Почему на всю Россию – только четыре мультсериала?

Х Международный фестиваль анимации «Мультивидение» в кинотеатре Аврора Фото: Анна Башкирова для ОК Х Международный фестиваль анимации «Мультивидение» в кинотеатре Аврора
Президент Х Международного фестиваля анимации «Мультивидение» поделилась своей точкой зрения


«Если люди в нашей стране считают, что мультфильмы только для детей, то они абсолютно ничего не знают об анимации, – говорит президент фестиваля «Мультивидение» Светлана Петрова. – И если государство так же будет игнорировать мультипликацию, не оказывая ей никакой поддержки, то в России она попросту умрет».

Для России, страны с населением 142 млн человек, сегодня производится лишь четыре мультсериала: это «Лунтик», «Маша и Медведь», «Смешарики» и «Белка и Стрелка». А единственная отечественная студия, на которой выпускаются качественные полнометражные мультипликационные фильмы - это студия «Мельница».

Технический уровень в России настолько низок, что мультфильмы, снятые в 3D или с использованием других современных технологий, можно по пальцам пересчитать.

- В развитых странах анимация находится на одном уровне с кинематографом, и на нее не жалеют средств, потому что понимают, что с ее помощью можно сказать и показать даже больше, чем посредством кинематографа, - говорит президент фестиваля «Мультивидение» Светлана Петрова. - У нас есть талантливые аниматоры. Но технический уровень в России настолько низок, что мультфильмы, снятые в 3D или с использованием других современных технологий, можно по пальцам пересчитать. Да и как таковое профессиональное образование в нашей стране почти отсутствует. В Москве есть школа-студия «Шар», откуда выходят действительно сильные работы. А в Петербурге все в таком тяжелом состоянии, что, к примеру, в Университете кино и телевидения студенты вынуждены работать на своих компьютерах.

Публика, которую ежегодно собирает «Мультивидение», – это в основном молодые, образованные и творческие люди, которые в полной мере могут оценить остроумную абстрактную анимацию. В этом году большим спросом пользовались и мастер-классы, проводимые в рамках фестиваля. Для детей они прошли в музее «Эрарта». А для взрослых свое творчество презентовал немецкий видеоэкспериментатор и медиахудожник, один из наиболее титулованных авторов в цифровом искусстве Макс Хаттлер.

Хотя делить искусство на то, что предназначено для детей, и то, что поймут исключительно взрослые, Светлана Петрова не любит. По ее мнению, новое законодательство с маркированием мультфильмов – это безумие.

- Непонятно, по каким критериям определяется, что один медиа-продукт можно смотреть детям с 6 лет, а другой – только после 18 лет, – возмущается президент «Мультивидения». - Я вообще считаю, что ребенку ничего не вредит, потому что у него чистое сознание. Первая книга, которую я самостоятельно прочла в шесть лет, была «Иллиада» Гомера в переводе Гнедича. Напомню, основное событие там – это жестокое убийство и надругательство над трупом. И ничего со мной страшного не произошло после прочтения. Поэтому не надо делить анимацию на детскую и взрослую.

Так же Светлана Петрова говорит, что в последнее время в стране и городе появилось очень много законодательных инициатив, которые граничат со здравым смыслом.

Непонятно, по каким критериям определяется, что один медиа-продукт можно смотреть детям с 6 лет, а другой – только после 18 лет

- Поэтому мне кажется, что предложение проверить на психическую вменяемость депутатов Законодательного собрания Петербурга вполне актуально, - продолжает она. - Все эти запреты ни к чему хорошему не приведут. Неужели 70 лет коммунизма ничему не научили?

Кстати, в этом году организаторы «Мультивидения» организовали в Петербурге сбор подписей под открытым письмом губернатору об установке памятника Пластилиновой Вороне.

- Культовый мультфильм Александра Татарского - это был прорыв в анимационном искусстве того времени, - считает Светлана Петрова. - И мне думается, если в нашем городе появится постоянный памятник в память о гениальном ленинградце-петербуржце, то это будет правильно. И это может поднять интерес к анимации.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама