Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 72.88
Евро 85.49
Юань 1.13

Хворостовский споет на Дворцовой неофициальный гимн Петербурга

 В этом году День города в Петербурге будет праздноваться заранее. Основные мероприятия пройдут в воскресенье, 24 мая

Как сказал глава комитета по культуре Смольного Константин Сухенко на пресс-конференции, посвященной празднику, в 2015 году городские власти «постарались не распылять средства на празднование дня рождения Петербурга» и сделали акцент на трех основных событиях. Благодаря этому День города в 2015 году будет дешевле, чем в прошлом, на 15% или 7 млн 200 тыс. рублей.

- Но концерт «Классика на Дворцовой», который начнется 24 мая в 21 час, вышел дороже, чем в 2014 году, из-за валютной составляющей гонораров артистов. Он обойдется городскому бюджету в 36 млн рублей, - отметил Константин Сухенко.

Екатерина Галанова, руководитель НП «Дансе Оупен фестиваль», режиссер-постановщик концерта «Классика на Дворцовой» рассказала, что в 2015 году на главной площади Петербурга выступят девять звезд мировой оперной сцены: Валентина Нафорница, Екатерина Лехина, Дмитрий Корчак, Дмитро Попов, Анна Аглатова, Олеся Петрова, Алексей Долгов, Евгений Ахмедов и Дмитрий Хворостовский.

- Это большая удача для нас, что Дмитрий Хворостовский нашел время в своем расписании, чтобы выступить на Дворцовой, - сказала Екатерина Галанова. - Более того, он исполнит не 2-3, а 5-6 произведений, в том числе неофициальный гимн Петербурга.

Но какой именно - организаторы решили оставить в секрете.

- Пускать на Дворцовую площадь будут с восьми часов. У тех, кто придет заранее, будет возможность занять места в партере - одна его часть на 1,5 тысячи мест расположится перед сценой, установленной, как и в прошлом году, перед Эрмитажем, вторая, также на 1,5 тысячи мест, будет за Александровским столпом, - уточнила продюсер проекта.

Сцена, по ее словам, в этом году превратится в один из залов Эрмитажа. Украшать ее будут хрустальные колонны, хрустальная люстра диаметром 5 метров и бра.

- Будет звучать музыка легкая, изысканная и вдохновенная. Россини, Верди, Гуно, Кальман, Легар, Штраус - это далеко не полный список композиторов, чьи произведения за два часа прозвучат на Дворцовой. Исполнять их будет Симфонический оркестр Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова и Сводный хор артистов Петербурга, - сказала Екатерина Галанова.

Особым гостем программы на Дворцовой 24 мая будет скрипачка Алена Баева. А за танцевальную часть программы ответят кордебалет Михайловского, труппа Академического театра балета Якобсона, а также хореографическая команда из США Bad Boys Of Dance.

- Программа ожидается очень интересная и красивая, с разнообразным репертуаром, - добавляет Дмитрий Хворостовский. - Это должно быть объединяющее, поднимающее настроение действо.

- Насколько мне известно, разгонять тучи в этом году не планируется, но надеюсь, что и не придется. У губернатора Петербурга - три года зимы без снега, а у меня один день должен быть без дождя, - пошутил Константин Сухенко.

О непредсказуемости питерской погоды на пресс-конференции по случаю празднования Дня города говорил и заслуженный артист России Владимир Беглецов, руководитель хорового проекта у Исаакиевского собора.

- В 2013 году сводный хор выступал под проливным дождем, в прошлом году была криминальная жара, в этом, надеюсь, не пойдет град, и за полтора часа мы не замерзнем, - сказал Владимир Беглецов.

По словам худрука Камерного хора Смольного собора, хоровой проект в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры уникален тем, что его придумало Министерство культуры России.

- Песни будут звучать одновременно в столицах 12 регионов страны. Песни разные, неожиданные. Некоторые из них предназначены для профессиональных коллективов, но наш трехтысячный хор с ними должен справиться. Будут и классические произведения, как, например, отрывки из сюиты «Время, вперед!» Свиридова и увертюры «1812 год» Чайковского. Это очень символично, потому что в 2015 году празднуется 100-летие Георгия Свиридова и 175-летие со дня рождения Петра Чайковского, - сообщил Владимир Беглецов.

По поводу количества народа на Исаакиевской площади, который придет на выступление сводного хора Петербурга, дирижер сказал, что в этом году нет цели побить прошлогодний рекорд.

- Но мы будем близки к очередным рекордам, потому что проект народный, а благодаря двум экранам, на которых будут бегущей строкой транслироваться слова песен, люди смогут подпевать сводному хору, - заключил Владимир Беглецов.

Сводный хор Петербурга выступит на ступенях Исаакиевского собора в полдень воскресенья. 24 мая, в день рождения Иосифа Бродского, для петербуржцев и гостей откроют музей-квартиру поэта в Доме Мурузи на Литейной улице.

- Мы 16 лет не могли преодолеть проблему с открытием музея Бродского и, наконец, нам это удалось, - сказал Константин Сухенко.

По словам чиновника, музей-квартира Бродского 24 мая будет открыт до 22 часов, правда, не в полном объеме. Для его гостей придумана интерактивная программа. А уже на следующий день музей закроется, чтобы завершились ремонтные работы.

Непосредственно в день основания Петербурга 27 мая, в 10 часов утра, пройдет церемония возложения цветов к Медному всаднику. В ней примут участие руководители города и почетные горожане. Организатор мероприятия - Театр-фестиваль «Балтийский Дом» - устраивает историческое действо с участием военного духового оркестра, солдат роты почетного караула, а также Детского хора петербургского телевидения и радио. Вести церемонию будет заслуженный артист России Валерий Соловьев. После церемонии рота почетного караула пройдет торжественным маршем по Адмиралтейской набережной. 

Фото: Анна Башкирова/ОК-inform

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Комментарии