Бесплатные кинопоказы японских фильмов стартовали в кинотеатре «Родина»

Фото - Анна Башкирова / ОК-inform Фото - Анна Башкирова / ОК-inform
Сегодня на Караванной стартует неделя национального японского кино, и вход на все вечерние показы свободный

В Японии решили заняться популяризацией национального кино и, судя по всему, выложили за это немалые деньги. Сегодня в кинотеатре «Родина» стартует серия кинопоказов о ниндзя. Вход на все фильмы ретроспективы совершенно бесплатный, показы продлятся до 18 августа, воспользуйтесь возможностью их посетить!

Организаторы (их много – Японский фонд, посольство Японии в России, генконсульство в Петербурге и Госфильмофонд) сопоставляют историю самураев с прогрессом и развитием японских технологий. Если кого-то интересует вопрос, как добиться успеха в высокотехнологичной отрасли, ему прямая дорога на японскую ретроспективу, уверены организаторы.

- Усердие, выносливость, заботливость японцев, стремление японских служащих достичь вершины, эти и многие другие черты японского народа явились этим фактором, - уверены они. - Разгадку успеха японских технологий можно отыскать в прошлом, вернувшись на 400 лет назад, в эпоху Эдо.

В старых черно-белых фильмах показано, как ниндзя тренировали свое тело и закаляли дух. Ведь ниндзя - это не только черепашки из мультсериала (признайтесь, именно это первым делом пришло вам в голову при прочтении слова «ниндзя»?), но и спецотряды, которые в древней Японии работали и разведчиками, и доносчиками, и курьерами, и воинами. Те функции, которые во всех армиях мира испокон веков делились между разными людьми, в Японии выполнял один ниндзя.

Еще одним важным и уникальным качеством для ниндзя было умение быть одновременно и лидером, и частью команды. При необходимости ниндзя должен был легко принимать решения и мыслить как личность, но так же быстро он должен был становиться частью команды, деталью большого механизма, выполняющего определенное задание.

Собственно, и манга, и анимэ традиционно используют это качество ниндзя в своих сюжетах. Тема величия человека, который, будучи личностью, способен на исполнение своей миссии в коллективе пошло именно из японской культуры, и распространилось по всему миру.

- В процессе просмотра фильмов вам, может быть, удастся понять материальные и духовные цели и идеалы японского общества именно как функционального коллектива, - анонсируют организаторы ретроспективы. - Хотелось бы, чтобы этот кинопоказ помог зрителям сделать для себя новые открытия: понять, что же представляет собой явление «ниндзя», название которого у всех на слуху, но суть которого до сих пор остается неразгаданной, что же такое «перевоплощение» для японцев в минуту опасности и что такое «слаженная работа команды», когда члены одного коллектива стремятся к достижению общей цели.

Справка W

Расписание показов с русскими субтитрами

14 августа (среда) 

19.00 - церемония открытия

19.30 - Подвиги клана Санада (90 мин)

15 августа (четверг) 

19.00 -  Месть актера (121 мин)

16 августа (пятница) 

1.20 - Бродяга самурай (95мин)

17 августа (суббота)   

17.30 - Ниндзя (105мин)

19.30 - Ниндзя 2 (93мин)

18 августа (воскресенье) 

17.00 Киборг009. Легенда о Супер-галактике (130мин)

19.20 Удивительная история одного ниндзя (100мин)

О фильмах: 

Ниндзя / Shinobi no mono 

Снято по роману Томоёси Мураяма. Действие фильма происходит в 1570-х гг., на исходе многолетней гражданской войны, раздиравшей Японию. Нобунага Ода завершает объединение страны под своей властью, побеждая одного за другим непокорных князей. Два враждующих клана под руководством Сандаю Момоти и Нагатоноками Фудзибаяси едины в желании любым способом убить Оду. На службе кланов - искусные воины-ниндзя, достигшие совершенства в ведении тайных операций. Лучший из них - Гоэмон Исикава. Но его хозяин Момоти узнает, что Гоэмон вступил в связь с его молодой женой Инонэ. Обвинив Гоэмона в предательстве, Момоти обещает сохранить ему жизнь, если он отправится в Киото и убьет Оду.

Ниндзя 2 / Zoku shinobi no mono

1582 год. Прославленный военачальник Нобунага Ода, чудом избежавший смерти, приказывает уничтожить всех воинов-ниндзя в провинции Ига. Между тем знаменитый ниндзя Гоэмон Исикава, удалившись в тайное убежище, наслаждается семейной жизнью с Маки и маленьким сыном. Но прошлое продолжает его преследовать и он попадает в водоворот событий.

Месть актера / Yukinojô henge

Снято по роману Отокити Миками. Юкинодзё выступает в столичном театре Кабуки, где он прославился исполнением женских ролей. Но все его мысли – о мести. У него три врага: Добэ, в прошлом мировой судья города Нагасаки; Кавагути, бывший секретарь его отца; и торговец Хироми. В свое время они подставили его отца Мацуура, чтобы скрыть свои преступные махинации. Мацуура, прямой и честный человек, разоренный и униженный, сошел с ума и покончил с собой, когда Юкинодзё было семь лет. Мальчика взяла к себе труппа театра Кабуки, и по прошествии некоторого времени он стал ведущим актером театра. Случай благоприятствует мстительным планам Юкинодзё…

Подвиги клана Санада / Sanada fuunroku

Снято по пьесе Ёсиюки Фукуда. В 1600 в битве при Сэкигахаре сошлись бывшие вассалы дайдзё-дайдзин (великого министра) Хидэёси Тоётоми. Победу одержали войска, возглавляемые Иэясу Токугава. Дети-сироты, собирающие брошенное на поле боя оружие, встречают загадочного юношу Саскэ, обладающего магической силой. Проходит десять лет. Прежние дети превратились в шайку воров и мошенников. На их пути вновь появляется Саскэ. Встреча с самураем Юкимура Санада меняет судьбу молодых людей.

Бродяга самурай / Kaze no bushi

Снято по роману Рётаро Сиба. Говорят, что глубоко в горах Кумано на полуострове Кии есть неизведанная страна Ясураи, где спрятано золото. Говорят также, что карта страны с местом, где лежит сокровище, изображена на одном из свитков картин. Главный герой Синдзо, наследник рода ниндзя Ига, получает от сёгуната секретное задание проникнуть в Ясураи. Однако охоту за золотом ведет не только правительство…

Удивительная история одного ниндзя / Ibun Sarutobi Sasuke

Снято по роману Кодзи Накада. После битвы при Сэкигахаре, которая объединила страну и одновременно привела к расколу внутри кланов, боровшихся за власть, правящий клан Токугава продолжает участвовать в тайных операциях против клана Тоётоми. Клан Санада формально сохраняет нейтралитет. У каждого клана есть своя шпионская сеть, и каждый продает информацию тому, кто больше заплатит.

Киборг 009. Легенда о Супер-Галактике / Cyborg 009 gekijô ban: chô ginga densetsu

Профессор Козмо открывает источник суперэнергии, из которого некогда возникла Вселенная, и называет его Вортекс. Он близок к тому, чтобы найти способ управлять этой энергией. Вместе с профессором Козмо в Международном космическом институте находятся профессор Гилмор и Киборг 001. Остальные восемь киборгов наслаждаются мирной жизнью в разных странах. Но Киборг 001, обладающий телепатическими способностями, предупреждает, что на Землю собирается напасть опасный враг, и профессор Гилмор призывает всех киборгов вернуться, чтобы быть готовыми к предстоящей битве.

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама