Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 72.87
Евро 86.56
Юань 1.13

Нечеловеческая толерантность: почему Ди Каприо не получит «Оскар»

 Фото: Davidlohr Bueso/flickr.com Фото: Davidlohr Bueso/flickr.com Последний расистский скандал в Американской киноакадемии покажет, может ли комиссия постоять за свои права и самостоятельно решить, кому присудить награду за лучшую мужскую роль

«Если Ди Каприо не получит “Оскар”, то начнется восстание “дикапристов”», - шутят в социальных сетях. В Якутии самые преданные поклонники актера приступили к сбору серебра на статуэтку. Уж где-где, а в России все уже готовы к тому, что звезда Голливуда получит свой заслуженный за все годы приз. Но так ли все это просто? Сколько раз Ди Каприо уже обжигался? Стоит только вспомнить его расстроенное, но, безусловно, милое лицо пару лет назад, когда «Оскар» из его рук фактически вырвал Мэттью МакКонахи, награжденный заветной статуэткой за роль в фильм «Далласский клуб покупателей». Какие шансы у Лео и его поклонников на этот раз?

Номинанты

В соперниках у Ди Каприо четыре актера: Майкл Фассбендер, Брайан Крэнстон, Эдди Редмэйн и Мэтт Дэймон. Соответственно, против «Выжившего» сразятся «Стив Джобс», «Трамбо», «Девушка из Дании» и «Марсианин».

Фассебендер был хорош, но не более того. Фильм про создателя «яблочной компании» в американском прокате приняли, мягко скажем, не очень хорошо. При отличном сценарии Аарона Соркина, создателя «Социальной сети» и «Службы новостей», режиссер Дэнни Бойл порвал ленту на части и сделал нечто неудобоваримое для восприятия современного зрителя. Без приложения-объяснения на iPhone от самого Бойла понять этот фильм просто невозможно.

В соперниках у Ди Каприо четыре актера: Майкл Фассбендер, Брайан Крэнстон, Эдди Редмэйн и Мэтт Дэймон. Соответственно, против «Выжившего» сразятся «Стив Джобс», «Трамбо», «Девушка из Дании» и «Марсианин»

Брайн Крэнстон (более известный зрителям как больной раком учитель химии, отлично варящий наркотики) сыграл легендарного голливудского сценариста Далтона Трамбо, который, кстати, является обладателем двух «Оскаров» в номинации «Лучший сценарий». Академия присудила ему статуэтки за фильмы «Храбрец» и «Римские каникулы». Однако в исполнении Крэнстона сценарист получился добрым семьянином, курящим сигареты через мундштук, лежащим в ванной и изредка покрикивающим на свою дочь за то, что она мешает ему творить. Фильм вышел добрый и с понятной моралью, но не выглядит победителем в оскароносной гонке.

На Мэтта Дэймона, застрявшего на Марсе и выращивающего картофель на импровизированной плантации, рассчитывать тоже нечего. Последние годы номинация «Лучшая мужская роль» редко покорялась фильмам в жанре фэнтези и, скорее всего, «Марсианин» исключением не станет.

Последний соперник Лео - Эдди Редмэйн. Британский актер в 2015 году уже получил одну статуэтку за фильм «Вселенная Стивена Хокинга» и в этом году готов опять забрать «Оскар» себе на полку. Для отечественного зрителя его история выглядит немного отталкивающе. Редмэйн постоянно наряжается в женское платье, грустит, позирует для картин своей супруги и много страдает. Такое кино в РФ не очень любят, но американская аудитория всегда с охотой сопереживает подобным персонажам.

Ну а Ди Каприо дивно играет охотника-следопыта Хью Гласса, который получил серьезнейшие ранения в борьбе с медведем но, брошенный своими товарищами на бескрайних просторах Дикого Запада, выживает и возвращается мстить своим обидчикам.

Добавим, что большинство сыгранных номинированными актерами ролей - прообразы реальных персонажей, со своей историей и проблемами. Конечно, кроме Дэймона - застрявших на другой планете астронавтов-картофелеводов на Земле еще не встречали.

Скандал

Как только все номинанты были озвучены, в академии вспыхнул скандал. Темнокожие актеры и режиссеры во главе со Спайком Ли («Не пойман - не вор», «Чирак») возмутились итоговым выбором комиссии и пообещали бойкотировать церемонию вручения.

Тут-то организаторам премии пришлось постараться, чтобы не поссориться со всем киномиром и снять с себя обвинения в расизме. Ведущий церемонии - комик Крис Рок - пообещал переписать все подготовленные шутки, а саму комиссию, как и количество номинантов, собирались расширить, чтобы не ущемлять права темнокожих звезд.

Интересный факт: в комиссию, выбирающую номинантов премии, входит актер Уилл Смит. Он-то уж точно не отличается белизной кожного покрова, но возмущаться звезде «Хэнкока» и «Люди в черном» почему-то не пришлось. Он остался в комиссии, ничего не бойкотировал и справедливо голосовал за «белых» номинантов.

Вот теперь-то мы и подошли к главной проблеме Ди Каприо - толерантность, которая может не только окончательно уничтожить нервные клетки актера, но и доказать всему миру, что комиссия готова «прогнуться» под скандалистов.

Лео и «Оскар»

«Выживший» - отличный фильм, в котором вся съемочная группа, начиная от режиссера Иньярриту (обладатель Оскра-2015 за фильм «Бердмен») и заканчивая последним статистом, работали над эмоциональным, сильным, неудержимым персонажем Ди Каприо.

«Леонардо Ди Каприо в роли Гласса творит невозможное: ловит рыбу голыми руками в реке и тут же, не отрубив ей головы, съедает; прыгает на лошади с обрыва, а когда та ломает шею, вручную ее потрошит и, раздевшись на снегу догола, забирается внутрь трупа», - говорит кинокритик Антон Долин.

«Леонардо Ди Каприо в роли Гласса творит невозможное: ловит рыбу голыми руками в реке и тут же, не отрубив ей головы, съедает; прыгает на лошади с обрыва, а когда та ломает шею, вручную ее потрошит и, раздевшись на снегу догола, забирается внутрь трупа»

Но не все в этой картине, полной жестокости и индейцев, смотрится на ура: диалоги слабоваты, персонажи схематичны, и «Выживший» предстает перед зрителем визуальной лентой, где можно наблюдать за кровавыми драками и волшебной дикой природой, окружающей актеров. Но это все камень в огород создателей картины, а не Лео, который исполнил роль охотника Гласса на 5 баллов.

«Шансы у Ди Каприо велики, но статуэтку могут отдать за “Девушку из Дании” - пожалеть, так как темнокожих актеров в номинации нет», - уверен кандидат искусствоведения Сергей Ильченко.

Не согласиться с этим мнением сложно. Стоит только вспомнить фильм «12 лет рабства», который взял три приза: «Лучший фильм», «Лучшая женская роль второго плана» и «Лучший адаптированный сценарий» за то, что лента повествует о тяжелых годах гонений на «не белое» население США. В этом году таких кинопроизведений нет, поэтому статуэтка может уехать на Туманный Альбион к Рэдмейну.

За роль в «Выжившем» Лео уже награжден «Золотым глобусом». Оскароносная победа актера полностью зависит от академиков и организаторов премии. Ди Каприо уже просто обязан получить «Оскар», он точно заслужил его своими работами. А пока российским киноманам остается только ждать 28 февраля, чтобы, узнав результаты, радоваться или огорчаться. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика