Чем «Каникулы в Мексике» хуже «Дома-2»?

фото: vk.com/kanikulyvmexice фото: vk.com/kanikulyvmexice
Фанаты двух реалити-шоу, схожих по формату, спорят, почему одно их них «недолюбливает» Роскомнадзор, а другое продолжает процветать который год подряд

 Роскомнадзор на прошлой неделе рекомендовал новому телеканалу «Пятница» (ранее на этой частоте работал закрытый телеканал MTV) прекратить показ реалити-шоу «Каникулы в Мексике». Чиновники полагают, что эта передача способно нанести вред здоровью и умственному развитию молодежи. Руководство канала «Пятница» было готова пойти навстречу ведомству, но зрители настояли на том, чтобы шоу осталось в эфире. Было решено оставить его эфире, но ужесточить правила. Теперь поклонники шоу негодуют: по какой причине Роскомнадзор уделяет столько внимания «Каникулам в Месксике» и не имеет совершенно никаких претензий по поводу аналогичного «Дома-2»?

 Надо сказать, в марте этого года выход очередного сезона «Каникул в Мексике» в эфир прямо-таки спас «Дом-2» от «расправы». Тогда председатель комитета по здравоохранению городской думы Москвы Людмила Стебенкова выступала с критикой «Дома-2» и утверждала, что шоу нужно запретить, поскольку оно «наносит ущерб духовному здоровью населения России».

 Но в итоге от Стебенковой в Федеральную службу по надзору за СМИ поступили жалобы вовсе не на «Дом-2», а на «Каникулы в Мексике». Стебенкова предложила запретить показ реалити-шоу. Тогда еще не закрылся канал MTV, и передачу демонстрировали на нем. Однако Федеральная служба сочла сериал самым обыкновенным. Тогда Стебенкова направила им повторное письмо. Пока Роскомнадзор разбирался, телеканал уже исчез, и был заменен другим. Впрочем, и на новом телеканале «Пятница» продолжили показывать «Каникулы в Мексике».

 Между тем, «Каникулы в Мексике» - полный аналог «Дома-2» с той только разницей, что в данном случае действие происходит не на закрытой площадке и в доме, а на мексиканском курорте. Примечательно, что пресс-служба Роскомнадзора отметила, что и вовсе могла бы принудительно закрыть «Каникулы в Мексике», если бы участники телепроекта использовали нецензурную лексику. Но они, по мнению ведомства, используют только бранные слова.

 Больше того, в июне Роскомнадзор уже высказывал претензию к еще одному массовому теле-продукту – мультсериалу «Южный парк», который традиционно демонстрируют на телеканале «2х2». По мнению чиновников, эти мультики «пропагандируют насилие и жестокость». Руководство телеканала получило предупреждение и теперь должно подумать, что же делать с популярными мультфильмами.

 Между тем, участники «Дома-2» какие только слова не используют в своем общении - и бранные, и не цензурные. Да и с насилием и жестокостью, как видно по периодическим дракам, на проекте все в порядке. Тем не менее, это не вызывает вопросов у чиновников. А вот организаторам «Каникул в Мексике» теперь придется побеспокоится о пристойности того, что будет происходить в эфире.

 - Честно говоря, решение, которое мы приняли, может быть воспринято неоднозначно, - говорится в заявлении руководства канала «Пятница» о том, что реалити-шоу они все-таки решили не закрывать. - Но мы возвращаем в эфир «Суперигру», так как нас просят зрители, которые хотят досмотреть проект. Наша внутренняя комиссия изучила рекомендации Роскомнадзора. Как социально ответственное СМИ, мы пересмотрели и ужесточили правила в проекте. К тому же теперь мы будем давать в эфире предупреждение бегущей строкой, в котором будет рекомендация переключить кнопку, если у экрана есть зрители младше 16 лет. Мы публичный и заметный телеканал и действительно должны нести ответственность за контент. Но при этом мы не можем игнорировать и зрителя, который любит проект.

 Добиться закрытия «Дома-2» с 2009 года пытается инициативная группа родителей. Они подавали заявления суд с просьбой если не полностью отменить съемки, то хотя бы не показывать с 4.00 до 23.00 ни одной серии. Сначала требование было удовлетворено, но после подачи кассационной жалобы в Верховный суд, решение отменили, и «Дом-2» снова можно посмотреть и днем, и вечером.

 По многочисленным комментариями пользователей в сети ясно, что интернет-сообщество уверено: у руководства «Дом-2» больше влиятельных друзей, чем у руководства «Каникул в Мексике».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама