Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

Сбербанк покажет людям другие ценности

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Первого октября стартует совместный проект Сбербанка и ведущих музеев России, в рамках которого все желающие смогут познакомиться с шедеврами мирового искусства совершенно бесплатно

Как объяснил президент Сбербанка Герман Греф, крупнейший российский банк каждый раз старается так отметить свои юбилеи, чтобы они стали общественно значимыми, запоминающимися, важными событиями.

В этом году Сбербанк празднует свое 175-летие, и тема искусства выбрана не случайно.

Герман Греф в свою очередь отметил, что тут главное - не количество посетителей, а качественные показатели, чтобы люди становились богаче духовно. Он напомнил, что жизнь состоит из впечатлений, а музеи дарят такие впечатления, какие не получишь, рассматривая фотографии шедевров искусства в интернете

- Сегодня Сбербанк вышел на такой уровень, что копировать придуманное кем-то другим уже не может. Наша команда состоит из людей, которые являются специалистами в разных областях. Новые технологические решения, которые они принимают, позволяют Сбербанку быть конкурентным на внутреннем и внешнем финансовом рынке. А то, что делают наши сотрудники, является настоящим творчеством, креативом. Это, можно сказать, создание шедевров. Вот почему Сбербанк и искусство находятся рядом. К тому же я убежден, что придумывать и создавать что-то новое некультурные люди не могут. Поэтому в свой 175-й юбилей Сбербанк решил сделать искусство доступнее. В первую очередь для тех, кто не может себе позволить купить билеты в музей, - сказал Герман Греф на пресс-конференции, посвященной празднованию юбилея Сбербанка.

В акции, призванной популяризировать походы в музеи, примут участие Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей изобразительного искусства имени А.С. Пушкина, а также музеи 17 регионов страны. В течение нескольких дней в октябре и ноябре их двери будут открыты для всех желающих. Кроме того, каждый музей планирует проведение специальных мероприятий в рамках совместной со Сбербанком акции.

Например, Музей изобразительного искусства в Москве планирует провести выставку для слабовидящих людей, благодаря которой даже незрячие смогут познакомиться с произведениями изобразительного искусства.

- В современных мировых музеях организована такая доступная среда, что даже те, кто плохо видят, благодаря специальным технологиям могут прикоснуться к прекрасному. А зрячие люди на таких выставках могут почувствовать себя незрячими. И это очень объединяет общество. Мы хотим, чтобы подобная выставка произведений известных художников для слабовидящих объездила всю Россию и каждый смог по-новому взглянуть на искусство, - сказала Марина Лошак, директор Музея изобразительного искусства имени А. С. Пушкина.

- Очень важно, что благодаря Сбербанку двери музеев будут открыты не один день, а несколько, и люди смогут распланировать их посещение, ведь за один день всю экспозицию не изучить, - говорит Владимир Гусев, директор Русского музея. - А еще важно, что сотрудничество со Сбербанком носит не разовый, а долгоиграющий характер. Благодаря этому наша публика будет расширяться.

Совместная с музеями акция обойдется Сбербанку в десятки миллионов рублей, но точная сумма будет известна в конце ноября, когда будет произведен взаиморасчет с партнерами

Герман Греф в свою очередь отметил, что тут главное - не количество посетителей, а качественные показатели, чтобы люди становились богаче духовно. Он напомнил, что жизнь состоит из впечатлений, а музеи дарят такие впечатления, какие не получишь, рассматривая фотографии шедевров искусства в интернете.

- Это как в том анекдоте про Изю и Карузо: «Ой, этот Карузо! Столько шума - “хороший певец, хороший певец”... А он и фальшивит, и картавит! А ты что, слушал Карузо? Нет, мне Изя напел!» - сказал глава Сбербанка.

Он, к слову, современному искусству предпочитает классическое, больше всего любит ренессанс и импрессионизм, а любимым художником называет Клода Моне.

- Одно время я очень увлекался Микеланджело, прочитал много литературы о нем и думал, что все узнал, но то чувство, которое я испытал, впервые побывав в Сикстинской капелле, никогда не забуду. Из таких впечатлений складывается наша жизнь, - сказал Герман Греф.

По его словам, совместная с музеями акция обойдется Сбербанку в десятки миллионов рублей, но точная сумма будет известна в конце ноября, когда будет произведен взаиморасчет с партнерами.

- Главное, что мы и наши партнеры вкладываем в этот проект душу, - добавил председатель правления Сбербанка.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика