«Кукрыниксы» сняли самый высокобюджетный за всю историю группы клип

фото с официальной странице ВКонтакте «Кукрыниксов» фото с официальной странице ВКонтакте «Кукрыниксов»
Режиссером видеоклипа на песню «Дорогая» стал Александр Якимчук

Песня «Дорогая» вошла в первый альбом «Кукрыниксов» «Душа поэта», записанный на стихи Сергея Есенина. Как рассказал W директор группы Игорь Панкер, именно тогда и возникла идея записать на нее клипа. 

- «Дорогая» - это очень многоплановая песня, с богатым подтекстом, - говорит Игорь. - И нам сразу было ясно, что на нее можно снять хороший клип. Но Алексей Горшенев решил подождать с записью видео еще год, пока не выйдет второй альбом по Есенину «Смерть поэта». Он хотел посмотреть, не появится ли во втором альбоме более «киношная» песня. Но когда диск был записан (к слову, с помощью краудфандинга), мы поняли, что более подходящей для нашего нового клипа песни, чем «Дорогая», все-таки нет.

«Кукрыниксы» подошли к записи клипа профессионально. Сценарий написал Алексей Горшенев. Спонсором стал петербургский предприниматель, друг Алексея. Оператором позвали Гарика Жамгаряна. Режиссером стал Александр Якимчук.

- Это не просто хороший кинорежиссер, он еще и в рок-музыке понимает, он использовал песню «Кукрыниксов» «Крайние меры» в кульминационном моменте своего фильма «Ключ Саламандры», где погибают главные герой и героиня, - рассказывает Игорь Панкер. - То есть с творчеством Алексея Горшенева режиссер знаком не понаслышке. И мы очень здорово отработали вместе.

Поскольку «Дорогая» - это песня о любви, то и в клипе рассказывается о любовной истории.

- 1917-1920-е годы, какая-то война и даже неважно, какая, потому что тогда было много столкновений, - кратко пересказывает содержание клипа директор «Кукрыниксов». - Некий молодой офицер уходит на фронт, попадает в плен, его ведут на расстрел, и по дороге он вспоминает о своей девушке, вспоминает, почему он не смог подарить ей кольцо и сделать предложение.

Он говорит, что финал видео остается открытым, поскольку у истории две альтернативные концовки. Эта сценарная задумка была с самого начала, а режиссер Якимчук помог оформить ее правильно.

Чтобы разыграть непростой сюжет, позвали профессиональных актеров. А еще работали каскадеры и массовка, состоящая из друзей группы. Ее - так же, как и актеров, - облачили в военную форму времен Гражданской войны.

Снимали клип в 80 км от Петербурга.

- Нам нужна была дикая местность, а в поселке Дусьево Ленобласти мы нашли карьеры и поле ржи, - объясняет Игорь Панкер. - Снимать пришлось оперативно, потому что через несколько дней это поле должны были полностью убрать комбайны. Съемки длились без перерыва 23 часа.

Клип планируется выпустить в сентябре. Он будет размещаться только в интернете, поскольку в России нет музыкальных телеканалов, куда можно было бы отдать «что-то кроме попсы в исполнении подруг олигархов».

- Да мы и не будем стараться попасть на телевидение, - говорит Игорь. - Наш клип странно бы смотрелся на фоне гламура.

В ноябре «Кукрыниксы» на год перестанут выступать под своим названием. В это время музыканты будут работать как «Горшенев - Есенин».

Выход клипа на песню «Дорогая» ознаменует собой новый виток в творчестве группы. В ноябре «Кукрыниксы» на год перестанут выступать под своим названием. В это время музыканты будут работать как «Горшенев - Есенин». В их концертно-театрализованной программе будут звучать лишь песни на стихи Сергея Есенина. Вместе с музыкантами, чей состав расширится за счет клавишника, на сцене будет работать актер, который изобразит Сергея Есенина.

- Мы не будем работать с этой программой в клубах и на концертных площадках, на которых мы обычно выступаем. «Горшенев - Есенин» - это серьезный проект для залов с сидячими партерами. И, несмотря на то, что эта программа совсем не похожа на любимую всеми «По раскрашенной душе», она уже сейчас вызывает большой интерес в регионах, - говорит Игорь.

 Справка W

«Кукрыниксы» - российская рок-группа, основанная Алексеем Горшеневым (Ягода). Алексей - младший брат Михаила Горшенева (Горшка), лидера группы "Король и Шут", который умер 19 июля в возрасте 39 лет. До и после панихиды и похорон по факту смерти Михаила Горшенева проводилась проверка, причиной смерти была установлена сердечная недостаточность. Теперь группа «Король и шут» переименована в «Северный флот». Многие исполнители посвятили свои выступления Михаилу Горшеневу, не дожившему до 40 лет всего несколько недель, среди них и «Кукрыниксы».

Материалы по теме
Дети - за живую планету Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама