Танец Кентавра

Анна Башкирова для OK-inform Анна Башкирова для OK-inform
27 сентября на красной дорожке «Послания к человеку» кинокритики щеголяли в меховых шапках - в Петербурге как раз стало холодать

Американский критик Джонатан Розенбаум (тоже в меховой шапке) вяло заявил, что среди фильмов кинофестиваля «Послание к человеку» в этом году «некоторые были интересные». Некоторые была и даже очень интересные, добавил он минуту спустя, устыдившись.

Немецкий режиссер Нико фон Глазов рассказал о том, что приехал на фестиваль вместе со своей 17-летней дочерью, которая любит искусство:

Дайте власть молодым!

- После нескольких показов она спросила меня: обязательно ли искусство должно быть депрессивным? И улетела в Лондон. А тут как раз пошли более оптимистичные фильмы... Мне вам хочется напомнить, что жизнь не всегда грустна.

- Ну и как сделать нашу жизнь в России более веселой? - спросил W фон Глазова.

- Дайте власть молодым! - пылко воскликнул режиссер. - И я встретил здесь столько замечательных женщин… Вот хоть Ксения Собчак. Она же так популярна в России. Может быть, она станет президентом страны? Потерпите только… Русские люди умеют терпеть, это хорошее качество.

- Да, давайте обойдемся без революций, - сказала W Ксения. - Они ни к чему не приводят...

Финальная церемония на сцене «Великана» удачно вторила реальности. Там - в такой же меховой шапке - пела модная девушка Женя Любич. Песня на английском была про медведей, вечную водку в крови, рвущееся в клочья сердце, словом, про все наше. Это был как бы альбом русских набросков, запечатленный в сердцах иностранных гостей.

На русском языке то же самое выразил поэт Дмитрий Быков, специально выписанный из Москвы, как дорогая диковинка.

На русском языке то же самое выразил поэт Дмитрий Быков, специально выписанный из Москвы, как дорогая диковинка, только чтоб прочитать три-четыре стихотворения.

Назвали победителей.

Лучшим короткометражным документальным фильмом в национальном конкурсе стала «Мама» Лидии Шейниной, картина о дряхлой старушке.

Как лучший отечественный полнометражный документальный фильм, наградили картину «Моя родня» режиссера Родиона Исмаилова. Причем режиссер, верный своим студенческим корням, заявил, что всегда мечтал получить «Кентавра» в Доме кино, где проходило «Послание к Человеку» в прошлые годы.

- Но здесь тоже сойдет, - сказал он, чем крайне обидел ведущую вечера Екатерину Мцитуридзе.

Лучшим дебютом назвали анимационную короткометражку «Обида» Анны Будановой.

«Кентавр» за лучший полнометражный документальный фильм отдали картине «Женщины и пассажир». Правда, чилийские режиссеры Патриция Корреа и Валентина Макферсон не смогли приехать в Петербург за призами.

Екатерина Мцитуридзе мгновенно позвонила куда надо. Виза была выдана девушке в течение 10 минут. 

А вот с вручением Гран-при вышла отдельная история. Жюри присудило «Золотого кентавра» бельгийской короткометражке «После нее» о жизни Нового Орлеана после урагана «Катрина». Режиссер фильма Александра Лонге также не могла приехать на открытие, у нее были проблемы с визой. Однако все та же Екатерина Мцитуридзе мгновенно позвонила куда надо. Виза была выдана девушке в течение 10 минут. Счастливая Александра Лонге вышла на сцену и получила своего «Кентавра», тем более почетного, что фильм был ее дебютом.

- У меня вчера был день рождения. Я совершенно не ожидала такого… По-моему, это все похоже на кино, - сказала W победительница.

Напоследок показали фильм «Танец реальности» Алехандро Ходоровски, и уж вот это был сущий магический реализм. Как всегда, Ходоровски, ничуть не стесняясь, выплеснул на зрителя свой коктейль из эзотерики, извращенной эротики и проникновенного магического реализма. Хотя в сущности это фильм о собственном детстве, о том, каково расти ребенку еврейских эмигрантов из Российской империи в Чили. Сформулировать это послание к человеку в двух словах было бы невозможно.

Но, может быть, так всегда с самыми искренними посланиями: они напоминают танец кентавра.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама