Коллеги по цеху вспоминают Бориса Стругацкого

Цветы и портрет Бориса Стругацкого у дома номер 4 по улице Победы в Санкт-Петербурге. Вадим Жернов РИА Новости Цветы и портрет Бориса Стругацкого у дома номер 4 по улице Победы в Санкт-Петербурге.
Сегодня в Петербурге проходит прощание с писателем

В понедельник, 19 ноября, на 80-м году жизни умер знаменитый писатель Борис Натанович Стругацкий. Он скончался в больнице от тяжелой болезни, о которой запрещал говорить с ним даже самым близким людям. Множество людей с его уходом ощутили невосполнимую потерю, а депутат Максим Резник поспешил предложить присвоить Борису Натановичу звание «почетный гражданин Петербурга» - уже посмертно.

 «Потеря» - именно так восприняли уход своего коллеги многие другие писатели, для которых Стругацкий всегда был творческим и духовным ориентиром.

Писательница Нина Катерли, которая близко дружила со Стругацким, сообщила, что он скончался от пневмонии, развившейся на фоне тяжёлой хронической болезни сердца.

По поводу смерти писателя выразил свои соболезнования президент РФ Дмитрий Медведев.

- Он был великим писателем и мыслителем. Его смерть – невосполнимая потеря для русской и мировой литературы, - сказал он.

«Потеря» - именно так восприняли уход своего коллеги многие другие писатели, для которых Стругацкий всегда был творческим и духовным ориентиром.

По мнению писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, феноменом популярности совместных произведений братьев Бориса и Аркадия Стругацких было то, что они превратили фантастический жанр в серьезную литературу.

- Их книги учили и молодых, и старых, их советская фантастика стала серьезной, настоящей, одновременно увлекательной и философской, интересной как самым молодым, так и пенсионерам, - комментирует Лукьяненко. - Борис Натанович до последних дней оставался учителем, активно участвовал в литературной жизни, вел творческий семинар фантастики. Он вырастил несколько поколений писателей-фантастов.

Писатель и публицист Дмитрий Быков назвал кончину Бориса Стругацкого «духовной катастрофой». По его словам, он был последней фигурой масштаба таких советских творцов, как Высоцкий, Тарковский и Окуджава.

Борис Стругацкий вместе с братом Аркадием написал множество фантастических произведений, в том числе около 30 повестей и романов, которые стали целой эпохой в советской литературе – «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Обитаемый остров», «Улитка на склоне»… В 1991 году ушел из жизни Аркадий Стругацкий, после чего Борис продолжил писать под псевдонимом С. Витицкий.  С 2002 года он был главным редактором литературного журнала «Полдень. XXI век».

Депутат Закса Максим Резник, пораженный известием о смерти писателя, предложил посмертно присвоить ему звание «почетного гражданина Петербурга».

- Это меньшее, что мы можем сделать в его светлую память, - написал он в своем микроблоге.

Конечно, никто не ставит под сомнение, что Борис Стругацкий больше чем кто-либо ещё достоин этого звания. Но обидно то, что присвоить его не удосужились при жизни писателя. Его номинировали в 2003 году, к 70-летию, но тогда не сложилось. Собирались и к 80-летию, да не успели.

Впрочем, присвоение звания посмертно – далеко не нонсенс. Это происходило уже дважды – с поэтессой Ольгой Берггольц в 1994 году и бывшим мэром города Анатолием Собчаком. Однако главными возможностями этого звания – правом выступления с законодательной инициативой и доступом к ряду закрытых собраний – Стругацкий уже воспользоваться не сможет.

Так же, как и читатели не смогут пообщаться с ним лично. Только через книги.

Справка OK-inform

Писатель-фантаст и сценарист Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года. В 1955 году окончил матмех ЛГУ по специальности «звездный астроном». Работал в Пулковской обсерватории. В 1966 году стал членом Союза писателей. Среди наиболее известных произведений: « Трудно быть богом» (1964), «Понедельник начинается в субботу» (1965), «Улитка на склоне» (1966-1968), «Обитаемый остров» (1969), «Пикник на обочине» (1974), цикл новелл «Возвращение» (1962). Большинство произведений Борис Стругацкий написал в соавторстве с братом Аркадием, ушедшим из жизни в 1991 году. За свои произведения, ставшие классикой фантастики, братья получили десятки наград, среди которых премия «Аэлита», премия «Великое кольцо», премия «Странник», шведская награда имени Жюля Верна, приз от Великобритании «За независимость мысли» и многие другие. Борис Стругацкий учредил и собственную премию «Бронзовая улитка». Именем братьев Стругацких названа малая планера Солнечной системы. Борис Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года. Его прах будет развеян над Пулковскими высотами.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама