Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 77.28
Евро 90.72
Юань 1.14

В Литве продают православный монастырь «на кирпичи»

В социальных сетях Литвы появилось объявление о продаже «под снос» старинного монастыря, сообщает портал Delfi

Согласно объявлению, в городке Сурдегис на северо-востоке Литвы продается корпус православного мужского монастыря Сошествия Святого Духа - более известный как Сурдегский монастырь. Указывается что монастырь действовал с 1627 до 1915 год и является "одним из старейших памятников православия в Литве". Здание построено из красного кирпича, сделанного вручную, в нем имеется подвал. Общая площадь объекта - 600 квадратных метров. «Продаем под снос, цена и условия согласовываются», - отмечено в объявлении. Ориентировочная цена - 10 тысяч евро.

«Впервые объявление подали восемь-девять месяцев назад. Но большого интереса не было, мы снизили цену. И это действительно здание монастыря», - рассказал Delfi брокер Миндаугас Калвайтис, занимающийся продажей монастыря. По его словам, в последнее время здание использовали как пункт скупки молока. Как пояснил риэлтор, владелец здания сначала хотел найти инвестора, который бы его реконструировал, но желающих на нашлось. Но, так как местная мэрия настаивает на том, что здание надо либо отремонтировать, либо снести, приходится  переключиться на второй вариант.

Риэлтер подчеркнул - юридически это не запрещено, поскольку здание не включено в реестр культурных ценностей Литвы. В то же время в этот реестр включен деревянный уличный туалет, стоящий около железнодорожного вокзала в Сурдегисе. Чиновники департамента культурного наследия Литвы сообщили, что знают о продаже монастыря, и сейчас «изучают ситуацию».  Они не смогли объяснить, почему старинный монастырь не является культурной ценностью, а   уличный туалет - является. В середине XIX века в монастыре насчитывалось 15 построек разного назначения. Сегодня от монастыря осталось лишь одно здание (ранее жилое). 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика