Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Как побывать во всех музеях за одну ночь?

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Сегодня пройдет ежегодная международная акция «Ночь музеев». «Общественный контроль» решил обобщить опыт прошлогодних мероприятий, чтобы помочь нашим читателям с пользой и интересом провести время

Первое правило: прежде чем идти, хорошо продумайте свой маршрут

Все знают, что в Петербурге есть на что посмотреть. В городе более 200 одних только музеев. А ведь есть еще многочисленные выставочные залы, картинные галереи, арт-площадки и библиотеки. По данным городского Комитета по культуре, в нынешнем году в «Ночи музеев» примет участие 97 культурных объектов. Расположены они не только в центре города, хотя там их больше всего, но и в многочисленных пригородах - Пушкине, Петергофе, Сестрорецке, Ломоносове. Обойти и даже объехать такое обширное культурное пространство всего за одну ночь не под силу никому. Поэтому, чтобы не распыляться, мы советуем нашим читателям выбрать самое важное и интересное. Кстати, отличным помощником в этом может стать официальный сайт питерской «Ночи музеев», на котором в разделе «Программа» специально выделены категории по интересам: «Васильевский остров», «Всю ночь», «Детям», «До 23.00», «Классическая музыка», «Мастер-класс», «Музей-квартира», «На открытом воздухе», «Наука», «Новые участники», «Перформанс», «Петроградская сторона», «Пригороды», «Современное искусство», «Художественный музей», «Центр», «Экскурсии».

Все категории на сайте интерактивны и достаточно просты в обращении. К примеру, переходя по ссылке на «Новых участников», можно ознакомиться с одиннадцатью дебютными площадками акции, среди которых Академическая капелла, Военно-морской музей, Дом-музей Ф. И. Шаляпина, Михайловский замок и даже «Литераторские мостки» на Волковском кладбище.  

Второе правило: идите туда, куда не попасть в обычное время

Не секрет, что многие культурные объекты  в обычное время имеют весьма ограниченный уровень доступа. Например, в читальный зал Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (ул. Антонова-Овсеенко, 1/1а), в котором хранятся миллионы единиц документов, собранных более чем за два века истории «от Петербурга до Петербурга», в рабочее время можно попасть только по представлению определенных документов, а во время экскурсии в «Ночь музеев» любой желающий сможет увидеть святая святых архива - хранилище документов. Небезынтересно для посетителей будет получить консультацию у работников архива по поводу поиска своих корней.

Посетители лютеранской Петрикирхе (Невский пр., 22) смогут заглянуть под чашу бассейна, который до сих пор в законсервированном варианте продолжает находиться в храме где проходят службы, а также посетить часовню с росписями Адама Шмидта.

На территории комплекса «Сестрорецкий рубеж» (Сестрорецк, 37-й км Приморского шоссе) в «Ночь музеев» исторические реконструкторы развернут полевые армейские лагеря времен Великой Отечественной войны. Там можно будет увидеть воссозданный быт военных, посидеть с красноармейцами у костра, попробовать чаю из полевой кухни.

Естественно, и большинство «обычных» музеев приготовят для посетителей в ночь с субботы на воскресенье необычные экскурсии, которые будут также интересны и полезны.

Третье правило: не бойтесь экспериментировать

«Ночь музеев»  очень хорошо подходит для перевоплощений и поиска чего-то нового. Увлекательно будет посетить диаметрально противоположные культурные объекты Северной столицы. Например, расположенные по соседству Артиллерийский музей (Александровский парк, 7) и Балтийский дом (Александровский парк, 4). В первом можно будет не только осмотреть массу экспонатов, но и понаблюдать за реконструкцией эпизодов боев Великой Отечественной войны, а также за турнирами средневековых рыцарей, увидеть построения римских воинов и столкновение с варварами. А в Балтийском доме будет создан «живой музей» истории театра с инсталляциями из спектаклей «Сирано де Бержерак» П. Хомского, «Зримая песня» Г. Товстоногова, «Три мушкетера», «Чайка» и «С любимыми не расставайтесь» Г. Опоркова. Зрители услышат голоса Татьяны Дорониной, Олега Басилашвили, Эммануила Виторгана, Аллы Балтер, Эры Зиганшиной, Романа Громадского.

Если вы, к примеру, часто проезжали мимо усадьбы княгини Дашковой (пр. Стачек, 45), но никогда не были там, при этом вам интересно, чем живет нынче этот небольшой дворец, смело обследуйте этот объект!  Это место может быть интересно для представителей всех возрастов. Во время экскурсии вам покажут центральную часть усадьбы, которая во время акции будет открыта для всех. В 22.15 там пройдет концерт, а в 22.45 - праздничный фейерверк.

Четвертое правило: не старайтесь объять необъятное - лучше меньше, да лучше

Возможно, что это самое правильное, извините за тавтологию, правило. Ведь многие люди принципиально не участвуют в ночных акциях. Они объясняют свою позицию тем, что, по их мнению, настоящий ценитель ходит за культурой днем, а ночь создана совсем не для творческих изысков, а для отдыха.

К сожалению, когда наблюдаешь за всем происходящим во время «Ночи музеев», иногда действительно складывается впечатление, что это мероприятие, словно знак нашего быстрого и бесполезного времени, похоже на какой-то сумасшедший псевдокультурный «забег», участники которого потребляют много информации, но при этом культурная составляющая для них оставляет желать лучшего.

Чтобы этого не происходило, нужно сделать простую вещь - наметить несколько культурных объектов, желательно расположенных недалеко друг от друга, и спокойно, без спешки изучить их. Здесь необходимо добавить, что большинство музеев и выставок находится в центре Петербурга - и часто расстояние от одного до другого объекта можно измерить всего несколькими шагами, что очень удобно для посетителей.

Пятое правило: надоел Питер - езжайте за город

Но, как говорится, Питер Питером, а свежего воздуха много не бывает. Мы уже упоминали, что в нынешней акции примут участие музеи Пушкина, Петергофа, Сестрорецка и Ломоносова. К ним нужно добавить Гатчину, территориально относящуюся к Ленинградской области. Здесь небезынтересно посетить три главных объекта - Гатчинский и Приоратский дворцы, а также парк «Сильвия».

В Гатчинском дворце (Красноармейский пр., 1), который уже более двухсот лет хранит память о своих создателях и владельцах, пройдет экскурсия под названием «Да не прервется связь времен». В расположенном неподалеку Приоратском дворце (ул. Леонова) гостей будет ждать программа «Память о мальтийском рыцаре» и театрализованное действо в память об утверждении Великого российского приорства Мальтийского ордена - «Фантазия на рыцарскую тему». Театрализованное представление пройдет в 23.00 и 01.00.

В пресс-службе ГМЗ «Гатчина» рассказали, что впервые «Ночь музеев» распахнет ворота парке «Сильвия», где можно будет посетить Дворцовую ферму.

Шестое правило: идите с хорошей компанией

Делать что-то вместе всегда веселей. Большим плюсом вашей группы будет, если она соберет людей увлеченных и при этом способных идти на компромиссы. Например, кому-то захочется посетить Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2), а кому-то зайти в библиотеку им. В.В. Маяковского (наб. Фонтанки, 44-46). Но можно сходить и туда, и туда. В филармонии прозвучит музыка разных эпох и жанров - от немецкого барокко до саундтреков к кинофильмам, от оперных арий до джаза. А «маяковка» напомнит о своей работе в блокадные годы. В бывшем бомбоубежище библиотеки пройдет моноспектакль, посетители познакомятся с рецептами блокадной кухни, в залах библиотеки будут звучать песни сопротивления и джаз 1940-х годов, а всех желающих научат танцевать фокстрот. После полуночи откроет свои двери «разведшкола»: здесь можно познакомиться с тайнописью и научиться бесшумно ходить.

Седьмое правило: возвращайтесь туда, где вам понравилось!

Еще в прошлом году организаторы акции сформулировали интересный лозунг: «“Ночь музеев 2014” закончилась, наступил “День музеев”». На наш взгляд - это правильно. Ведь по-хорошему мероприятие задумывалось не для того, чтобы его участники «глотали» культуру не разбираясь в ее многообразии, а для воспитания на примере тех или иных исторических сведений лучших качеств человека.

Наверное, даже в наше время потребления нельзя ждать от «Ночи музеев» только удовольствий, ярких впечатлений и всего-всего-всего. В конце концов, эта ночь закончится, а громадное невозделанное поле на культурной ниве останется. И человек должен понимать, что с помощью одной только ночной акции он с, возможными проблемами своего самообразования не справится. Поэтому в мае, июне, октябре и декабре возвращайтесь в тот музей, в котором вам понравилось. Обязательно возвращайтесь!

Добавим при этом, что в прошлом году акцию посетили более 100 тысяч человек. По прогнозам организаторов, в этом году количество желающих совершить романтическую прогулку по интересным местам может быть еще большим, ведь в отличие от прошлых лет в Петербурге всю ночь будет работать метро. Стоимость единого билета на «Ночь музеев» - 350 рублей.

Более подробно об акции можно узнать здесь

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика