Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

Не житье, а масленица

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Масленичная неделя в этом году проходит с 16 по 22 февраля. OK-inform рассказывает о том, как надо провести эти дни

Для большинства из нас Масленица ассоциируется с блинами. Печь блины - символ солнца - в течение всей недели принято для того, чтобы поскорее проводить зиму и приблизить наступление весны - так считали наши предки-язычники, и это поверье дошло до наших дней.

Но не только блинами славится Масленица. На Руси в этот период было принято ходить в гости, устраивать шумные гуляния и веселиться на полную катушку. Считалось, что в Масленицу надо «есть до икоты, пить до перхоты, петь до насладу, плясать до упаду», потому что после Масленицы наступает Великий пост, в который верующие ограничивают себя не только в еде, но и в поведении, чтобы очиститься и телом, и душой.

Петербуржцам и гостям города предлагают отметить Масленицу по всем обычаям: два дня на Елагином острове будут песни и пляски, народные забавы, выступления артистов из разных городов и стран, ярмарка, блины и, конечно, сжигание чучела, символизирующего зиму

Каждый день Масленичной недели имеет свое название. Понедельник - это «Встреча», вторник - «Заигрыш», среда - «Лакомка», четверг - «разгул» или «Широкая Масленица», пятница - «Тещина вечерки», суббота - «Золовкины посиделки» и воскресенье - «Проводы» или «Прощеное воскресенье».

В Петербурге праздновать Масленицу всю неделю будут в парке имени Бабушкина. Обещают, что там будет все в духе русских традиций, однако и любители современных развлечений найдут, чем заняться. К примеру, для приверженцев активного отдыха в парке имени Бабушкина приготовили аттракционы, карусели, веревочный парк, бои подушками, бег в мешках, перетягивание каната, колку дров на скорость, ледовый каток, съезды на финских санках со снежной горы. Тех же, кто предпочитает более творческий отдых, приглашают на мастер-классы, посвященные масленичной тематике, и занятия по реконструкции боев.

- В честь празднования Масленицы в парке имени Бабушкина проводится розыгрыш семейного билета-браслета на трех человек. Браслет дает право на безлимитное катание на аттракционах в течение выбранного победителем дня для трех человек, - говорится в группе «Парк имени Бабушкина: ледовый каток, аттракционы» в соцсети «ВКонтакте». Информацию о том, как стать участником этого розыгрыша, можно найти там же.

Основные же городские торжества, связанные с проводами зимы, запланированы на выходные – они пройдут в каждом районе Петербурга. Например, в субботу и воскресенье в Центральном парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова пройдет Международный фестиваль «Шуми, Масленица!» Петербуржцам и гостям города предлагают отметить Масленицу по всем обычаям: два дня на Елагином острове будут песни и пляски, народные забавы, выступления артистов из разных городов и стран, ярмарка, блины и, конечно, сжигание чучела, символизирующего зиму.

Примечательно, что попасть на фестиваль «Шуми, Маленица!» можно будет бесплатно, но только при условии, что вы нарядитесь в костюмы наших предков. Женщинам необходимо надеть три элемента традиционного костюма, включая длинную юбку с фольклорным узором, головной убор и старинную верхнюю одежду. Мужчины могут обойтись двумя элементами: верхней одеждой с поясом и головным убором.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика