На кино об индейцах майя собирают с мира по нитке

Деньги для создания картины собирают в интернете методом «народного финансирования». Этот метод так же называют термином «краудфандинг», что в переводе с английского и означает «народное финансирование» (сrowd funding: сrowd - «толпа», funding - «финансирование»). W уже рассказывал о примерах использования этого нового для России способа по сбору средства. В мире это достаточно развитое явление, когда добровольцы объединяют свои финансовые усилия при создании какого-либо творения или при воплощении оригинальной идеи.
Для Лены и Олега, которые уехали из Петербурга в Мексику в конце прошлого года, это еще и интересный опыт: получится ли у них снять фильм и каким-то образом сделать его популярным, по крайней мере, в соцсетях? Ребята считают себя энтузиастами.
Они приехали в Мексику искать настоящих индейцев майя и узнать, что они делали 21 декабря 2012 года, в день «конца света», перехода в новую эру. Представителей майя они в итоге нашли.
- Многотысячная толпа шла в молчаливом марше, без лозунгов и транспарантов, но с закрытыми лицами, - рассказывают ребята то, что узнали от представителей индейцев. - С этого дня мы начали съемки и продолжали работу над фильмом следующие полгода. Мы узнали, что такое «сапатизм» - это смесь левых идеологий и индейской духовности. Эта смесь и стала основой строительства сотен школ, центров здоровья, производственных кооперативов и, в конце концов, Хорошего Правительства - органа самоуправления, который невозможно коррумпировать. Сапатисты не переставали нас удивлять. Оказалось, что все это они создали после нескольких неудачных попыток договориться с государством. Именно после этого многие поселения индейцев объявили о своей автономии.
Это - лишь малая часть того, что ребята обнаружили в Мексике. Они побывали в трех автономных общинах, прожили две недели в одной из них, побывали на двух традиционных праздниках, помогая собирать урожай кукурузы и снимая все это на видео. Олег - опытный оператор, работавший в Петербурге на одном из интернет-телеканалов.
Рабочее название будущего фильма: «Для нас - ничего».
- Если кратко, это фильм о коренном населении Мексики, которое научилось строить мир своей мечты, «другой мир, который вмещает в себя много миров», - говорят авторы идеи.
Героев фильма именуют «сапатистами», так как они - последователи лидера мексиканской революции Эмилиано Сапаты.
Героев фильма именуют «сапатистами», так как они - последователи лидера мексиканской революции Эмилиано Сапаты.
- Переход в другой мир для них - это не революция, а гражданская инициатива, способность к самоорганизации, это дела вместо пустых слов, разум, неотделимый от сердца, - говорят ребята.
Они уже начали кампанию в поддержку своего кино на «Бумстартере» и надеются, что идея понравится энному количеству интернет-пользователей.
- Сама идея краудфандинга кажется нам невероятно подходящей: мы хотим, чтобы фильм был таким же независимым, как индейцы, его главные герои, - говорят они.
Олег и Лена намерены расширять проект «анархо-туристы»: вскоре новый участник будет публиковать репортажи из Испании и Турции.
- Мы нашли единомышленников и поддержку в том числе в киносреде, - говорят они. - Один из режиссеров «Зима, уходи!» Аскольд Куров (с ним мы познакомились в Мексике) многому нас научил.
На собранные в сетях средства ребята намерены продолжать съемки, чтобы потом проехать с фильмом по России и рассказать про явление «сапатизма».
- Много событий и съемок у нас еще впереди, - говорят Олег и Лена. - Независимо от результата кампании на «Бумстартере» мы будем продолжать работу над фильмом, как и раньше, на своем энтузиазме, следуя желанию делиться тем хорошим, что мы повстречали на своем пути.
- Опубликован первый кадр из сериала The Last of Us
- Названы самые популярные российские фильмы последних лет
- Фильм «Дюна» выйдет в российский прокат на месяц раньше запланированного
- Под Петрозаводском установят памятник героям фильма «А зори здесь тихие…»
- Туризм в Петербурге: делаем прививки и ждем гостей
