Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 75.64
Евро 91.67
Юань 1.17

«Культура не зависит от доллара и евро»

 Фото: Наталья Шкуренок Фото: Наталья Шкуренок Таким оптимистическим заявлением завершила сегодня встречу с петербургскими журналистами, посвященную будущему Санкт-Петербургскому Международному культурному форуму, Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ

По словам Ольги Голодец, предстоящий III Международный культурный форум, который пройдет в Петербурге с 7 по 9 декабря этого года, уже преподнес его организаторам немало приятных сюрпризов. В частности - на сегодня число заявок на участие превышает все прогнозы. Как считает зампредседателя правительства, форум громко прозвучит во всем мире: с этого года число секций увеличилось до 15, появились такие новые темы, как философия культуры, наука и культура. Уже известны темы диспутов и дискуссий, которые будут проходить во всех ведущих петербургских учреждениях культуры. 120 представителей зарубежных государств уже подтвердили свое участие в форуме. Они будут не только читать лекции и доклады, но и проводить мастер-классы, участвовать в дискуссиях, публичных мероприятиях и культурной программе.

Форум будет посвящен 250-летию Эрмитажа, откроется в день его рожденья - и значительная часть событий пройдет в его стенах. Как рассказал Георгий Вилинбахов, заместитель директора Эрмитажа, в музее состоится огромное число мероприятий: круглые столы, встречи, обсуждения, выставки. Пройдет большая научная конференция, посвященная методам современной реставрации, - специально для нее из Оружейной палаты будет привезена особая выставка.

- Но мы уже сейчас разгоняемся, - сказал Георгий Вилинбахов. - В эти дня у нас в Главном штабе проходит  конференция «Музей и музейщики. Проблемы профессионального образования». Вторая  половина ноября очень насыщена событиями: состоятся научная конференция «Актуальные исследования в области фотографии» и «Бал оживших шедевров», открывается несколько выставок.

Очень напряженная программа у секции «Театр». Торжественной открытие культурного форума пройдет в Александринском театре, и в тот же день там состоится масштабная дискуссия с участием ведущих режиссеров из 25 стран мира, среди которых - представители Китая, Японии, Франции, Италии, Швеции, Грузии, разных уголков России. Тема дискуссионной программы - «Глобальный театр человечества и современная сцена: диалог театральных идей». К сожалению, по словам Валерия Фокина, главного режиссера и художественного руководителя Александринки, часть предполагавшихся участников отказалась приехать в Петербург из-за сложной политической обстановки в мире.

- На этой встрече с ведущими театральными режиссерами мы хотим говорить о том, что может и должен сделать театр в этой жуткой современной ситуации, в которой мы все находимся, какова миссия театра, чем он должен сегодня заниматься, - это очень важный вопрос, - сказал Валерий Фокин. - Я считаю, что мы, работники театра, должны всеми доступными нам средствами говорить о строительстве человека. Потому что сегодня мы видим, как ложные амбиции руководят миром, как они разрушают моральный климат, как жажда власти довлеет над нравственностью и моралью.

На вопрос журналистов, многие ли из приглашенных участвовать в культурном форуме отказались приехать, Ольга Голодец ответила, что это были единичные случаи.

- На политическом уровне  у нас напряженные отношения, - сказала она. - Но на культурном обострения отношений нет. Например, все музеи и консерватории подтвердили участие. Наоборот - желающих оказалось даже больше, чем мы планировали. Каждая из секций разработала подробную и профессиональную повестку дискуссий, по каждой теме известны докладчики. Главное - у нас нет ни одного закрытого мероприятия, они все будут доступны для посетителей.

Международный культурный форум в Петербурге завершает Год культуры в России. По мнению заместителя председателя правительства РФ, этот год прошел очень успешно, главная удача - расширение единого культурного пространства, когда шедевры становятся доступны всем жителям огромной страны, когда гастрольная и выставочная деятельность учреждений культуры превращается в норму. По планам, в ближайшее время в разных уголках страны откроются новые филиалы Эрмитажа, появятся новые фестивали - в частности, известный российский музыкант Вадим Репин и его соратники основали Транссибирский фестиваль.

Отвечая на вопрос корреспондента OK-inform, не получится ли, что Год культуры закончится - и закончится интерес к культуре, а главное - ее финансирование, Ольга Голодец сообщила, что все финансирование на будущий год заложено в полном объеме. А на вопрос, будет ли правительство пересматривать финансирование в связи с изменением курса доллара и евро, ответила: «У нас культура не сильно зависит от курса доллара и евро».

В любом случае - культурная программа форума доступна всем желающим. В ее рамках пройдут спектакли на обеих сценах Александринского театра, в театре «Русская антреприза» им. Андрея Миронова, в БДТ, на сцене театральной академии. Большой мастер-класс даст на учебной сцене Александринки Константин Райкин.

Целая серия дискуссионных программ и культурных мероприятий состоится в рамках секции «Кино» - в первом павильоне «Ленфильма», в киноцентре «Великан парк». Литературные дискуссии с участием петербургских писателей, издателей, лингвистические, литературные игры, выставки книг и их обсуждение пройдут в Центральной городской библиотеке им. Маяковского. Концерты, дискуссионные круглые столы и мастер-классы состоятся в Большом и Малом залах петербургской филармонии, в консерватории, в Капелле. Завершится форум итоговым пленарным заседанием в здании второй сцены Мариинского театра.

Фото Натальи Шкуренок.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика