Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 65.59
Евро 75.18
Юань 9.45

Сериал «Пушкин»: история про другого человека

 Фото: кадр из фильма «Пушкин» Фото: кадр из фильма «Пушкин» Вчера на телеканале СТС стартовал новый комедийный сериал «Пушкин», действие которого разворачивается в Петербурге. Премьерный пресс-показ фильма состоялся накануне в Северной столице. На нем побывал корреспондент «Общественного контроля»

Основную сюжетную линию для фильма подкинул генеральный продюсер проекта Резо Гигинеишвили. При этом сначала у него была идея снять полнометражную картину, но потом она переросла в сериал. «У нас получилась авантюрно-приключенческая комедия, сюжет которой не совсем придуманный, - рассказывает Резо. - Нечто похожее было в реальной жизни: когда мой коллега снимал картину в Грузии, так получилось, что исполнитель главной роли попал в тюрьму. Все 45 съемочных дней его доставляли на съемочную площадку с конвоем, а потом отвозили обратно. Мне эта история показалась смешной, интересной и где-то даже трогательной».

По сюжету сериала, его главный герой - воришка-карманник - подрабатывает на Дворцовой площади, фотографируясь с гостями города в образе Пушкина. Во время съемки он ловко опустошает содержимое их сумочек и карманов. Но однажды его ловит полиция, и парню грозит приличный срок.

Внезапное спасение приходит из мира шоу-бизнеса - оказывается, он как две капли воды похож на Андрея Червонского - исполнителя главной роли в русско-французском фильме о жизни Александра Сергеевича Пушкина. Актер получает серьезную травму, и теперь международный проект под угрозой срыва. Продюсерам срочно нужна замена - на счету большие деньги! Они вызволяют «Пушкина» из-за решетки, вручая ему счастливый билет в мир кино, полный интриг, бутафории и служебных романов.

Александр Носков, креативный продюсер, автор сценария: «Этот сериал про то, как культура кино и стихи могут повлиять на обычного парня, который был потерянным в жизни, и как он приходит к любви. Мы ни в коем случае не хотели обидеть великого поэта и поэтому использовали лишь интересные достоверные факты, о которых, кстати, знают далеко не все. Сначала мы хотели снять новогоднюю сказку, поэтому в Петербург отправились не только за достопримечательностями, но и за кадрами заснеженного города. Правда, оказалось, что в январе здесь тоже бывает дождливо: два раза группа попадала на этакий дождеснег, поэтому мы решили показать город в духе книг Достоевского».

Еще один сценарист, Иван Баранов, признался, что он в школе столько не читал про Пушкина, сколько ему пришлось изучить при написании исторических фактов и курьезных моментов для сериала. А вот что он рассказал про отбор актера на главную роль: «Изначально нам хотелось играть в правду - чтобы актер, который будет играть Пушкина, был ростом не больше 1м 70 см, чтобы он был старше актрисы, которая будет играть Софи/Наталью Гончарову. В итоге мы очень долго искали актера на главную роль и в процессе поиска все-таки остановились на Саше Молочникове, хоть он ростом, конечно, и повыше. Я думаю, что это ничего страшного - на такое можно закрыть глаза. Саша молодой, перспективный, подающий надежды».

На самом деле Александру Молочникову (коренной петербуржец, актер МХТ им. Чехова, один из самых молодых театральных режиссеров) пришлось сыграть аж четыре роли: актера Андрея Червонского, вора-карманника и двух Пушкиных.

«Я играю двух контрастных персонажей. Один - простой детдомовский парень, гопник, второй - популярный, но очень самовлюбленный и наглый артист, - рассказыват Александр Молочников, - Что касается Пушкина, слава богу, я играю не самого Александра Сергеевича, а двух героев в роли поэта. И это трудная актерская задача - сделать так, чтобы сразу несколько персонажей менялись на протяжении серий».

Еще одна главная роль досталась Яну Цапнику (тоже, кстати, жителю Петербурга) - он выступил в образе майора полиции, который сопровождает воришку на съемочную площадку. Ян не только отлично справился со своей ролью, но и раскрасил жизнь съемочной группы яркими красками, добавив лучезарности, шуток и веселья. К тому же он не только великолепно вживается в образ, но и импровизирует. По признанию авторов сценария, написанный ими текст, который Ян произносил безукоризненно, был немного суховат. А когда актер добавлял в него какие-то свои живые моменты, все сразу менялось в лучшую сторону.

Ян Цапник: «Когда мой герой конвоирует главного героя на съемочную площадку, чтобы не привлекать внимания к себе, он надевает треуголку, старинную крылатку и сливается с массовкой исторического фильма. Конечно, все эти костюмы мне знакомы. В свое время в БДТ я кого только не играл. На сцене мне приходилось носить и батистовые рубахи, и штаны из бостонского сукна, и ботинки, в которых выходил на сцену великий актер Виталий Полицеймако».

Исторический фильм, который по сюжету снимают герои сериала, рассказывает о жизни поэта в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому и съемочный процесс сериала «Пушкин» тоже проходил в двух этих городах. При этом очень плотный график внес некоторые коррективы в выбор мест для съемок.

В Петербурге, где живет главный герой, съемки были весьма недолгими - отсняли основные достопримечательности: Дворцовая площадь, соборы, каналы. Из-за слишком длительного процесса, требуемого для получения разрешения на съемки в музее-квартире А.С.Пушкина на набережной Мойки, сцену смерти поэта пришлось переносить в подмосковный музей-заповедник «Горки Ленинские». В Москве снимали «питерские» ресторан, гостиницу и ночной клуб. Для маскировки в интерьеры были добавлены фотографии и открытки с видами Санкт-Петербурга, статуэтка коня с Аничкового моста, фигурка «Медный всадник» и другие атрибуты северной столицы. Также в  Москве были выстроены павильоны «Тюрьма» и  «Съемочная площадка».

Автор сценария Иван Баранов: «Когда мы приехали в Петербург на премьеру сериала и решили прогуляться по тем местам, где проходили съемки, то, придя на Дворцовую площадь, подумали, что теперь наверняка найдется тот, который будет здесь работать “Пушкиным”».

Фото Елены Куракиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика