Отверженные тоже плачут

Фото Янис Чилов и Юлия Зуева (предоставлены организаторами проекта) Фото Янис Чилов и Юлия Зуева (предоставлены организаторами проекта)
Под Петербургом снимают документальный фильм о тех, кому не нашлось места в «традиционном» обществе

Фильм «А плакать надо?» снимает молодой режиссер Ольга Комаревцева. Предполагается, что 52-минутная картина расскажет о буднях «солнечных людей» - тех, кого официальная медицина именует «умственно отсталыми».

Недалеко от Петербурга находится небольшая деревня - так называемый кэмпхилл «Светлана», жители которого выращивают экологически чистую продукцию.

Примерно половина жителей поселения имеют различные отклонения в развитии - от них давно отказались родственники и друзья, но они хотят быть нужны хоть кому-то в этом мире. Поэтому и объединились в «трудовой поселок» на современный лад.

До приезда в Светлану общество считало этих людей не самостоятельными, но как только они попали в дружелюбную среду, ситуация в корне изменилась. Сейчас ребята живут в домах вместе с сотрудниками и волонтерами: помогают печь хлеб, делать сыр и масло, работают на ферме. По вечерам читают книги и смотрят фильмы.

В названии документального фильма не случайно присутствует вопрос. «А плакать надо?» - часто спрашивает Саша, герой фильма. Участники съемочной группы не поняли: то ли в шутку, то ли в серьез он это делает.

- У него частые головные боли. Саша почти всегда работает один: потому что обижает других ребят, а потом раскаивается, публично просит прощения, но наступает новый день и Саша опять кого- то да и обидит. Особенно не сложились его отношения с Васей, - рассказывают участники создания картины.

Саша весьма известен в Светлане, ведь он постоянно исполняет песни барда Александра Городницкого.

- Знает почти весь его репертуар. И самая заветная мечта Саши - спеть дуэтом с мэтром. И, как самой, казалось бы, несбыточной мечте: ей суждено сбыться. И однажды Саша познакомится с Александром Городницким. И теперь плакать надо, разве что от радости, - говорят создатели фильма.

Съемки длились почти год, так что авторы картины смогли понаблюдать, чем занимаются «солнечные» люди зимой, весной и летом. Не только физическим трудом, но и танцами, ткачеством, гимнастикой, рисованием, тем, на что у обычного, здорового физически и умственно, зачастую не хватает ни времени, ни сил.

- Труд - лучшая терапия, тем более когда все делается с желанием, - пишут авторы в аннотации к фильму.

Проект сейчас на стадии завершения, участникам предстоит сделать так называемую досъемку и качественно записать звук. Какие-то сцены будут пересняты. Далее - обработка и монтаж.

Создатели надеются, что им удастся пригласить в Светлану Александра Городницкого. Тогда главный герой Саша, возможно, заплачет от радости.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама