Русский рок как культурный уровень Петербурга

Валерий Мельников/Коммерсантъ Валерий Мельников/Коммерсантъ
В опросе горожан о том, кто должен возглавить комитет по культуре, победил солист рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук

Место главы комитета по культуре стало вакантным после того, как бывший его глава, режиссёр Дмитрий Месхиев, подал в отставку, не проработав на этой должности и года. Ещё совсем недавно Смольный штормило от перестановок, и уже в конце июля шторм продолжился: Месхиев объявил, что получил интересное предложение по своей основной режиссёрской специальности. Экс-глава комитета заявил, что благодарен за работу губернатору Георгию Полтавченко и вице-губернатору Василию Кичеджи и что они «расстались по-доброму». Чем именно он будет заниматься, осталось тайной. На своём теперь уже бывшем посту кинорежиссёр ратовал за то, чтобы искусство было на самоокупаемости. Сейчас обязанности председателя комитета по культуре исполняет менее радикально настроенный Борис Илларионов, бывший первый зам Месхиева. Но, как выяснилось, в роли культурного лидера Петербурга сами горожане видят Юрия Шевчука (рок-группа «ДДТ»). 

Рок-группа Юрия Шевчука зажгла бы в Смольном?

Хотя вице-губернатор Василий Кичеджи объявил, что решение о новом назначении будет принято до конца недели, список кандидатов пока не оглашается. Возможно, его и вовсе нет. При этом Кичеджи загадочно добавил, что новым руководителем все будут довольны. 

Поговаривают, что должность могут предложить Анастасии Мельниковой. Так же упоминаются директор капеллы Ольга Хомова и режиссёр Александр Галибин. Эти кандидатуры были предложены на недавнем совещании в Смольном. Но и их тоже воспринимать серьёзно не стоит. Совещание, о котором идёт речь, посвящалось совсем другому вопросу, а именно развитию туризма в Петербурге. А тему освободившейся «культурной вакансии» затронули заодно.

Кичеджи пока что лишь подчеркнул, что один из главных критериев для будущего главы – быть патриотом нашего города. И вот петербуржцы считают, что Юрий Шевчук из ДДТ именно такой.

Вполне вероятно, что мнение горожан, участвовавших в опросе (его накануне провело одно из агентств Петербурга), учитываться не будет. Однако из этих результатов можно сделать некоторые выводы о политических настроениях в обществе: достаточно внимательнее разглядеть кандидатуру «народного избранника» и творчество рок-группы Юрия Шевчука.

Юрия Шевчука (ДДТ) в президенты?

Главным лейтмотивом творчества рок-группы Юрия Шевчука всегда был патриотизм, отказ от насилия и социальная сатира. Помимо творчества Юрия Шевчука в ДДТ, он также является активным гражданином, из-за чего порой ссорится с властью.

Шевчук нередко выступает «против»: курса власти, преследования Ходорковского, современной поп-музыки и сноса исторических зданий в Петербурге. Принимал участие в «Марше несогласных», подписал обращение в защиту столь обсуждаемой сейчас панк-группы. 

И, конечно, все помнят, как музыкант лично встречался с главой государства Владимиром Путиным. После их беседы о либерализации и демократизации общества вошёл в историю вопрос президента «Как Вас зовут?», обращённый к Шевчуку, и его ответ «Юра, музыкант». 

Кстати, Дмитрий Медведев позднее заявил, что он-то знает, кто такой Юрий Шевчук, проявив тем самым образованность и широту интересов.

Юрия Шевчука из ДДТ даже хотели видеть президентом России в этом году, собирали подписи. Первой реакцией музыканта на это была фраза «Страна не готова к моему президентству». 

Из всего этого можно сделать вывод, что общество настроено довольно оппозиционно и уже не вникает в детали, а руководствуется этим своим общим настроением. 

И ещё один вывод – что Шевчук вряд ли возглавит комитет по культуре.

 

 logo W   Это материал раздела "Твоё второе я", который откроется 1 сентября.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама