Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 64.32
Евро 72.11
Юань 9.29

Полтавченко: поставить ледокол «Арктика» на Неве невозможно из-за мостов

Корабль могут пришвартовать в Кронштадте и создать на нем филиал Музея Арктики и Антарктики

Смольный рассматривает возможность создания филиала Музея Арктики и Антарктики (МАА) на списанном атомном ледоколе «Арктика». Об этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил в ответ на запрос группы депутатов Законодательного собрания города от КПРФ. 

Сейчас музей находится в ведении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), которая приняла решение о его перебазировании с улицы Марата, 24 на 23-ю линию В. О., 2а.

Коммунисты интересовались у градоначальника, планируется ли перевод музея на баланс Петербурга, а также поддерживает ли Полтавченко идею о транспортировке «Арктики» из Мурманска в город на Неве и создании на нем филиала МАА. 

Губернатор ответил, что сейчас музей находится в ведении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), которая приняла решение о его перебазировании с улицы Марата, 24 на 23-ю линию В. О., 2а. «В случае принятия Росгидрометом решения о передаче музея в государственную собственность Санкт-Петербурга правительство Санкт-Петербурга готово рассмотреть вопросы предоставления музею объекта недвижимости для его перебазирования, а также выделения средств из бюджета Санкт-Петербурга, необходимых для ремонта подобранного помещения, приспособления его под  музейные цели, перебазирования музея и создания новой экспозиции», - говорится в ответе. 

«Арктика», как пишет глава города, закреплена за федеральным государственным унитарным предприятием «Атомфлот» госкорпорации «Росатом». По данным федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей», габариты ледокола не позволят ему пройти под петербургскими мостами. «В связи с этим постановка его на реке Неве в черте Санкт-Петербурга в границах мостов и выше не представляется возможной, - подчеркивает Полтавченко. - В настоящее время направлен дополнительный запрос в ФГБУ "Администрация морских портов Балтийского моря" о возможности перехода ледокола из Мурманска в Кронштадт и установки ледокола у берегов Кронштадта для создания филиала музея». 

Напомним, что в здании на улице Марата до 1931 года находилась Никольская Единоверческая церковь. С 1933 года там работает МАА. В последнее время приход Единоверческой церкви требовал вернуть здание верующим.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика