Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 66
Евро 73.22
Юань 9.37

Карнавальная ночь: теперь - без Эльдара Рязанова

 Григорий Сысоев/РИА Новости Григорий Сысоев/РИА Новости Ушел из жизни самый любимый режиссер большинства россиян. В канун наступающего 2016 года мы будем традиционно резать салаты под «Карнавальную ночь» и «Иронию судьбы», но уже без их создателя

В Москве на 89-м году ушел из жизни Эльдар Рязанов. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Режиссер был госпитализирован в больницу несколько дней назад, накануне его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, однако все усилия врачей оказались безуспешны. Прощание состоится в киноклубе «Эльдар» 2 декабря. Правительство Москвы готово оказать всю необходимую помощь семье Эльдара Александровича.

Его уход вроде бы не был неожиданным: немолодой режиссер давно страдал из-за проблем с сердцем, за последний год он несколько раз попадал в больницу. Но сегодняшняя новость все равно оказалась очень горькой. Совсем непохожей на его фильмы… Потому что они были самыми светлыми, самыми трогательными, слезы были сквозь смех, смех - сквозь печаль, но и печаль была доброй и мудрой.

Прощание с режиссером состоится в киноклубе «Эльдар» 2 декабря

… Юная прелестная Людмила Гурченко в «Карнавальной ночи», нежная боевая Лариса Голубкина в «Гусарской балладе», очаровательная «мымра» Алиса Фрейндлих в «Служебном романе»… Хитрые, несчастные, искренние и циничные дети своего времени в «Гараже»… Несгибаемая тонкая Ирина Мазуркевич в «О бедном гусаре…» Почему все так любили не очень правильных героев Андрея Мягкова и Барбары Брыльска - ведь они изменяли, предавали, бросали, пьянствовали и даже ездили в нетрезвом виде за рулем?.. Почему так жалко было лживых эгоистов из «Гаража»?... Зачем сочувствовали Евгению Евстигнееву и Юрию Никулину - они ведь картину украли… С чего вдруг плакали над героями «Забытой мелодии для флейты» - медсестрой, соблазнившей женатого чиновника, и над самим чиновником, пытавшимся вспомнить, что у него все-таки еще есть сердце… Видимо, потому, что они все были настоящие - такие, как мы. А фильмы были про нас. И это были даже не фильмы - истории любви, истории жизни.

А ведь сам Рязанов хотел быть не кинорежиссером, а писателем. Или хотя бы театральным режиссером. И в институт пошел не по призванию, а за компанию с другом. А стал одним из лучших, любимых российских и советских режиссеров.

Фильмы Рязанова уникальны - их можно смотреть бесконечно, как много раз слушают любимую музыку или смотрят на дорогие лица

Его фильмы уникальны - их можно смотреть бесконечно, как много раз слушают любимую музыку или смотрят на дорогие лица. Вроде конец известен, а каждый раз переживаешь заново: а вдруг что-то изменится? А вдруг полюбит-разлюбит-найдет-не умрет? Злые будут наказаны, а добрые останутся жить долго и счастливо. Как в детстве.

О фильмах Рязанова ходят легенды, фразы из них стали крылатыми, а песни поют под новогодними елочками или рыдая о потерянной любви. «Гадкую» заливную рыбу хозяйки упорно готовят к каждому празднику под вечные «Пять минут»; о любви, как у «цыганской дочери», мечтают юные «бесприданницы»; и тысячи россиян, утопая то в грязи, то в снеге, мурлычут про то, что у природы нет плохой погоды. Многие полузапретную тогда Марину Цветаеву изучали по «Генералам 12-го года» из «Бедного гусара», а девочки все ждали, когда занудная начальница Калугина вдруг превратится в прекрасную принцессу… И чудо случалось: Золушка превращалась в принцессу, зло было наказано, любовь побеждала все, даже саму смерть.

Фильмы-сказки, фильмы-были, фильмы-романы и романсы… Уже ушли многие из тех, кто блистал в них. Нет Людмилы Гурченко, Иннокентия Смоктуновского, Юрия Никулина, Евгения Евстигнеева, Ольги Аросевой, Андрея Миронова, Анатолия Папанова, Леонида Филатова. Несколько лет назад ушел друг и постоянный соавтор Рязанова писатель и сценарист Эмиль Брагинский. Умер потрясающий композитор Андрей Петров. Теперь к своим героем пришел Эльдар Рязанов. Им не должно быть грустно. Прощайте!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика