Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 69.23
Юань 9.06

Сбербанк поменяет отношение к грифонам

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Крупнейший банк России по случаю своего 175-летия выделяет средства на реставрацию скульптур крылатых львов на Банковском мосту, которые благополучно пережили блокаду, но не устояли под натиском горожан и туристов, жаждущих улучшить свое материальное положение и сделать необычные фото на память

По словам Сергея Макарова, председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Петербурга, скульптуры грифонов на Банковском мосту через канал Грибоедова сегодня находятся в удручающем состоянии из-за неуважительного отношения к памятнику федерального значения петербуржцев и гостей города. Краска на чугунных грифонах местами облупилась, позолота с крыльев отвалилась, стыковочные швы раскрылись…

Некоторые особо суеверные граждане считают, что если засунуть в эти швы монетку или записку, то хранители Банковского моста решат все их проблемы. Другие в погоне за богатством целуют крылатых львов чуть выше хвоста или кладут монеты им на лапы - у одной из четырех скульптур даже дыра на нижней конечности от этого появилась. А кое-кто и вовсе не мудрит, а пишет о том, чего хочет, на самих грифонах. Страдают скульптуры и от любителей фотографироваться, которые ради удачного кадра готовы залезть грифонам чуть ли не на голову.

- Консервационные работы, проведенные в 2008 году, лишь ненадолго отложили необходимость комплексной реставрации памятника, - говорит Сергей Макаров. - Поэтому инициатива отреставрировать скульптуры крылатых львов, с которой к городу обратился Сбербанк, оказалась актуальной и своевременной. Город же со своей стороны займется реставрацией самого Банковского моста. И если на реставрацию грифонов уйдет около полугода, при этом она начнется в самое ближайшее время, то сам цепной пешеходный мост придется ремонтировать дольше из-за сложности его инженерной конструкции. В это время отреставрированные грифоны будут выставлены в другом месте, о котором мы скажем чуть позже.

По словам Дмитрия Курдюкова, председателя Северо-Западного банка Сбербанка, точная стоимость реставрации хранителей Банковского моста станет известна после детального обследования их состояния экспертами КГИОП и Музея городской скульптуры. Но банк заложил в проект порядка 20 миллионов рублей.

- У Сбербанка особое отношение к Петербургу, ведь его первые отделения были открыты 175 лет назад именно в этом городе, так что Сбербанк активно участвует в сохранении его исторического и культурного наследия, - говорит Дмитрий Курдюков.

По его словам, Сбербанк не мог остаться в стороне от возвращения былого облика самому банковскому символу Петербурга.

- Банковский мост уникален даже для такого города, как Санкт-Петербург. Он был построен по проекту инженера Вильгельма фон Треттера в 1826 году. Таких подвесных цепных мостов, как Банковский, в городе было пять, но до наших дней сохранился он один. А чугунные грифоны являются неотъемлемой частью его конструкций, - объяснил Владимир Тимофеев, директор Государственного музея городской скульптуры.

Он отметил, что сегодня на грифонах видны множественные повреждения, появившиеся в результате актов вандализма, механические повреждения поверхности, локальные утраты шовного заполнения, в том числе в местах крепления крыльев, утрата отделочных слоев, в том числе позолоты.

- Когда крылья грифонов покрыли сусальным золотом, люди пытались его соскрести, думая как-то использовать в быту. Но любой реставратор скажет, что повторное использование позолоты невозможно, - говорит Владимир Тимофеев. - Да и все эти поверья - дотронься до грифона там-то и будет тебе что-то хорошее, кроме вреда скульптурам, ничего не дают. Ведь мифические грифоны - на самом деле злые существа, которые охраняют золото, - лучше их не трогать.

Свои поверья, связанные с грифонами Банковского моста, есть у студентов Санкт-Петербургского государственного экономического университета. По словам ректора вуза Игоря Максимцева, каждую сессию студенты выполняют особые ритуалы возле этих скульптур, чтобы удачно сдать экзамены. Но спасать грифонов нужно не поэтому. Они - символ города. И сохраняя их, мы сохраняем культуру и историю Петербурга.

- Я сама окончила ФИНЭК, и грифоны Банковского моста для меня связаны с трепетными воспоминаниями, - говорит Лилия Комарова, президент Фонда сохранения и развития объектов культурного наследия. - Ритуалы возле златокрылых грифонов проводились не только во время сессий, но и в ходе посвящения в студенты, в Татьянин день, во время прощания с вузом. Мы дотрагивались до головы или до крыльев грифонов, чтобы стать успешными в карьере и зарядиться от мифических существ силой богатства. Эти традиции имеют вековую историю. Конечно, сейчас понимаешь, что залезать на скульптуры не стоило. Но я надеюсь, что современные студенты смещают акценты с материальной стороны на духовную. Да и сама реставрация чугунных скульптур на средства Сбербанка - это не просто реставрация, а возрождение духовных ценностей.

По мнению главы Северо-Западного банка Сбербанка, неплохо было бы трансформировать поверье, опираясь на то, что грифоны - это все-таки злые мифические чудовища.

- Если в народе начнут говорить, что тот, кто дотронется до грифонов, обеднеет, уверен, скульптуры будут в сохранности, - сказал Дмитрий Курдюков.

При этом он отметил, что во время реставрации скульптур Банковского моста будут использованы антивандальные технологии, в том числе при нанесении лакокрасочного покрытия и позолоты.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика