Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 69.81
Евро 81.03
Юань 1.09

Кино на выходные: дракон, Арагорн и наркобарон

 Кадр из фильма  «Пит и его дракон» Кадр из фильма «Пит и его дракон» Давно такого не было, но в ближайшие киновыходные зрителю удастся посмотреть сразу несколько по-своему интересных лент. У каждой из них есть недостатки, но заскучать точно не получится. Тут вам и экранизация очень милой сказочки про зеленого дракона, скрывающегося в чаще леса, и полная переживаний история семьи, прожившей долгое время опять же в лесу, и приятная байка о талантливом агенте спецслужб США, пытающимся поймать одного из главных бандитов в истории.

«Пит и его дракон»

Несмотря на всю банальность этой экранизации рассказа писателя С. С. Филда, компания Disney вновь смогла порадовать фанатов качественной историей.

Рассказ пойдет о маленьком мальчике Пите (Оакс Фигли, «Дальше живите сами»), который потерял родителей в страшной автокатастрофе, заблудился в лесу и чуть не был растерзан волками, но волей судьбы оказался в пещере настоящего дракона Эллиота, про которого слагает легенды местный сторожил Мистер Мичем (Роберт Редфорд, «Буч и Кэссиди и Санднс Кид», «Заклинатель лошадей»).

Рассказ пойдет о маленьком мальчике Пите, который потерял родителей в страшной автокатастрофе, заблудился в лесу и чуть не был растерзан волками, но волей судьбы оказался в пещере настоящего дракона Эллиота.

Собственно, история о том, как некий подрастающий гражданин встречает динозавра, огромного робота или еще какое-то сказочное существо, не нова, но дракон создан иллюстраторами с такой нежностью и любовью к своему делу, что остальные похожие сюжеты моментально исчезают из памяти.

Позже Пита находит дочка мистера Митчема Грейс (Брайнс Даллас Ховард, «Прислуга», «Жизнь прекрасна». Девушка доставляет найденыша к себе домой, а на его поиски уже бросается Эллиот, грозно размахивая чешуйчатыми крыльями. Но и за драконом тоже начинаются охотиться лесорубы, вооруженные ружьями со снотворным и храбростью.

При этом режиссеру Дэвиду Лоури, больше известному по ряду короткометражек и сериалу «Ошибки прошлого», удается сделать происходящее на экране не набором шаблонов и повторов, а бодрым и радующим глаз приключением.

Ну и, конечно, сам Эллиот. Художникам Disney всегда удавалось создать утонченных персонажей, которые не лишены харизмы и индивидуальных черт. Это касается как Микки Мауса, так и Бэмби с Дамбо. Дракон получился на соответствующем уровне, и на него захотят посмотреть как дети, так и взрослые.

Не стоит ждать, что «Пит и его дракон» возьмет «Оскар» в следующем году. Не стоит надеяться на шедевральную актерскую игру, нужно просто найти пару часов и заглянуть на этот теплый и ламповый фильм. Не забудьте взять с собой детей, им точно понравится.

«Капитан Фантастик»

Для целого поколения зрителей Вигго Мортенсен навсегда останется Арагорном, который путешествует по фильмам Питера Джексона с хоббитами, волшебниками, гномами и эльфами, но проект Мэтта Росса («28 спален») показал этого нордического актера с другой стороны. Настолько патриархальным и уверенным в себе дикарем и правдорубом его еще не видели.

Группа детей вместе с отцом и матерью живет в лесной лачуге и наслаждается гармонией с природой. Они прочитали уйму книг от «Братьев Карамазовых» и «Лолиты» до «Квантовой механики», знают несколько языков, умеют разделывать бобров и ловить оленей только при помощи ножа и маскировки. Но этим разновозрастным дикарям неизвестно, что такое первый поцелуй или даже кока-кола с игровой приставкой наперевес.

Удивительно проникновенная и обаятельная история подростков, которые никогда не бывали в настоящем быстром мире, где люди страдают ожирением, едят хлопья с сахаром и врут в глаза своим отпрыскам о примитивных или страшных вещах.

И в этом нет никакой глупости или антиутопических метафор в стиле «Повелителя мух» Уильяма Голдина, это удивительно проникновенная и обаятельная история подростков, которые никогда не бывали в настоящем быстром мире, где люди страдают ожирением, едят хлопья с сахаром и врут в глаза своим отпрыскам о примитивных или страшных вещах.

Мэтт Росс умело играет на чувствах зрителя, за очередной остротой он бросается в минутку лирики, от которой на глазах могут навернуться слезы. По мере того как персонажи разбираются в себе, ломают шеи, падая с крыш, или меняют имидж, сбривая бороды и чудаковатые космы, становится понятно, что людям, выросшим в условиях строжайшей диктатуры, невозможно ужиться в мире, где существует хоть какая-то толика свободы.

В этом и есть примитивный и диковатый смысл «Капитана». Но, с другой стороны, и в реальной жизни случается похожее, когда родители натаскивают своих детей только на то, что хотят сами. И даже если у ребенка нет гениальности, чтобы попасть в ведущие университеты мира, папы и мамы уверены, что их чадо должно жить, как они хотят.

Путешествие героев начинается в лесу, проходит через крупный мегаполис и вновь возвращается к истокам: лесу, скалам, деревьям, но появляются и новшества, о который персонаж Мортенсана смог додуматься, только когда увидел, что необязательно причесывать все окружающее под одну гребенку.

«Капитан Фантастик» умело сделанное приключение, которое может не впечатлить насытившего жанром драмеди зрителя, но остальным следует незамедлительно сходить и посмотреть на одну из самых ярких (не считая бесконечных блокбастеров) новинок этого лета.

«Афера под прикрытием»

Фильм, в котором тоже есть актер, который представляется кинолюбам только в одной ипостаси. Речь, конечно, о Брайане Крэнстоне, запомнившемся как учитель химии, больной раком и зарабатывающий на приготовлении наркотиков в сериале «Во все тяжкие».

Киноверсия одной из самых крупных операций спецслужб под прикрытием в истории не скатывается в банальную и унылую погоню за большим плохишом, который все время удирает из самых цепких рук властей.

В проекте Брэда Фурмана («Линкольн для адвоката») Крэнстон предстает уже в другом образе. Он федеральный агент Баб Мейзур, который отлично умеет внедряться в преступные группировки и выводить на чистую воду всех бандитов, а в первую очередь - наркоторговцев. В этот раз Мейзур со спецслужбами замахнулся на главную преступную вершину второй половины XX века - Пабло Эскобара. Силовики решают ударить по самому больному месту любого нелегального синдиката, смете отмывания денег. Мейзур внедряется в окружение Эскобара и начинает подбираться к бандиту.

Киноверсия одной из самых крупных операций спецслужб под прикрытием в истории не скатывается в банальную и унылую погоню за большим плохишом, который все время удирает из самых цепких рук властей. Как это было, например, в фильмах про Аль Капоне или Джонни Диллиджера. Фурман поворачивает историю бесконечных убийств, обсыпанных запрещенных белым порошком, на чувственные переживания главных героев.

Отдельно отметим Джона Легуизамо («Путь Карлито», «Спаун»), который играет роль главного напарника Мейзура, но своим поведением и харизмой уже заслужил сольную картину. Следует сказать спасибо и русскому дубляжу, который добавил американской картине отечественные блатные словечки и дух мафии 90-х годов.

Самым удивительным в «Афере» становится тот факт, что зритель начинает инстинктивно переживать за злодеев. Оказывается, они тоже люди, со своими женами, детьми, родственниками, который вступили на неправильный путь - и с него можно сойти только в сторону тюрьмы.

«Аферу под прикрытием» следует посмотреть любителям бранных словечек и фильмов в жанре «криминал», которым уже поднаскучила бесконечная пальба из всех орудий, не прикрытая никаким смыслом.

P.S. Любителям отечественных фильмов ужасов следует посмотреть проект Тихона Корнева «Диггеры», который расскажет о том, что опасность таится не только в Москве-реке, но и в бесконечных лабиринтах столичной подземки. А итальянская комедия Дженнаро Нунцианте «К черту на рога» объяснит, почему чиновники во всех странах и континентах так боятся потерять свои рабочие места.

Что смотреть в итоге, конечно, решать вам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии