Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 75.45
Евро 90.03
Юань 1.15

Президентская библиотека представила главную коллекцию года

 Фото предоставлено пресс-службой Президентской библиотеки Фото предоставлено пресс-службой Президентской библиотеки Создатели коллекции «Память о Великой Победе» стремились раскрыть тему войны со всех сторон, представив разные точки зрения

По словам директора по информационным ресурсам Елены Жабко, подготовленная коллекция - своего рода путеводитель по государственным идеологиям, экономической и социальной политике, суровому военному быту.

При формировании коллекции пристальное внимание уделялось газетному материалу - одному из самых важных и точных документов эпохи

В коллекции представлено шесть основных разделов - «Власть и общество накануне и в годы Великой Отечественной войны», «Мощь русского оружия», «Антигитлеровская коалиция», «Народное ополчение в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Защитники Отечества: живые и павшие», «Война на страницах региональной и фронтовой прессы». На создание коллекции ушло пять лет. К маю 2015 года она будет насчитывать 21 тысячу экспонатов.

При формировании коллекции пристальное внимание уделялось газетному материалу - одному из самых важных и точных документов эпохи. В библиотеку пришло огромное количество фронтовых и партизанских газет. Последние наиболее значимые поступления - брянские и псковские газеты. Бесценные подшивки партизанских газет предоставила Национальная библиотека Республики Беларусь. Номера «Сталинградской правды» - наиболее яркий экспонат: даты выхода этих номеров в свет говорят о том, что и редакция, и типография продолжали работать в полуразрушенном городе. Газетная бумага - нестойкий материал, сохранилось всего лишь несколько номеров этих бесценных выпусков. Теперь, благодаря оцифровке, они останутся в веках.

Сегодня в электронном фонде Президентской библиотеки представлено 30 фронтовых, 50 партизанских и около 40 региональных газет. Листовки - еще один интересный документ эпохи. В коллекции есть даже листовки на немецком языке, призывающие фашистские войска сдаваться и сложить оружие.

Особое внимание было уделено фотоматериалам: из четырехтысячного архива сотрудники библиотеки отобрали самые разные карточки, посвященные Великой Отечественной войне, - от официальных до репортажных

При подготовке этой коллекции особое внимание было уделено фотоматериалам: из четырехтысячного архива сотрудники библиотеки отобрали самые разные карточки, посвященные Великой Отечественной войне, - от официальных до репортажных. Представлены и некоторые уникальные снимки, полученные из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи - ранее они нигде не были показаны и хранились в запасниках музея, а потому их появление в открытой коллекции представляет особую ценность.

Президентская библиотека оцифровала также более 350 плакатов времен Великой Отечественной войны, выпущенных в разных городах Советского Союза. Раритеты, служившие борьбе с фашизмом, поступили из ФГБНУ «Научная библиотека Российской академии художеств».

Кроме того, в коллекции представлены редкие материалы военной поры, например подписной лист, в котором нашли отражение и социальная помощь, и духовная поддержка воинов-фронтовиков, и шефство над госпиталями со стороны общественных организаций, и движение по сбору подарков, продовольствия и одежды для раненых. Оцифрованы и вошли в коллекцию материалы, рассказывающие о донорстве и донорах.

Особый интерес представляют материалы, посвященные русскому зарубежью, рассказывающие об участии русских офицеров-эмигрантов в борьбе против фашизма в рядах союзнических войск, например - во Франции. По некоторым данным, более трех тысяч русских эмигрантов принимали участие в акциях Сопротивления. Работа по комплектованию коллекции продолжается.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика