Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Назло року

 Фото: В. Шияновский/РИА «Новости» Фото: В. Шияновский/РИА «Новости» Опытный разведчик Тульев в «Ошибке резидента», незабываемый милиционер в «Берегись автомобиля», генерал Бессонов в «Горячем снеге», невозмутимый командир авиалайнера Тимченко в «Экипаже». За какую бы роль ни брался Георгий Жженов, зритель безоговорочно верил ему. «Добрый», «отзывчивый», «фантастически талантливый», - говорят о нем коллеги. А между тем Георгию Жженову досталась непростая судьба, которой все же не удалось сломить ни характера, ни воли, ни таланта

Народному артисту СССР в этом году исполнилось бы 100 лет. В Государственном драматическом театре «На Литейном», где когда-то играл Жженов, сделали постановку-воспоминание в честь Георгия Степановича - «Резидент Советского Союза». В зале собрались друзья, коллеги и родственники. А на сцене молодые артисты воплощали в непростую биографию сильного человека. 

Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в Петрограде. С самого детства его занимала сцена: будь то цирк, театр или кино. Решив, что хватит с него учебы, Георгий Жженов после седьмого класса школы одолжил документы у старшего брата Бориса и с ними поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Спустя какое-то время он признался в проступке преподавателям, но те простили талантливого юношу.

На Жженова скоро обратили внимание и работники кино, пригласив его на главную роль в фильм Эдуарда Иогансона «Ошибка героя». Кино завладело вниманием артиста, и вот он уже поступает в Ленинградский институт сценических искусств. Возможно, все пошло бы гладко для талантливого парня, но в декабре 1936 года был убит Киров… Брат Георгия Борис из-за отсутствия обуви не пошел на траурную демонстрацию. За это он был арестован, а в 1937 году осужден на 7 лет. На шестом году заключения Борис умер в Воркуте.

Семью после обвинения Бориса в антисоветской деятельности должны были выслать в Казахстан. Георгий отказался ехать. Угрозы ареста на него не подействовали. Но уже через год, в 1938-м, во время съемок фильма «Комсомольск» он познакомился с американцем. Беседа обернулась обвинением в шпионаже, арестом и 5 годами заключения. Припомнили.

Георгия Жженова носило по ГУЛАГу дольше пяти лет. Арест продлили еще на 21 месяц. В Москву возвращаться было запрещено. Жженов работал в Магаданском заполярном драматическом театре и театре в Павловске-на-Оке. А в 1949 году последовал еще один арест по политическим мотивам и ссылка в Норильск.

Военный трибунал Ленинградского военного округа реабилитировал его только в декабре 1955 года. Георгий Жженов вернулся в Ленинград, где у него осталась одна мама. В 38 лет надо было начинать жизнь заново.

Жизнь в театре…

Жженова приняли в областной драматический театр. А в 1960-х он попал в Театр на Литейном. «Приехали мой театр и его, - вспоминает заслуженная артистка России Нина Мазаева, близкая подруга артиста. - Я тогда была с Гастрольным театром, а  он - с областным драматическим. Мы сами мыли пол, выносили мусор. И были молодые и счастливые. Потому что война кончилась, потому что дали театр». Репертуар совместили. И Нина Мазаева стала играть с Георгием Жженовым. «В какой бы пьесе Жора не был занят, он удивительным образом оставался собой, - говорит Нина Яковлевна. -  Достаточно было его увидеть - и он казался тебе родным человеком». Дружба артистов была крепкой. Они продолжили видеться, даже когда Георгий Степанович переехал в Москву.

«У нас обоих выслали родителей. И мы как-то разговорились об этом с Жженовым, - делится воспоминаниями ведущий актер и режиссер театра Ленсовета  Олег Зорин. - Я со свойственным юности максимализмом говорил, что нельзя прощать такие вещи! И рассказал, как мой отец, который в ссылке был преподавателем в сельской школе, в 40-градусный мороз должен был каждый день ходить 7 км в районный центр отмечаться. И участковый спустя какое-то время сказал: “Товарищ Зорин, вы добросовестный человек. Можете приходить раз в неделю. Все равно никуда не убежите”. Георгий Жженов выслушал меня и сказал: “У тебя вот ненависть к этому человеку в душе. А его могли лишить карьеры и жизни за то, что он помог твоему отцу. Это был мужественный поступок. Там было много хороших людей”. И вот я думаю: у нас все говорят, что надо нравственность на законодательном уровне вводить, учебник написать  - и по нему учить. Нет. Надо чтобы молодое поколение встретилось с таким человеком, как Жженов. Хотя бы раз. И тогда с нравственностью будет все в порядке».

«Это удивительно… Пройдя через человеческую подлость, предательство остаться таким жизнелюбом. Состояться, стать великим актером, - восхищается заслуженная артистка РФ Надежда Шумилова. - Знаете, с ним невозможно было ходить! Женщины кидали на него восхищенные взгляды. Мужчины жали ему руки. Но если бы этого человека назвали звездой - он бы просто рассмеялся».

Вот и Нина Яковлевна Мазаева говорит, что улыбка никогда не сходила с лица артиста. «Хотя он хлебнул горького до слез. Может, эта горечь накрыла его с головой, а он, пережив это, понял, что свободен. И поэтому счастлив…» - рассуждает артистка, разглядывая фотографии на выставке в фойе театра.

На снимках, вывешенных в холле, преимущественно кадры из кинофильмов. Десятки ролей и характеров.  И еще - только восхищенные отзывы зрителей и именитых коллег.

…и кино

Было. Да еще какое было кино! Комедия Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», дилогия Виллена Азарова «Путь в “Сатурн”» и “Конец «Сатурна”», фильма Вениамина Дормана «Ошибка резидента» и еще целая плеяда картин, которые успели стать классикой советского кинематографа.

В «Ошибке резидента» (как и в двух последующих частях истории о разведчике Михаиле Тульмане) партнершей Жженова стала заслуженная артистка России Элла Шашкова, которая сегодня называет Георгия Жженова своим «крестным отцом» в кинематографе. «Я сразу попала на кинопробы с Георгием Степановичем Жженовым. Тряслась как осиновый листок, - вспоминает совместную работу артистка. - Он подошел без репетиции и задал вопрос. А я, напомню, артистка театра Вахтангова с залом на 1 200 мест, без микрофона - ответ было слышно на весь павильон. Он посмотрел на меня и говорит режиссеру: “Веня, дай мне ее на 15 минут”. Мы зашли в кафе. И он говорит: “Рассказывай о себе”. Я начала рассказывать, а он: “Ты слышишь, как ты говоришь? Слышишь себя?” - “Да”.  - “Вот так и говори на площадке. Ты чего орешь? У тебя же здесь микрофон”. А уходя с площадки, он повернулся к Вениамину Дорману и сказал: “Веня, если ты ее не утвердишь - я на съемочную площадку не приду”. Конечно, это все было полушутя. Но меня утвердили».

И снова между актерами завязалась крепкая дружба. А потом - новые друзья и новые роли. Георгий Жженов снимался в кино и играл в театре, завоевывая любовь советского зрителя.

 В 1979 году был снят легендарный фильм-катастрофа «Экипаж». И здесь вместе с Георгием Степановичем оказалась ныне заслуженная артистка России, а тогда - 20-летняя девушка Александра Яковлева. «Это был мой дебют. И Георгий Яковлевич  действительно спасал нас всех в этом фильме, - говорит та, что сыграла молодую стюардессу. - Мы не могли выдержать эту погоду, эти минус 42… И только глядя на него, всегда держались. Стыдно было скулить».

Рассказы о нем вряд ли поместятся в одну статью. Написаны книги, и сняты документальные фильмы. Но главное - Георгия Жженова помнит и любит не одно поколение зрителей.

В Москве Георгий Степанович Жженов жил со своей четвертой женой и дочкой в 38-метровой хрущевке на Зоологической улице. Он никогда ничего не просил. Только помогал. «И вот в 90 лет, когда Владимир Путин награждал Георгия Степановича, президент сказал: “Я хочу прийти к вам в гости”. А тот ответил: “Я вас принять не могу”. - “Почему?” - “А потому что у меня очень тесно”. А ведь он уже был народным артистом Советского Союза! - рассказывает Элла Шашкова. - И ему дали квартиру. Он прожил там 9 месяцев».

Георгий Степанович Жженов умер 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни. Спустя пять лет на доме, где он жил, появилась мемориальная доска, а на Новодевичьем кладбище -  памятник. В полный рост. И, глядя на статую красивого мужчины, невольно чувствуешь и уверенность, и силу, и нежелание поддаваться превратностям судьбы.

 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии