Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Кино на выходные: охотники за повторами и неоновые извращения

 Фото: кадр из фильма «Охотники за привидениями» Фото: кадр из фильма «Охотники за привидениями» Среди множества новинок киновыходных особняком, конечно, стоит попытка перезапуска легендарнейших «Охотников за привидениями» в исполнении Пола Фига и банды озорных девчонок с бластерами и ловушками. Поклонников бесконечных повторов ждет «Судная ночь 3», а личностям, уверенным, что маркиз де Сад был слишком мягок в своих книгах, следует дойти до «Неонового демона»

«Охотники за привидениями»

К новому творению Пола Фига («Шпион», «Копы в юбках») равнодушно относиться просто нельзя. Кто-то будет кричать во все горло, что это феноменальная идея, строящаяся на женской новизне и обаянии, а кто-то разозленный уйдет из кинотеатра, выбросив пачку из-под попкорна мимо мусорной корзины.

На самом деле мало что изменилось с 1984 года, когда Айван Райтман выпустил «Охотников за привидениями» на широкие экраны. Фиг делает так же, но заменяет мужское на женское. Теперь четверка борцов с паранормальным - женщины. А их секретарь - обаятельный, но очень глупый мужчина (Крис Хемсворт). На этом, если уж сильно не придираться, различия заканчиваются, и в этом главная проблема новых «Охотников».

Мало что изменилось с 1984 года, когда Айван Райтман выпустил «Охотников за привидениями» на широкие экраны. Фиг делает так же, но заменяет мужское на женское. Теперь четверка борцов с паранормальным - женщины.

Конечно, в 2016 году графика стала совершеннее. Привидения и прочая нечисть выглядят очень реалистично, что создает нужную для жанра атмосферу. Охотники обзавелись новым оружием и стали в десятки раз изобретательнее. Актрисы играют по мере своих способностей. Отдельно отметим Кейт МакКиннон («Третий лишний 2», «Братья Вентура»), которая попала точно по адресу. Ее героиня - инженер Хольцман - обаятельная, интересная и живая. Остальные девушки поработали на съемочной площадке на «хорошо», но не на «отлично».

Но фильм вышел на редкость глупым. Набором бесконечных шуток и гэгов, которые смешиваются с идиотическим поведение персонажа Хемсворта, зритель сыт не будет. Имея такой потенциал в самом начале, «Охотники» скатываются на пародию, которая высоких оценок не получает. Тут и Зефирный человечек, но только сделанный не из лакомства, а простой воздушный шар. Есть и неунывающий Лизун, правда, теперь он обзавелся подружкой и выглядит не добродушным зеленым фантомом, а настоящим злодеем, который угоняет автомобили героев и рассекает по городу как заправский хулиган. Завершается вся вакханалия странностей прыжком в потусторонний мир и эпическим возвращением назад - полнейший перегиб палки.

Фиг пытается спастись и показывает зрителю настоящих (старых) Охотников. Но Билла Мюррея быстренько выбрасывают в окно, Дэн Эйкройд водит такси и ворчит, Эрни Хадсон владеет сетью по аренде катафалков - не самое престижное занятие для экс-героя.

«Охотники за привидениями» - материал на один раз, который позволит снова убедиться, что лучше старой доброй мужской четверки ловцов призраков ничего нет. Девушкам отдельное спасибо за попытку, но классика есть классика.

«Неоновый демон»

Николас Виндинг Рефн («Драйв», «Бронсон») создал вызывающий и моментами просто хулиганский продукт, который придется по вкусу всем ценителям искусства с большой буквы «И». Ну, или тем, кто себя таким считает. Вторых все же больше, чем первых.

Тут вам и жестокий мир модельного бизнеса, и мифологические отсылки, и отличное музыкальное сопровождение от Клиффа Мартинеса, и красочная палитра мигающих задников и треугольников.

А вот критики «Демона» просто могут попасть впросак, так как окажутся в ситуации известного анекдота, когда человек объедается на ночь, но уверен, что отравился именно пирожком. Фильм просто изобилует сценами, которые могут ввести неподготовленного зрителя в тупик. Откровенная сцена некрофилии, закадровый случай каннибализма, бесконечная игра света, кажущиеся вечными точки съемки и даже неприкрытая грубая патриархальность Киану Ривза. Все это способно оттолкнуть от экранов, да и затошнить может прилично.

При этом «Демон» оказывается феноменально многоплановым. Тут вам и жестокий мир модельного бизнеса, и мифологические отсылки, и отличное музыкальное сопровождение от Клиффа Мартинеса («Одержимость», Линкольн для адвоката»), и красочная палитра мигающих задников и треугольников. От такого фрики и модельеры, не обижая ни тех, ни других, должны быть в полном восторге.

Главная героиня Джесси в исполнении Эль Фаннинг («Трамбо») выглядит сногсшибательно во всех смыслах этого слова. Уверенная игра актрисы заставляет остальную съемочную группу подтянуться до ее уровня и поработать на славу.

Но все меркнет перед необязательностью действий персонажей. Герои фильма ходят, говорят и фотографируются просто потому, что этого потребовал режиссер, который сделал из «Демона» сугубо индивидуальный проект, понятный в первую очередь ему самому.

«Судная ночь 3»

Если Джеймс ДеМонако снимает фильм, то там обязательно должен быть эпитет «судная». Режиссер создал уже две части «ночи», в которую разрешены все преступления, что только могут прийти в голову маньякам, насильникам и прочему криминальным личностям.

Теперь ночная бойня - это не история одной семьи (как первая часть) и не попытка выжить группы случайно встретившихся персонажей (как вторая), - это предвыборная гонка, в который участники используют любые способы для победы.

На этот раз «Судная ночь» происходит прямо перед выборами президента. Один кандидат хочет отменить данное мероприятие, считая его пережитком прошлого. Другой - сам не забывает постреливать в людей, при этом делая из этого настоящий религиозный культ. Теперь ночная бойня - это не история одной семьи (как первая часть) и не попытка выжить группы случайно встретившихся персонажей (как вторая), «Судная ночь 3» - это предвыборная гонка, в который участники готовы использовать любые способы для победы. Наверное, как и в реальной жизни.

В новой части вам встретятся старые персонажи. К примеру, Лео Барнс в исполнении Фрэнка Грилло («Воин», «Патруль»), который теперь работает личным телохранителем сенатора. Будет и еще ряд личностей, которые поклонники «Ночи» без труда узнают. Но также будет и куча крови, больше похожей на марганцовку, да и актерская игра не станет приятным исключениям. Пассажиры общественного транспорта в час пик больше ненавидят друг друга, чем герои «Судной ночи», которым, напомним, приходится палить друг в друга из всех стволов.

ДеМонако сделал кино для тех, кто каким-то образом посмотрел первые две части. При этом «третья ночь» оказалась лучше поставленной и построенной. Прогресс режиссера налицо, а вот улучшения квалификации актеров и главное - смысла фильма так и не произошло.

«Крутые меры»

Абсолютно рядовой боевик из тех, которые поколение 80-х и 90-х видело пачками. Оттого еще приятнее разглядеть в нем знакомый стиль и буйство режиссерско-операторской фантазии.

«Крутые меры» - смелый подход-эксперимент к объяснению европейского кризиса. По мнению создателей ленты, возможно, во всех бедах государств Старого Света виноваты не только эмигранты - враг есть и среди своих.

Джеймс Уоткинс («Райское озеро») умеет работать с захватывающей историей, которая может удержать в кинотеатрах. Для полного успеха картины он берет брутального Идриса Эльбу («Лютор», «Прослушка», «Тор») и ловкого Ричарда Мэддена («Игра престолов») и создает из них парочку героев, которые сумеют остановить теракт во время Дня Бастилии.

«Крутые меры» - смелый подход-эксперимент к объяснению европейского кризиса. По мнению создателей ленты, возможно, во всех бедах государств Старого Света виноваты не только эмигранты - враг есть и среди своих. Поэтому фильм можно посмотреть в качестве профилактики и разбавления общественного мнения, засоренного единой мыслью об общем недруге.

P.S. «Йоганутые» - ужастик с Джонни Деппом, в котором комедийный подход к открытию чакр смешивается с битвой против демонов. Что может быть нелепее, сказать сложно.

«Пеле: Рождение легенды» - очередная рядовая кинобиография форварда всех времен и народов, в которой появится и сам Пеле (правда, за чашечкой в кофе), который улыбается убегающим с мячом вдаль мальчишкам.

«Невероятный Блинки Билл» - мультфильм, рассказывающий про, возможно, самого известного персонажа книг и сказок Австралии. Коала и его друзья отправятся в далекое путешествие, но по ходу развития сюжета становится понятно, что лучше бы им всем сидеть дома, а мультфильм лучше не снимать.

Что смотреть в итоге, конечно, решать вам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика