Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.44
Евро 90.45
Юань 1.14

Выживший «Оскар-2016»: триумфаторы главного кинособытия года

 Фото: twitter.com/GMA Фото: twitter.com/GMA Свершилось! Все труды и старания Леонардо Ди Каприо наконец-то оценили по заслугам. Выживший на бескрайних просторах Дикого Запада после кровопролитной борьбы с медведем, он смог одолеть оскароносных академиков и взять долгожданную статуэтку в номинации «Лучшая мужская роль»

В этом году вручение главной награды в мире кино прошло на самой большой сцене в истории церемонии, если верить журналистам. Не обошлось и без огромного количества колких острот от темнокожего ведущего Криса Рока, который вышел к зрителям в сияющем белизной фраке. Почетной награды удостоился один из главных зачинщиков расистского скандала Спайк Ли. Но проблемы «белого Оскара» отошли на второй план - на первые позиции вышли триумфаторы и победители.

Заслуженные победы

Несомненно, Ди Каприо заслужил «Оскара». Сколько слухов ходило вокруг вручения награды! Жители Якутии готовились плавить драгоценные металлы в дар актеру, да и читатели «Общественного контроля», если судить по результатам опроса, пообещали выпилить Ди Каприо статуэтку и отправить по почте.

В результате «выжившая» звезда мирового кино все-таки одержал победу. Следует отметить, что имя триумфатора назвала Джулиана Мур, которая вручала актеру все выигранные им в этом году награды. Но дело не в везении, а в блистательной работе Ди Каприо. Остаться без награды он мог только при полном безволии академиков, которые вновь, руководствуясь принципами толерантности, могли позволить победить британцу Энди Редмэйну за фильм «Девушка из Дании». Но терпимость и определенные «закидоны» комиссии распространились на другие номинации, а Лео получил-таки долгожданный «Оскар».

В 2016 году в раздаче статуэток сюрпризов практически не было. Лучшим режиссером второй год подряд был признан Алехандро Гонсалес Иньярриту за фильм «Выживший». Первый раз он получил статуэтку за ленту «Бердмен». В обоих случаях приз был абсолютно заслуженным.

«Порвал» своих конкурентов «Безумный Макс». Из десяти номинаций картина Джорджа Миллера собрала шесть наград: «Лучший дизайн костюмов», «Лучшее художественное оформление», «Лучший грим», «Лучший монтаж» и «Лучший звук». Конечно, это не самые главные награды церемонии, но такая результативность, безусловно, заслуживает уважение. «Выживший», к примеру, остался с тремя наградами из 12 номинаций. Помимо побед Инрьярриту и Ди Каприо, лучшей также признали работу оператора.

Заслуженно свои награды взяла лента «В центре внимания». Картина про работников СМИ с Майклом Китоном и Марком Руфало забрала себе на полку награды «За лучший оригинальный сценарий» и «За лучший фильм» минувшего года.

Аналогичная история приключилась с финансовой драмой «Игра на понижение». История про умных экономических аналитиков завоевала статуэтку за «Лучший адаптированный сценарий».

Лучшей актрисой минувшего года была признана Бри Ларсон за фильм «Комната». Таких фильмов Голливуд давненько не выпускал. Молодая мать, запертая в небольшом помещении со своим юным сыном, обошла таких звезд, как Сирша Ронан («Бруклин»), Дженнифер Лоуренс («Джойс»), Шарлотта Рэмплинг («45 лет») и даже Кейт Бланшетт за ее потрясающею роль в «Кэрол».

«Лучшим мультфильмом» стала «Головоломка», и это тоже справедливо. А 87-летний итальянец Эннио Морриконе получил награду за лучший саундтрек к фильму «Омерзительная восьмерка». Несколько дней назад композитор удостоился звезды на голливудской Аллее Славы, так что это двойная победа европейского музыканта над американскими коллегами за одну неделю.

Что-то пошло не так

Победа нескольких номинантов показалась довольно спорной. Академикам еще можно простить триумф фильма «Из машины» в номинации «Лучшие спецэффекты» - действительно, не все же награды, связанные с визуальной составляющей, нужно вручать «Безумному Максу». Но вот оба приза в номинации лучшая роль второго плана - как среди мужчин, так и женщин - смотрятся неоднозначно.

Лучшей представительницей прекрасного пола стала Алисия Викандер, получившая статуэтку за роль второго плана в фильме «Девушка из Данни». Если кратко, то удивительно видеть, как вручают награду персонажу, который стоял где-то рядом с Редмэйном, натягивающим женские колготки и платья, и сокрушавшимся по поводу своей нелегкой судьбы. Конечно, костюмы, интерьер, да и сам актер, исполнивший главную роль, внимания заслуживают, но вот Викандер явно выглядела слабее.

Среди мужчин статуэтка за лучшую мужскую роль второго плана досталась Марку Райлэнсу за ленту Стивена Спилберга «Шпионский мост». При всем уважении к британцу его нахождение в кадре тоже было весьма эпизодично, хотя и сыграл он качественно.

Возможно, этот приз имел некий политический характер. Судите сами: русский шпион, во времена холодной войны захваченный американскими спецслужбами, но ведущий себя героически и хладнокровно по отношению ко всем, кто находится рядом с ним. Больше чем Райлэнс, статуэтку заслужили Кристиан Бейл или Том Харди, но эти замечательные актеры не смогли увезти к себе домой ни одного приза.

Блиц

Не вдаваясь в описания каждой последующей победы, назовем оставшихся триумфаторов. «Лучшая песня» - Сэм Смит «007: Спектр»; «Лучший фильм на иностранном языке» - венгерская лента «Сын Саула»; «Лучший короткометражный анимационный фильм» - «История медведя» (Чили); «Лучший документальный короткометражный фильм» - «Девушка в реке: Цена прощения» (Пакистан); «Лучший документальный фильм» - «Эми»; «Лучший короткометражный игровой фильм» - «Заика».

К сожалению, ни один российский канал церемонию награждения транслировать не стал. Сегодня, но уже в урезанном формате, отечественный зритель сможет посмотреть «Оскар-2016» по Первому каналу.

Кроме вручения призов, каждый желающий сможет насладиться «черноватым» юмором Криса Рока, раздачей печенья девочками-скаутами и неожиданным появлением на сцене 47-го вице-президента США Джо Байдена. Все это можно увидеть сегодня вечером. А Леонардо Ди Каприо мы еще раз поздравляем с победой!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика