Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 57.51
Евро 67.89
Юань 8.69

«Северное сияние» можно увидеть в Петербурге

Зрители в кинотеатре Анна Башкирова для ОКЗрители в кинотеатре Анна Башкирова для ОК Кинофестиваль из Мурманска переехал в Северную столицу

 

В Петербурге с 11 по 16 ноября в рамках в рамках Международного кинофорума прошел Третий Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние». Он уже дважды успешно проводился в Мурманске, и теперь с триумфом переехал в Северную столицу. За время фестиваля в кинотеатрах «Аврора», «Дом Кино» и «Художественный» картины посмотрели 6 тысяч зрителей.

На вокзале устроили праздник

Новый для Петербурга кинофестиваль сразу же поразил петербуржцев своей церемонией открытия. Она состоялась прямо в главном зале Московского вокзала, при этом он функционировал в обычном режиме, и все прибывающие и уезжающие имели возможность ее посмотреть. Кресла для зрителей и синюю в серебряных звездах ковровую дорожку расположили перед памятником Петру I, оставив место по краям для свободного прохода пассажиров. Так в символичной атмосфере был показан «переезд» фестиваля – поездом «Мурманск – Санкт-Петербург».

Прямо на вокзал прибыли почетные гости фестиваля: всеми любимая «Анжелика» Мишель Мерсье, актриса и режиссер Джоан Чен, известная в России по сериалу «Твин Пикс» и фильму Бертолуччи «Последний император», Дэрил Ханна – антипод персонажа Умы Турман в «Убить Билла 2», скандально известный режиссер телесериала «Школа» Валерия Гай Германика, а также сами участники, режиссеры и актеры стран арктического бассейна.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вручил генеральному продюсеру «Северного сияния» Юлию Малакянцу «паспорт» для фестиваля с петербургской пропиской, Мишель Мерсье разбила тарелку о съемочный штатив, и действо фестиваля на неделю перенеслось в главные кинотеатры Петербурга.

Северное кино – самое теплое

Пришлось идти на компромисс и допустить к конкурсу сразу 11 картин: от России и Дании – по два фильма.

Как рассказал арт-директор фестиваля Сергей Шолохов, отбирать картины для конкурса было очень трудно, так как очень многие режиссеры из Швеции, Финляндии, Исландии, Дании, Норвегии, США, Канады и России безумно талантливы. В итоге пришлось идти на компромисс и допустить к конкурсу сразу 11 картин: от России и Дании – по два фильма.

- Часть картин рассказывает о жизни народов Севера, но приоритет отдавался авторскому кино, которое содержит уникальное послание человечеству, свободное от культурных или этнических рамок, - Сергей Шолохов. – Еще одна черта, которая объединяет всех режиссеров стран Арктики, это то, что они больше других нуждаются в тепле. Из-за этого при просмотре их фильмов тепло буквально льется с экранов и согревает души зрителей.

Ажиотаж и одно недоразумение

В рамках фестиваля помимо показов прошли также творческие встречи с профессионалами киноискусства, брифинги и мастер-классы, которые посетили более 1,5 тысяч человек.

Не обошлось и без эксцессов: не дождавшись завершения фестиваля, Петербург покинула Валерия Гай Германика, которая входила в состав жюри. Звезда обиделась на то, что в отеле, где она остановилась, ее оштрафовали на 200 долларов за курение в номере. Отдав свой голос другому члену жюри, оператору Юрию Клименко, Германика поспешила проститься с негостеприимным городом.

Сибирь стала общей любовью

Гран-при получила картина Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур».

В последний день фестиваля в Театре эстрады имени аркадия Райкина прошла церемония награждения победителей. Гран-при получила картина Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур». Этот фильм получил также еще две награды – «За лучшую мужскую роль» (Петр Зайченко) и «За лучший сценарий» (автор – Вячеслав Росс).

Приз «За лучшую женскую роль» получила шведская актриса Ибен Хьеле, исполнившая главную роль в фильме «Восточный Стокгольм». Лучшей документальной картиной признали фильм Кирилла Иванова «Новая Земля – территория мужества». Лучшими режиссерами - Матье Дени и Симона Лявуа из Канады за фильм «Лауренция».

Лучшим оператором стала Сара Мишара (фильм «Ромео 11», Канада). А специальный приз кинофестиваля достался Михаилу Брашинскому за картину «Шопинг-тур», забавный хоррор о том, как поездка русских туристов за покупками в Финляндию оборачивается кровавым кошмаром.

Справка ОК-inform

В 2010 году гран-при кинофестиваля «Северное сияние» получила картина Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», в 2011 году – фильм Алексея Федорченко «Овсянки». Впоследствии обе картины получили широкое признание. Фильм Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур» еще до «Северного сияния» успел получить множество наград, и несомненно займет в ряду победителей достойное место.

Материалы по теме

Андрей Кончаловский: «В российской культуре происходит то же, что и на Западе».

Майя Милош: «Нельзя запретить людям смотреть кино».

Заглянуло ли кино внутрь человека?

Еще один фестиваль, тоже закрылся.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика