Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

Приватизировать заброшенные усадьбы Ленобласти позволят за 1 рубль

Приватизировать заброшенные усадьбы Ленобласти, нуждающиеся в реставрации, власти Ленобласти позволят за 1 рубль

Как передает «Деловой Петербург», губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил таким образом привлекать новых инвесторов, которые будут активно заниматься реставрацией таких зданий.

Задумка губернатора заключается в том, что новые собственники смогут отреставрировать усадьбы за свой счет и, по согласованному графику, открывать в них доступ для туристов. Подобный опыт в Ленобласти, по его словам, уже есть.

Он также добавил, что в скором времени планируется провести дополнительную систематизацию памятников, чтобы понять, какие из них нуждаются в реставрации в первую очередь. При этом на сегодняшний день в регионе насчитывается около 300 заброшенных памятников.

По данным правительства, в области насчитывается более 300 памятников, которые могут представлять интерес для потенциального собственника. «Две трети этих памятников - это усадьбы, которые являются либо руинированными, либо фундаментами усадеб, но каждая эта усадьба имеет приличную территорию для развития. Оставшаяся часть - это, как правило, небольшие строения: старые мельницы, дворцово-парковые комплексы, охотничьи дома», - цитирует главу региона Интерфакс.

Он отметил, что благодаря таким мерам десятки усадеб в Ленинградской области могут стать либо загородными резиденциями крупных компаний, либо возрожденными родовыми имениями. «Не строить что-то с нуля, как на Рублевке, а восстановить исторические усадьбы - это намного интереснее было бы инвесторам, чем заниматься новоделом», - подчеркнул он.

При этом он констатировал, что Росимущество до сих пор не разработало механизм приватизации памятников, что не дает заработать закону.

Напомним, накануне, 31 мая, министр культуры России Владимир Мединский предложил разрешить приватизацию разрушающихся памятников культуры. Он признал, что денег на реставрацию памятников не хватает и никогда не хватит. «Никакого бюджета страны, никакой нефти и газа никогда не хватит на то, чтобы восстановить все памятники, их у нас тысячи. По минимальным оценкам, около 10 тысяч только усадеб и дворцов разрушенных в стране», - сказал он на заседании, приуроченном к 250-летию Гатчинского дворца.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика