этом охлажденное красное вино может сочетаться практически с любыми блюдами.

- Вовсе необязательно к каждому блюду подавать отдельное вино, - говорит Орели Вабр. - Достаточно охладить его до нужной температуры. С разной едой оно будет раскрываться по-своему и не перестанет вас приятно удивлять.

Трапеза, которая воодушевляет

И еще немного предложений, от которых у вас текут слюнки. Конечно, блюда не простые, но майские праздники - самое время для изысканного ужина. Как насчет черной трески на гриле с мини-овощами, соусом из спаржи и пенкой из шпината, а также филе утки в медовой глазури с пюре из батата, картофельным гратеном и вишневым соусом? К ним подойдут вина более насыщенные. А на десерт - русский медовик со свежими ягодами с более мягким вином Жорж Дюбеф Божоле.

Жорж Дюбеф, кстати, в регионе Божоле считается мэтром виноделия. Ему 80 лет, а он до сих пор работает в лаборатории и проверяет качество своего вина. Дюбеф создал крупное производство, в котором теперь уже работают и его внуки.

А то, что пить вам в соответствии с этим меню придется с утра и до вечера - так это ничего страшного. Как говорит сомелье Анна Серебренникова, немного хорошего вина за трапезой никогда не повредит, а даже наоборот, воодушевляет на свершение рабочих подвигов.

Интересные факты о французском винодельческом регионе Божоле
 

  • Названия вин Божоле совпадают с названиями деревень, где они производятся, кроме вин Бруйи и Мулен-а-Ван.
  • Деревушки Божоле известны своими гастрономическими праздниками. Один из таких проходит в июле в местечке Ширубль, здесь можно попробовать местную кухню и вина Божоле. А из местечка Флери в ноябре стартует необычный марафон с дегустационными остановками. Он проходит по двум дистанциям - 42 км и 12 км (сокращенный вариант для тех, кто спорту предпочитает вкусовые наслаждения.) На каждом маршруте можно останавливаться в деревнях, поместьях и замках и дегустировать блюда, которые готовят радушные хозяева, и вина, созданные на местных виноградниках. Марафон с застольями и гуляньям – это очень по-французски. Причем участники пробега одеваются не  в обычную спортивную форму, а в веселые карнавальные костюмы.
  • Самый крупный город региона Божоле - Лион. Его называют гастрономическим центром Франции. Здесь много ресторанчиков, которые называются «бушон» - пробка. Это название родилось, когда ресторанчики были еще постоялыми дворами, а люди перемещались на лошадях. Путешественники и гонцы могли остановиться здесь на ночь и перекусить. На первых этажах находились конюшни, на втором можно было поесть, а на третьем - переночевать. Уставших и вспотевших лошадей вытирали специальными клочками соломы, которые тоже называли пробками - «бушон». Часто такие соломенные пробки вывешивали над входом вместо вывески. Поэтому постоялые дворы, а затем и ресторанчики стали называть «бушон».
  • Находчивые жители Божоле пускают в оборот продукты, которые, казалось бы, нельзя использовать. Например, из косточек винограда Шардонне они производят косметическое средство «Роза и перец», именно так начинают пахнуть косточки при переработке. А из земли Божоле они сделали пемзу для ног.

В последние годы в Божоле приезжает много молодых людей, которые покупают здесь виноградники и начинают свое дело. Они экспериментируют, вводят экологическое земледелие, вспахивают почву по старинке на лошадях, но при этом обязательно соблюдают установленные правила и качества вина. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама