Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 70.8
Евро 80.84
Юань 1.01

Культурный уик-энд в Петербурге: ДДТ против Deep Purple

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Ближайший уик-энд в Петербурге имеет все шансы удовлетворить вкус любого жителя или гостя культурной столицы. Концерты звезд классики, рока и джаза первой величины, театральные представления и поэтические чтения на открытом воздухе - «Общественный контроль» узнал, где будет интереснее всего

Весь мир - театр, а люди?..

В пятницу, 3 июня, в ЦПКиО им. Кирова стартует VI Международный фестиваль уличных театров «Елагин парк». Он продлится все выходные на 12 площадках парка. В фестивале примут участие более 30 уличных театров из России и восьми стран Европы: Германии, Франции, Польши, Испании, Голландии, Белоруссии, Словакии, Бельгии. Зрителей ждут не только представления, но и мастер-классы.

Откроется фестиваль праздничным шествием одновременно с двух сторон Елагина острова. Обе колонны встретятся в центре парка, после чего шоу начнется.

Классика благотворительности

На сцене Александринского театра 3 июня пройдет благотворительный концерт в поддержку подопечных общественной организации «Перспективы», которая оказывает помощь детям и взрослым с ментальной инвалидностью.

В благотворительном гала-концерте примут участие звезды Мариинского балета Ульяна Лопаткина, Виктория Терешкина, Игорь Колб, Екатерина Осмолкина, Максим Зюзин, Александр Сергеев, Светлана Иванова, а также победительница второго сезона телевизионного конкурса «Большой балет» Рената Шакирова, участники конкурса «Большой балет» Надежда Батоева и Эрнест Латыпов.

Оперные звезды, подтвердившие свое участие в концерте: Ильдар Абдразаков, Юсиф Эйвазов, Анастасия Калагина, Юлия Маточкина (I премия Конкурса им. П.И. Чайковского), Михаил Петренко, Виктория Ястребова. Международным симфоническим оркестром «Таврический» будут дирижировать маэстро Фабио Мастранжело и Михаил Голиков.

Непогода не страшна

Соляной переулок в субботу, 4 июня, в очередной раз укроют разноцветные зонты, превратив его в арт-объект «Аллея парящих зонтиков».

Инсталляцию с подвешенными над улицей зонтами придумали в португальском городе Агеда, после чего она распространилась по миру. Но именно в Петербурге инсталляция получила особый смысл, ведь дожди и зонты - это один из брендов города.

Инсталляция будет украшать Соляной переулок до 3 июля. Все это время здесь будут проходить различные мероприятия: концерты, мастер-классы, выступления, дефиле, фотосессии, флешмобы, квесты, творческие встречи.

«Субботний вечер, и вот опять»…

…пел Майк Науменко. Теперь рок-клуб сам приходит на главную площадь города.

В субботу на Дворцовой пройдет фестиваль «Наши в городе: музыка свободы», приуроченный к 35-летию Ленинградского рок-клуба. В 13.00 начнут работу фестивальные площадки, на которых, как обещают организаторы, все пришедшие смогут ощутить дух «золотых восьмидесятых» и ленинградского рока. Ну а в 18.00 этот дух материализуется в живые выступления легендарных групп: ДДТ, «Пикник», АВИА.

Специальный гость программы - проект «Симфоническое кино», в рамках которого бессмертные песни группы «Кино» исполнят ее гитарист Юрий Каспарян в сопровождении симфонического оркестра. Обещано, что вход на фестиваль будет свободным.

Дым над Ледовым

Те, кто русскому року предпочитают мировую классику рок-музыки, в субботу прямая дорога в Ледовый дворец, где в этот вечер выступит группа Deep Purple.

Коллектив, который через пару лет отметит полувековой юбилей, едва ли устоит от того, чтобы в тысячный раз исполнить «Дым над водой» и другие нетленные хиты. Но разве не этого нужно армии его поклонников?

Труба зовет

После классики и рока 4 и 5 июня в Гатчине можно будет прикоснуться к джазу.

Впрочем, не только джаз обещают организаторы посетителям фестиваля медных духовых инструментов «Гатчинский международный Александр Брасс-парад». Фестиваль «органично сочетает музыку военных оркестров и музыкальный эксперимент, старинную музыку с джазом, академическую традицию с современными ритмами», - говорят они.

Состав участников впечатляет и уже гарантирует первоклассную программу. На фестивале выступят Давид Голощекин, Аркадий Шилклопер, Вячеслав Гайворонский, Сергей Летов. Поддержку духовикам окажут пианист Андрей Кондаков и контрабасист Владимир Волков. В первый день фестиваля концерты пройдут на плацу перед Гатчинским дворцом, во второй - в залах дворца.

«Наше все»

Пушкинский день и День русского языка обещают стать событиями, интересными не только филологам и «тургеневским барышням». Праздник решено провести 5 июня на площади Искусств под присмотром самого Пушкина, возвышающегося над ней памятником рукотворным. Нерукотворный памятник будут воздвигать в ходе акции «Лицей искусств».

Организаторы обещают провести выступления современных поэтов, артистов петербургских театров и литературоведов, публичные чтения произведений Пушкина, акцию «Буккроссинг», конкурсы «Я – поэт» и «Золотая рыбка», квесты и викторины. Кроме того, на площадке праздника будет работать открытый микрофон для желающих прочитать стихи поэта, а профессиональные художники будут обучать гостей основам живописи.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика