Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 70.88
Евро 80.41
Юань 1.01

Квесты для тех, кого сложно удивить

 Фото предоставлены компанией Unlost Фото предоставлены компанией Unlost Сегодня квесты в реальности - уже не редкость. В Москве насчитывается более 500 игровых пространств, а в Петербурге - около 300. И все же их создатели находят, чем удивить любителей эскейп-румов

К примеру, квесты от компании Unlost в Северной столице стали первыми, в которых игрокам предлагается полное погружение в атмосферу с переодеванием. Сегодня в Петербурге работают четыре квеста от Unlost: «Шахта ZLO-13: охотники за приведениями», в котором игрокам предлагается почувствовать себя в роли шахтеров, случайно разбудивших вселенское зло; «Геракл и Аргонавты против Цезаря», где участникам предстоит вернуть сокровища Древней Греции на Родину; «Между звездами и мглой», который переносит команду на корабль инквизиторов; и «Дневники вампира», в котором игроки окажутся в логове вампиров.

Квесты рассчитаны на участников с разным уровнем подготовки, кроме того, проходить их можно вдвоем, с компанией друзей или с коллегами.

Скоро в компании откроют пятый квест, тематику которого совладелица сети квестов Unlost Татьяна Волочкович предпочла оставить в тайне, уточнив лишь, что подобных квестов в России еще нет.

- Мы думали над разными темами и выбрали ту, которую еще не использовали в играх «выбраться из комнаты», - рассказала корреспонденту «Общественного контроля» Татьяна Волочкович. - Но раскрывать все карты не будем, чтобы не сглазить и не давать конкурентам отличную идею.

По словам совладелицы компании Unlost, сегодня конкуренция в этой сфере развлечений довольна высока.

- Рынок квестов быстро развивается, поэтому, чтобы оставаться на плаву, необходимо постоянно совершенствовать игровые пространства и придумывать что-то новое, - говорит Татьяна. - Эскейп-румы с загадками, бумажками и ключиками уже мало кому интересны. Нужны сложные инженерные решения и неожиданные ходы, чтобы удивлять игроков.

Над созданием квестов Unlost работает большая команда специалистов - это не только дизайнеры, художники и декораторы, которые создают качественный антураж, но и креативные инженеры с программистами, благодаря которым игры становятся технически и технологически сложными.

- В 2013 году, когда мы открывали свой первый квест, готовых специалистов, которые могли бы реализовать все наши задумки и фантазии, в России не было. Сегодня, слава богу, они появились, и мы с ними сотрудничаем, - говорит Татьяна Волочкович.

К слову, идея создать свой квест у основателей компании Unlost появилась после того, как они посетили один из эскйеп-румов в Москве.

- Несмотря на то, что мы не прошли тот квест, он нам настолько понравился, что это стало нашим любимым развлечением. Сегодня мы прошли более ста квестов по всему миру, в том числе в США, Великобритании, Греции, Австрии, Испании - в общем, не только в разных городах России. Приобретенный опыт помогает нам в создании собственных эскейп-румов, - говорит Татьяна.

На создание одного квеста у Unlost уходит не менее одного миллиона рублей, почти все предметы, используемые в играх, делаются на заказ или привозятся из-за границы.

- Мы понимаем, что можно обойтись и меньшими затратами, но, как показывает практика, большинство квестов, созданных за 50-100 тысяч рублей, теперь активно закрываются, потому что публика становится все более требовательной к качеству и содержанию игры, - объясняет Татьяна.

По ее словам, к созданию квеста «Шахта ZLO-13: охотники за приведениями» были привлечены московские подрядчики, которые знают толк в декорациях высокой сложности, а само воплощение квеста потребовало реального погружения в шахты Уралкалия, Норильского Никеля и компании Фосагро.

- Выбирая квест в реальности, люди хотят попасть в нестандартную ситуацию и оказаться там, где они никогда еще не были. И чтобы удовлетворить это желание клиентов, мы стараемся построить максимально реалистичные локации, в которых игроки могут повести себя совсем не так, как в обычной жизни, - говорит совладелица сети квестов Unlost.

Татьяна Волочкович отмечает, что из-за большой конкуренции на рынке многие квесты сегодня закрываются. Определенное влияние оказывает и экономический кризис.

- Сегодня россияне не готовы платить большие деньги за развлечения. Если в Лондоне, к примеру, прохождение квеста стоит 100 фунтов стерлингов, то у нас - 3-3,5 тысячи рублей в выходной день, а в будни - от 1,5 тысячи рублей. Причем некоторые сети вынуждены снижать цены на свои квесты, стараясь переманить клиентов у конкурентов, а расходы на маркетинг и рекламу приходится увеличивать, так как сегодня люди уже не идут на квесты просто так, их надо привлекать чем-то особенным. Такого режима многие не выдерживают. В Петербурге уже закрыто около 20 квестов, - говорит Татьяна.

Она уверена, что квестам Unlost это не грозит, поскольку в них ставка делается именно на качество, а не на стремление получить большую прибыль.

- Это не основной наш бизнес. Квесты - наше хобби, и мы хотим, чтобы наши клиенты получали от них столько же удовольствия, сколько мы сами, - добавляет Татьяна.

Если вы назовете пароль «Обо мне напишут» при бронировании квеста в реальности от Unlost, то стоимость игры для команды от двух до четырех человек в будние дни составит 1500 рублей, в выходные - 1950 рублей. Специальная цена по паролю действует до 1 мая 2016 года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика