«Северное сияние» можно увидеть в Петербурге

Зрители в кинотеатре Анна Башкирова для ОК Зрители в кинотеатре
Кинофестиваль из Мурманска переехал в Северную столицу

 

В Петербурге с 11 по 16 ноября в рамках в рамках Международного кинофорума прошел Третий Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние». Он уже дважды успешно проводился в Мурманске, и теперь с триумфом переехал в Северную столицу. За время фестиваля в кинотеатрах «Аврора», «Дом Кино» и «Художественный» картины посмотрели 6 тысяч зрителей.

На вокзале устроили праздник

Новый для Петербурга кинофестиваль сразу же поразил петербуржцев своей церемонией открытия. Она состоялась прямо в главном зале Московского вокзала, при этом он функционировал в обычном режиме, и все прибывающие и уезжающие имели возможность ее посмотреть. Кресла для зрителей и синюю в серебряных звездах ковровую дорожку расположили перед памятником Петру I, оставив место по краям для свободного прохода пассажиров. Так в символичной атмосфере был показан «переезд» фестиваля – поездом «Мурманск – Санкт-Петербург».

Прямо на вокзал прибыли почетные гости фестиваля: всеми любимая «Анжелика» Мишель Мерсье, актриса и режиссер Джоан Чен, известная в России по сериалу «Твин Пикс» и фильму Бертолуччи «Последний император», Дэрил Ханна – антипод персонажа Умы Турман в «Убить Билла 2», скандально известный режиссер телесериала «Школа» Валерия Гай Германика, а также сами участники, режиссеры и актеры стран арктического бассейна.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вручил генеральному продюсеру «Северного сияния» Юлию Малакянцу «паспорт» для фестиваля с петербургской пропиской, Мишель Мерсье разбила тарелку о съемочный штатив, и действо фестиваля на неделю перенеслось в главные кинотеатры Петербурга.

Северное кино – самое теплое

Пришлось идти на компромисс и допустить к конкурсу сразу 11 картин: от России и Дании – по два фильма.

Как рассказал арт-директор фестиваля Сергей Шолохов, отбирать картины для конкурса было очень трудно, так как очень многие режиссеры из Швеции, Финляндии, Исландии, Дании, Норвегии, США, Канады и России безумно талантливы. В итоге пришлось идти на компромисс и допустить к конкурсу сразу 11 картин: от России и Дании – по два фильма.

- Часть картин рассказывает о жизни народов Севера, но приоритет отдавался авторскому кино, которое содержит уникальное послание человечеству, свободное от культурных или этнических рамок, - Сергей Шолохов. – Еще одна черта, которая объединяет всех режиссеров стран Арктики, это то, что они больше других нуждаются в тепле. Из-за этого при просмотре их фильмов тепло буквально льется с экранов и согревает души зрителей.

Ажиотаж и одно недоразумение

В рамках фестиваля помимо показов прошли также творческие встречи с профессионалами киноискусства, брифинги и мастер-классы, которые посетили более 1,5 тысяч человек.

Не обошлось и без эксцессов: не дождавшись завершения фестиваля, Петербург покинула Валерия Гай Германика, которая входила в состав жюри. Звезда обиделась на то, что в отеле, где она остановилась, ее оштрафовали на 200 долларов за курение в номере. Отдав свой голос другому члену жюри, оператору Юрию Клименко, Германика поспешила проститься с негостеприимным городом.

Сибирь стала общей любовью

Гран-при получила картина Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур».

В последний день фестиваля в Театре эстрады имени аркадия Райкина прошла церемония награждения победителей. Гран-при получила картина Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур». Этот фильм получил также еще две награды – «За лучшую мужскую роль» (Петр Зайченко) и «За лучший сценарий» (автор – Вячеслав Росс).

Приз «За лучшую женскую роль» получила шведская актриса Ибен Хьеле, исполнившая главную роль в фильме «Восточный Стокгольм». Лучшей документальной картиной признали фильм Кирилла Иванова «Новая Земля – территория мужества». Лучшими режиссерами - Матье Дени и Симона Лявуа из Канады за фильм «Лауренция».

Лучшим оператором стала Сара Мишара (фильм «Ромео 11», Канада). А специальный приз кинофестиваля достался Михаилу Брашинскому за картину «Шопинг-тур», забавный хоррор о том, как поездка русских туристов за покупками в Финляндию оборачивается кровавым кошмаром.

Справка ОК-inform

В 2010 году гран-при кинофестиваля «Северное сияние» получила картина Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», в 2011 году – фильм Алексея Федорченко «Овсянки». Впоследствии обе картины получили широкое признание. Фильм Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур» еще до «Северного сияния» успел получить множество наград, и несомненно займет в ряду победителей достойное место.

Материалы по теме

Андрей Кончаловский: «В российской культуре происходит то же, что и на Западе».

Майя Милош: «Нельзя запретить людям смотреть кино».

Заглянуло ли кино внутрь человека?

Еще один фестиваль, тоже закрылся.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама