Там летают черепахи и слоны…

фотография с сайта студии "Да!" фотография с сайта студии "Да!"
W побывал в студии «Да!», где создают мультфильмы, в которых нет насилия

 

Увидеть сегодня российские мультфильмы на ТВ практически невозможно. Главный детский телеканал «Карусель» показывает в основном зарубежные, иногда с такими пугающими названиями, как «Пестицид идет на бал» или «Исход кабанов». Лишь «недетский» телеканал «2х2» уделяет «Союзмультфильму» 40 минут эфирного времени в полшестого утра. То есть «Серую Шейку» по уровню нежелательности для федерального эфира приравняли к «Футураме». «Смешарики»  - тоже нечастые гости на ТВ. И, кажется, ничего нового не появляется. Однако совсем недавно в Петербурге родились персонажи.

На их экранах застыла полосатая лошадь Джейн в шерифской жилетке и с легкими крыльями за спиной.

На входе в мультипликационную студию «Да!» принято разуваться. Не только для того, чтобы грязь не занести, а просто потому, что без обуви здесь удобнее и уютнее. Мягкий ковер, детские рисунки на стенах, молочный улун в чайнике. За компьютерами над очередной серией мультфильма «Летающие звери» работают аниматоры. На их экранах застыла полосатая лошадь Джейн в шерифской жилетке и с легкими крыльями за спиной. Она одна из обитателей Легкой страны - места, придуманного совместно детьми и взрослыми.

-  Началось все примерно три года назад, - рассказывает художественный руководитель проекта «Летающие звери» Михаил Сафронов. - Изначально студия «Да!» была исключительно детской, созданной для работы с тяжелобольными детьми и детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Мы встречались, вместе рисовали мультики. Занятия проходили или здесь, или в больницах. И однажды в 31-ой больнице мы создали мультик «Летающие звери», который был и нарисован, и озвучен детьми. Они придумали историю о том, как добрый волшебник подарил разным зверям крылья, и они начали летать. После этого благотворительный фонд «Адвита», с которым мы сотрудничаем, предложил продолжить жизнь этих персонажей.

Художникам студии предложили нарисовать летающих зверей и поместить эти рисунки на сувенирную продукцию, новогодние игрушки, чашки, футболки… Вещи стали продавать как в городских магазинах, так и в лофте «Легко-легко». А деньги, вырученные от продажи, шли в помощь тяжелобольным детям и больницам. Летающие звери стали брендом. И в какой-то момент художники решили создать мультсериал, главной целью которого стало бы привлечение внимания к помощи больным детям.  

Художник Роман Соколов нарисовал всех персонажей для мультфильма заново. Первым на свет появился добродушный слон Прабу в маленькой шляпе. Естественно, тоже летающий.

- Сначала это были просто животные с крыльями, - рассказывает Михаил Сафронов. - А потом нам стало понятно, что все они разных национальностей. Кот Мустафа, например, это не просто кот с крыльями, а очень специальный кот, арабский. Он мудрый, говорит загадками. Черепаха Че – кубинка, она была знакома с Че Геварой. Слон Прабу индийский. Свинка Софи – француженка и отдувается у нас за всю Европу. Лошадь Джейн из Америки, а россиянка – корова Зоя.    

В «Летающих зверях» совсем нет антагонистов: никаких злых волшебников или сумасшедших ученых. Герои летают друг к другу в гости, пьют чай и беседуют обо всем на свете.

Некоторые дети мне прямо говорили: мультфильм в целом ничего, но почему никто никого не убивает?

- Главный враг мой – это я сам, - говорит Михаил. - И, исходя из этих соображений, я со сценаристами и работаю. К сожалению, некоторые дети сами хотят, чтобы было больше насилия. Некоторые дети мне прямо говорили: мультфильм в целом ничего, но почему никто никого не убивает? Кто знает, может быть, поэтому проект провалится. «Спокойной ночи» напишут нам официальное письмо: извините, но у вас никто никого не бьет, не возьмем ваш проект. Но пока мы ищем свой стиль, и у нас это получается. Наш сериал отличается от многих тем, что мы это делаем, чтобы заработать деньги на лечение детей. Другие работают на дядю. Мы изначально все это задумали, не имея никакого дяди, а имея множество больных и страдающих.

Сами работники студии, а их около пятидесяти, вовсе не волонтеры. Проект существует на деньги тех немногих бизнесменов, которые в него поверили. По словам Михаила, таких людей не больше пяти. Самый активный среди них – некто Капитан Нэмо. Человек, финансово помогающий многим организациям, но скрывающий свое имя. Во многом благодаря этой поддержке, у студии «Да!» появилась возможность подать в Фонд кино заявку на восемь серий. Сейчас художники ждут ответа.

- Создавая мультфильм, ты берешь зрителя за руку и проводишь от начала и до конца, - говорит Михаил Сафронов. - А потом надеешься, что то, ради чего ты это делал, ему откроется. Но, как показывает история, люди не меняются от искусства. Так что, к сожалению, все это напрасно. Но мы все равно это делаем.

Материалы по теме

Почему на всю Россию – только четыре мультсериала?

Константин Бронзит: «Авторская мультипликация – кино не для всех».

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама