О чем молчит памятник Джобсу?

В субботу (5 октября) исполнилось два года с момента ухода из жизни пионера эры IT-технологий Стива Джобса. При этом уже около года в Петербурге существует интерактивный мемориал изобретателю, который и посетил W

Памятник представляет собой интерактивную скульптуру в виде увеличенной копии смартфона высотой 188 сантиметров - именно столько составлял рост IT- разработчика. На момент открытия мемориала в январе 2013 года скульптура одновременно являлась Wi-Fi-точкой, электронной энциклопедией и фотокамерой.

- Прямо на мемориале можно найти биографию, фотоальбом, материалы выступлений Стива Джобса, а если расшифровать QR-код, можно попасть на сайт памяти отца цифровой революции, - говорит инициатор создания памятника Максима Долгополова, председатель Фонда «Прогресс IT» и председатель совета директоров ЗЕФС («Западно-Европейский финансовый союз»). - Посетителей, которые надумают вернуться к мемориалу, он сможет «распознать» по их мобильным устройствам и лично поприветствовать.

Посетителей, которые надумают вернуться к мемориалу, он сможет «распознать» по их мобильным устройствам и лично поприветствовать.

Мультимедийный памятник также оснащен двумя видеокамерами и тачскрином, способными работать даже в самые холодные петербургские морозы - желающие смогут фотографироваться и размещать фото на страницах своих профилей в соцсетях. В перспективе предполагалось, что мемориал будет делать рассылки знаменитых цитат американского IT-разработчика по запросу и приобретет массу дополнительных приложений.

Проект мемориала, который разместили во дворе технопарка СПбНИУ ИТМО, отобрали в ходе конкурса, в котором приняло участие около 200 разработчиков из России и зарубежных стран.

- Выбран был самый лучший проект, авторство которого принадлежит Глебу Тарасову, - говорит Максим Долгополов. - Внешний вид и технические возможности поражают воображение, как и все продукты, к которым прикасалась рука гениального изобретателя. Уникальность этого мемориала заключается еще и в том, что он постоянно обновляется. Интернет-пользователи предлагают множество приложений для дальнейшей модернизации монумента, и у нас есть возможность реализовать больше половины из них. Установка Wi-Fi и круглосуточный доступ в интернет - это только начало, мы приглашаем всех желающих внести свой вклад в дальнейшее усовершенствование памятника.

Впрочем, дальнейшая судьба мемориала пока остается неясной. Информацию о том, какие приложения и новые функции были запущены в последние полгода, кто сейчас работает над модернизацией мемориала, и предполагается ли запуск новых  приложений, в ЗЕФС предоставить не смогли, сославшись на то, что «памятником занимается ИТМО».

Запрос в последний также остался без ответа. Молчит и телефон пресс-секретаря Фонда «Прогресс IT» (создан холдинговой компанией «Западно-Европейский финансовый союз» (ЗЕФС) - прим. ред.), которому, по сообщениям в СМИ, принадлежала идея установки памятника.  

- Каждому, кто придет к памятнику, Стив Джобс скажет что-то свое. Не верите? Приходите! - говорится на сайте первого в мире интерактивного памятника.

Впрочем, в то время, пока о будущем памятника хранится молчание, прошлое изобретателя и его достижения говорят красноречивей любых слов.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама